Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Студенты - за академическую добропорядочность

Плагиат - это страх перед чистой страницей...
23 августа, 2016 - 13:48

Так утверждает Мококома Мохоноана. Это тот из современных социальных критиков и философов, которого так любят за блестящие афоризмы.

Очень часто те, кто воруют чужие тексты, вполне способны создать свои, оригинальные. В академической области среди плагиаторов таких большинство. Студенты, добравшиеся до вузов, как-то смогли справиться с ВНО, а преподаватели, там работающие, как-то должны были пройти и свои аттестации. И те и другие имеют достаточные интеллектуальные способности и могут творить свое. Но и те и другие воруют чужие работы.

Страх перед чистой страницей, своеобразная неприязнь к творческому процессу, гонит их сразу к легкому финалу.

Интеллектуальная честность лежит в основе академической жизни. Доверие к образованию и науке существует именно из-за такой честности, и нарушение этого доверия угрожает самому существованию образовательных и научных учреждений.

Недавно несколько украинских организаций провели ряд социологических исследований среди студентов и выяснили, что почти каждый из них во время обучения прибегал хотя бы к одной из форм плагиата.

Этим студентам есть у кого поучиться.

Их преподаватели делают то же самое.

В апреле этого года украинские ученые обратились к руководству государства относительно необходимости борьбы с плагиатом, где напомнили о наиболее резонансных ученых-плагиаторах и объяснили, как такое грозит украинской науке и ее имиджу.

Украина не уникальна, когда речь идет о плагиате. Но она, наверное, уникальна в терпимости к нему.

Среди  тех наших ученых, чьи способности брать чужой интеллектуальный продукт и выдавать его за свой стали общеизвестными, карьерой не поплатился... никто.

Проблема недобросовестного письма существует во всем мире, соответственно, создаются различные программы для улучшения качества образования, нормативные акты, законы, которые бы сделали невозможным плагиат и подобные вещи. Так, из-за наличия плагиата в диссертациях и научных работах в 2011 году министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, весьма популярный немецкий политик, подал в отставку, в 2012 году президент Венгрии П. Шмидт покинул пост, а в 2013 году министр образования Германии Аннет Шаван вынуждена была уйти в отставку. В случае с последней специальная комиссия проголосовала двенадцатью голосами против двух относительно того, что диссертация госпожи Шаван, которая была написана еще в 1980 году, является нелегитимной, и лишила ее докторской степени.

Украина и без того выдает очень скромный научный продукт. По количеству научных публикаций она уступает всем своим соседям, включая Россию, не говоря уже о странах Западной Европы.

Кроме того, научные публикации украинцев появляются преимущественно в отечественных изданиях и нерецензированных сборниках, которые международные базы данных не отслеживают.

Разбавьте эти работы плагиатом, и об особой украинской научной мысли в мировом контексте когда-нибудь можно будет забыть.

Академическая добропорядочность достаточно нивелируется среди образовательного сообщества, а законодательных документов и норм не хватает, чтобы не допускать плагиата.

Тех деятелей, которые воруют чужое письмо, принято покрывать, держать на должности до последнего, в общем, делать все, чтобы не решать проблему.

Студентам такой «науки» начинает быть достаточно.

Их первым протестом против академической недобропорядочности стала недавняя акция под Министерством образования и науки, которую организовало Киевское региональное отделение ОО «Студенческое антикоррупционное агентство».

На входе перед министерством была развернута ярмарка, где можно было приобрести реферат и диссертации, которые были честно распечатанные из интернета, за символическую цену. Таким образом студенты хотели привлечь внимание образовательного сообщества, в частности министерства, к проблеме нехватки академической добропорядочности в вузах, которая является одним из основных признаков качественного образования.

Студенчество призывает к созданию общей платформы для преподавателей, студентов и экспертов, с помощью которой совместными силами были бы разработаны нормы, которые могли бы помочь в этой проблеме. Для этого студенты инициируют серию круглых столов по Украине, в которых участие примут студенты, преподаватели, экспертный круг и министерство. Они имеют целью сделать Нормы академической добропорядочности в ходе обсуждений и дискуссий.

Студенчество возлагает большие надежды на создание такой академической атмосферы, где и студенты и преподаватели будут ожидать друг от друга следования высоким образовательным стандартам, уважения к качеству научных работ. Простая охота за украденным письмом поможет мало, когда столько авторов занимаются плагиатом, несмотря на все риски, на то, что  в наше цифровое время вероятность быть рано или поздно пойманным почти стопроцентная. Такая охота может быть контрпродуктивной, потому что будет отбивать желание молодых ученых от широкого использования в своих работах других работ и источников.

Создание оригинального и качественного научного продукта возможно даже с очень многими заимствованиями, даже с громадой других источников. Главное, чтобы все взятое из других работ было должным образом отреферировано и отмечено.

Гении, как говорил писатель Ральф Эмерсон, заимствуют благородно.

На фото: студенческая акция под стенами Министерства образования

Лидия ФЕСЕНКО, студентка Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ