Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Субтропики... на Харьковщине

Как повышение средней температуры в Украине влияет на леса
7 марта, 2018 - 13:08
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

За всю историю гидрометеорологических наблюдений в Украине, а начались они в конце ХІХ века, последние 30 лет были самыми теплыми. Как следствие — средняя температура воздуха поднялась на 1,1 градуса (средняя по миру — на 0,76 градуса). Рост температуры в стране уже проявился в резком снижении количества подземных вод, нашествии вредителей в лесах и появлении нетипичных культур, которые вытесняют «аборигенов», в исчезновении краснокнижных видов, усыхании лесов, особенно сосновых, разрушении экосистем. И все это — при полной бездеятельности государства.

Также на юге и юго-востоке Украины появились субтропики. Эта климатическая зона раньше была только на южном берегу Крыма, а сегодня частично есть в Херсонской, Одесской и даже в Днепропетровской, Кировоградской и Харьковской областях. Гидрометеорологи утверждают, что глобально засуха с юга Украины идет на север — площадь степи увеличивается, а лесостепи — уменьшается. В то же время в локальных случаях есть противоположные ситуации, например, происходит залеснение степи. Причина, в частности, в том, что количество осадков в Украине не уменьшились, а в некоторых районах даже увеличилось.

Сегодня ученых и лесоводов едва ли не больше всего волнует тема усыхания сосновых лесов. По данным экспертов, сейчас повреждено около восьми миллионов кубов соснового леса. Гибель сосен происходит очень стремительно, и, чтобы это остановить, нужна стратегия развития лесной отрасли и средства. Нынче ни того, ни другого нет. О том, что же происходит с украинским лесом — как на него влияет изменение климата, почему усыхают сосновые насаждения, как с этим бороться и какие прогнозы относительно ситуации, говорим с доктором биологических наук, заведующим отделом охраны ландшафтов, сохранения биомногообразия и природозаповедания Национальной академии аграрных наук Украины Василием КОНИЩУКОМ.

«В ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ЦЕЛЫЕ КВАРТАЛЫ ПОРАЖЕНЫ КОРОЕДОМ»

Василий Васильевич, у вас есть однозначный ответ, почему усыхают украинские леса?

— Основная причина — изменения климата, подобное уже было с еловыми лесами в Карпатах. Если взять часть Украины от Полесья до Сумской области, то фактически в каждой области мы это отмечаем. Причина в том, что сегодня лесные хозяйства проводят недостаточно разных фитосанитарных и биотехнических мер. Есть большие проблемы с вредителями: это и корневая губка, и короеды, которые после ослабления этих лесных культур способствуют их уничтожению и отмиранию.

В Житомирской области целые кварталы поражены короедом. В Восточной и Центральной Европе в таких случаях оперативно вмешиваются и ликвидируют очаги распространения болезней вредителями, чтобы предотвратить их активное распространение. В Украине же, чтобы получить разрешение на вырубку этих участков, нужно пройти длительную и сложную бюрократическую процедуру.

Проблема еще в том, что в лесной отрасли не придерживаются правила, по которому нужно отдавать приоритет коренным, аборигенным видам растений. Мы сегодня являемся свидетелями того, как неаборигенные виды растений активно вытесняют местные. Их распространение на нашей территории — американских, среднеазиатских — тоже является следствием изменения климата. Они активно загрязняют местные ландшафты, и в результате исчезают некоторые редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Украины.

Чем грозит потеря сосновых лесов в Украине? Можно ли их еще раз насадить или заменить другими?

— Это опасно, в первую очередь, учитывая социально-экономическую функцию леса, очень негативные последствия могут быть с точки зрения потери биомногообразия. То есть не только с хозяйственной точки зрения. Потому что это — и рабочие места, и экономические потери. Гослесагентство считает, что нужна долгосрочная стратегия, как и какими культурами мы будем заменять сосновые насаждения, которые мы сейчас теряем.

Чтобы лес вырос, нужно 100 лет, потому мы должны уже думать над тем, что будет через 50—100 лет. Возможно, нужно адаптировать новые виды растений. Например, есть идея заменить сосну лиственницей. Это вопрос долгосрочный, у моих коллег есть много разумных инициатив и мыслей что делать, но если не будет общегосударственной программы, то не будет эффективного внедрения этих идей.

Нужно предусмотреть финансирование по годам — кто ответственный, кто будет выполнять, кто отчитается. Нужны разные механизмы и чтобы было с кого спросить и чем отчитаться. Реагировать нужно оперативно и на общегосударственном  уровне: должна быть создана  программа, в которой бы пошагово определили направления работы. Пока к ученым не прислушиваются, хотя методические рекомендации и указания разработаны. Только нужно их внедрить. Понимание этого есть в Минприроды и Минагрополитики, вопрос в средствах.

«В ЮЖНОЙ ЗОНЕ ЗАСУХА БУДЕТ УСИЛИВАТЬСЯ»

— Как влияют на состояние экосистем выращивание сельскохозяйственных культур на больших площадях и увеличение этих площадей?

— Такие сельскохозяйственные культуры, как подсолнух, кукуруза и рапс, очень истощают почву и в то же время относятся к более рентабельным. Вот соя частично улучшает состояние почвы, а подсолнух ухудшает состояние гумуса, забирает воду. Но сказать, что посевы подсолнуха влияют на уровень подземных  вод, нельзя: если придерживаться требований агротехнологий и экобезопасности, все будет в порядке. Однако увеличение площади технических культур имеет определенный негатив, это истощает почву.

В связи с изменением климата на север, в частности, на Полесье, активно «пошли»  культуры, которые не являются для этого региона типичными. Это подсолнух и кукуруза. Они расширяют свой ареал, потому нужно придерживаться севооборотов и районирования отдельных культур.

— Специалисты неоднозначно оценивают изменение физико-географических зон. Одни говорят, что это катастрофа, что происходит опустынивание, другие утверждают, что признаки субтропиков есть только в незначительных местах юга. С вашей точки зрения, сама экосистема может отрегулировать эти изменения и адаптироваться?

— По данным исследований Гидрометцентра, среднегодовая температура в Украине за последние 20 лет выросла на 1,1 градуса, по миру — на 0,76 градуса. Южная субтропическая зона действительно поднимается на север. Но при этом и лесостепная зона частично распространяется на степь. Например, в Аскании-Новой сегодня происходят процессы залеснения: на ее территории активно распространяются кустарниковые, что не характерно для этой местности. Это указывает на то, что режим увлажнения благоприятный.

Есть разные модели будущих сценариев. Понятно, что в южной засушливой  зоне Украины — на севере Крыма, в южной части Херсонской, Запорожской и Одесской областей и других — засухи будут увеличиваться. Это не значит, что лесостепная зона Украины полностью превратится в степь или что на Полесье исчезнут болота и озера, но тенденции неутешительные.

Метеорологические исследования доказали, что увеличиваются перепады температур, мы являемся свидетелями резких контрастов погодно-климатических явлений: после засух идут наводнения, после морозов резко повышается температура. И это влияет  на состояние экосистемы и на биомногообразие.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments