Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Так мы хотим остановить эпидемию»

В Минздраве обещают вылечить всех пациентов с гепатитом С, которые есть в реестрах
27 июля, 2018 - 17:56

Хорошая новость ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля: с этого года украинцы, стоящие в очереди на лечение гепатита С, бесплатно будут получать высококачественные эффективные лекарства, которые государство смогло закупить очень дешево. В 2018 году лечение смогут получить шесть тысяч больных (те, которым лечение необходимо срочно), в следующем — около 50 тысяч. Это стало возможно благодаря государственным закупкам через международные организации, в частности договоренности с одной международной компанией-производителем, которая снизила стоимость лекарств почти в сто раз. То есть Министерство здравоохранения будет закупать инновационный курс лечения не по 8,5 тысячи долларов, как это сегодня происходит в США, а за 89 долларов.

Как объясняют специалисты, снижение цены произошло благодаря проведению почти двухлетних переговоров на разных уровнях с компанией-производителем. У нас есть генерическая версия препарата, абсолютно аналогичная оригинальной. Также этот генерик выпускается по лицензии компании, которая является оригинальным производителем препарата и полностью гарантирует его качество и безопасность. Важно, что компания имеет квалификацию Всемирной организации здравоохранения, а сам препарат закупается через международные организации, что  дополнительно гарантирует качество. Это предложение не только для Украины, но и для стран, которые заявили о своей готовности проводить эту программу. В частности, для Грузии и Беларуси.

«Мы будем делать тестирование через семейных врачей. Уже в 2018 году они будут получать тест-наборы для этой диагностики, а также для диагностики ВИЧ. Они будут предоставляться пациентам, которые имеют высокий уровень риска. Эффективность этих современных лекарств достигает почти 90%. Этими лекарствами пользуются в США, Канаде и Европе. Курс лечения будет осуществляться не только через государственную программу — та же цена будет в аптеках, — сообщила в. о. министра здравоохранения Ульяна СУПРУН. — Такими действиями мы хотим остановить эпидемию и до конца 2019 надеемся, что большинство пациентов, которые есть сейчас в наших реестрах, будут вылечены. Ежегодно мы имеем около шести тысяч дополнительных инфицированных, и они будут иметь доступ к качественным лекарствам».

Эксперты утверждают, что вирусные гепатиты В и С сегодня являются серьезной угрозой для системы здравоохранения не только в Украине, но и во всем мире. По данным Минздрава, около 5% украинцев — около двух миллионов граждан — инфицированы вирусом гепатита С. Многие из них не знают о своем статусе. Официально зарегистрированных больных — почти 53 тысяч. В группе высокого риска — потребители инъекционных наркотиков (распространенность гепатита С — до 60%), лица, оказывающие сексуальные услуги за плату (11%), увеличивается количество инфицирования у участников АТО/ООС (8-10%).

«Программа лечения гепатитов, которую мы начали в 2013 году, позволила тогда пролечить 193-х пациентов за средства госбюджета, в 2014-м их было 886. В 2019 году мы сможем пролечить 50 тысяч больных. Таким образом мы сможем полностью ликвидировать очередь на лечение, — отмечает Владимир КУРПИТА, генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины. — Это очень большое достижение в регионе, поскольку формально только Грузия заявляла о возможности лечения вирусного гепатита С. Мы говорим о том, что такого же уровня может достичь Украина. Также мы говорим об увеличении доступа к диагностике. Это важно, так как она станет возможной на уровне первичной медицинской помощи».

Также в новую программу войдет лечение и профилактика гепатита В, а в Украине 20 тысяч таких больных. Современный метод профилактики инфицирования гепатита В, отмечают врачи, — это прививка, которая делается трижды и полностью защищает от заболевания во взрослом возрасте.

Врачи отмечают, что от гепатита С нет специфической профилактики и прививок. Единственный способ предохранения — время от времени проходить диагностику, плюс личная гигиена и одноразовое и стерильное оборудование в поликлиниках и салонах красоты.

По словам Ульяны Супрун, на сайте Минздрава уже появилась информация о новой программе борьбы с гепатитами, в которой речь идет не только о лечении, но и о раннем выявлении гепатитов и превентивных мерах.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments