Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Страна свободных

Главный итог сегодняшнего дня - люди
17 июня, 2018 - 16:15

В этом году Марш Равенства, который проходил в рамках недели защиты прав ЛГБТ-сообщества "КиевПрайд", начинался, как всегда, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Владимирской, неподалеку от Национальной оперы. В прошлом году оппоненты Марша пришли на место проведения акции с ночи. Развесили по маршруту оскорбительные плакаты, подогнали микроавтобус с громкоговорителями, через которые транслировали параноидальные проповеди.

На этот раз правоохранители решили ограничить доступ еще с вечера субботы, чем вызвали раздражение жителей центра города. Впрочем, как показали события следующего утра, такая тактика себя оправдала.

Всего в этом году стало заметно, что и пыл, и творческие идеи у агрессивных гомофобов близки к исчерпанию. Уже никакие организации не обещали "кровавую кашу", как раньше. Тех из немногочисленных провокаторов, которые все-таки расположились в месте проведения Марша с четко агрессивными намерениями, полиция вытеснила около 6 утра. Как часто бывает с ультраправыми, все превратилось в дешевую клоунаду. Сначала перед кордоном на Богдана Хмельницкого стояли контрпикетчики, предлагавшие "взять в рот шоколадного Рабиновича" и призывавшие "Рабинович, введи ЛГБТ-режим"; при чем здесь этот сомнительный политик, объяснить они не могли. Несколько попыток противодействия произошли  уже по ходу колонны. Полиция последовательно выводила традиционно озабоченных деятелей с транспарантами “Діти мають право на тата і маму”, “Ні диктатурі (?!) ЛГБТ”, нескольких мрачных парней, которые пытались вклиниться в манифестацию со скандированием "Стоп парад!» и какого-то уже полностью неадекватного господина, который с бумажкой "Почему, если мужчина думает что он марсианин или Наполеон, то его лечат, если считает что он женщина, то его права защищают?" (авторская пунктуация сохранена)  пытался броситься под колеса грузовика с музыкой.

Что касается собственно Марша, то он стал гораздо более многочисленным. В этом году организаторы активно задействовали социальные сети - тот же "Инстаграм" - и в итоге к акции присоединилась масса студенток и студентов. Колонна, обычно помещавшаяся в отрезок Владимирской между перекрестками с бульваром Шевченко и улицей Богдана Хмельницкого, на этот раз растянулась вниз по Хмельницкого; в общем получилось отнюдь не меньше 6000 – поэтому, очевидно, впервые имеем Марш равенства, по количеству участников превысивший количество полицейских, его охранявших. Относительно последних следует отметить, что свою работу они выполнили блестяще.

Музыкальную атмосферу создавали три машины с динамиками: одна из них - визуальный центр акции - платформа с ярким трансвеститським шоу. Конечно, и шоу, и музыка - это лишь форма, содержание же серьезное и важное: права меньшинств, свобода самовыражения. Это отражалось в лозунгах Марша: “Сила у впевненості”, “Не залишити нікого осторонь”, “Маю право на кохання і на вільне існування”, “Наша традиція – це свобода”, “Права людини – моя гордість”, “Всі рівні – всі вільні”, “Україна єдина – і ми її частина”, “Право взятися за руки”, “Країна вільних: будь собою”.

Главный итог сегодняшнего дня - люди. Столько новых, молодых, интересных, необщих лиц трудно и припомнить. Марш Равенства окончательно вышел за рамки сугубо субкультурного события - теперь это общегородское, общекиевское явление. Успешный эскиз страны свободных людей - какой Украина обязательно станет.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, "День"
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments