Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Там, где слились четыре стихии

24 июня, 2018 - 10:47

На границе Днепропетровской и Кировоградской областей чрезвычайно интересное место, где переплетается история с легендами, сливаются силы четырех стихий, в частности сила благодатной живописной земли, необычайные природные и сверхъестественные свойства воды.

В Кресто-Воздвиженской церкви села Искровка хранятся мощи священномученика Николая Искровского, а неподалеку бьет целебный источник, к которому приезжает немало паломников из окрестных городов и сел, а также со всей Украины.

Искровская Кресто-Воздвиженская церковь

О целебных свойствах источника было известно еще во времена, когда протоиерей Николай был настоятелем искровского храма. По рассказам старожилов, в теплое время года у источника он отправлял службу, а в холодное время его целебную воду приносил в храм. 

Как свидетельствуют жители Искровка, в октябре 1919 года отец Николай претерпел мученическую смерть. Большевистский спецотряд НКВД, который прибыл в село, был настроен слишком агрессивно. Окружив церковь и стянув с колокольни испуганного служителя культа, его долго пытали и в конце концов повесили на церковных воротах.

Тело замученного священника хоронили трижды. В третий раз отца Николая перезахоронили при действующей власти УНР согласно канонам, предусмотренным для захоронения священников. Протоиерея похоронили в церковном дворе за алтарной частью храма. Могила сохранилась до наших дней.

У могилы святого Николая Искровского

17 июля 2001 года отец Николай Искровский был причислен к лику святых, и его останки стали считаться святыми мощами. 17 сентября 2001 года мощи священномученика Николая Искровского были подняты и, как утверждают свидетели этого события, от них исходили аромат. Сейчас мощи святого хранятся в резной деревянной раке, находящегося в левой части храма.

У раки с мощами священномученика

В советское время при строительстве дамбы Искровского водохранилища на реке Ингулец целебный источник оказался под большой толщей почвы. Однако вскоре, как утверждают местные жители, он пробился в другом месте неподалеку от дамбы.

А через несколько лет из Кривого Рога якобы приехал к источнику больной шахтер, который мог передвигаться только на костылях. Он разрыл руками землю, где во времена отца Николая бил источник, набрал воды, вылил на себя три ведра, положил костыли и пошел своими ногами. По крайней мере, бытует такая легенда.

С тех пор к восстановленному источнику идут и едут отовсюду паломники обливаться его целебной водой, предусмотрительно набирают ее в сосуды, ведь она, по их мнению, исцеляет от любого недуга.

Крест у источника

А недавно при реконструкции обустроенной несколько лет назад купели, которую начали проводить по инициативе криворожских ветеранов российско-украинской войны, неподалеку от целебного источника была обнаружена загадочная полуторатонная глыба. Осмотрев неожиданную находку, криворожские археологи Александр Мельник и Ирина Стеблина сразу пришли к выводу, что это древняя антропоморфная стела. По их мнению, возраст этой древней монументальной скульптуры составляет около 5000 лет — то есть ее происхождение связывают с первой половиной III тысячелетия до нашей эры.

Древняя антропоморфная стела, найденная неподалеку от купели

Вполне вероятно, что у целебного источника еще в те древние времена находилось святилище, о чем свидетельствует скопления глыб и каменная выкладка вокруг стелы. Однако исследовать место загадочной находки уже придется археологам с Кропивнитчины, ведь это их территория. Если же принять во внимание утверждение специалистов, древние святилища устраивались, как правило, в месте слияния четырех стихий, будущее сенсационное открытие является слишком ожидаемым, ведь где, как ни в этой удивительной местности, стихии сливаются настолько выразительно, мощно и ярко, что обойти стороной его просто невозможно.

Буруны на реке Ингулец неподалеку от дамбы Искровского водохранилища

Путь к источнику

Главная купель

Третья купель

Ингулецкие «пороги»

Дамба Искровского водохранилища

Курган эпохи бронзы вблизи с. Лозоватка

Закат над Ингульцом

Владимир СТЕЦЮК, Кривой Рог, фото автора
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments