Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Тайны геологического наследия

Французский ученый Абдерразак Эль Альбани — об украинских и габонских находках
13 февраля, 2020 - 18:09

«Быть живым» — такой является тема нынешней «Ночи идей», которую уже в пятый раз организовывает Французский институт. Среди более 200 событий, происходящих в 90 странах мира, есть и показ документального фильма «Жизнь: начало», который недавно состоялся в Киеве.

В киноленте речь идет о научной деятельности французского геолога Абдерразака Эль Альбани. Именно под его руководством международной исследовательской группой в 2008 году в Габоне были найдены уникальные останки, которые стали свидетельством появления сложной многоклеточной жизни на 1,5 млрд лет раньше, чем считали до этого. В то же время Габон — не единственное место исследований французского научного работника, ведь он сотрудничает и с Украиной. Открытие Франсвильской биоты, сравнение находок в Украине и Габоне и возможность присоединиться к команде ученых — об этом говорилось во время обсуждения фильма с профессором Абдерразаком Эль Альбани.

НАУЧНАЯ СЕНСАЦИЯ

По словам профессора, не только открытия, но и исследования в Габоне проводились случайно. Все началось с телефонного звонка от Посольства Франции в Габоне, которое пригласило изучать геологические процессы. «Конечно, мы поехали туда не для того, чтобы искать проявления жизни, потому что в книжках всегда, в течение многих лет, было написано, что жизнь появилась намного позже», — рассказывает Абдерразак Эль Альбани. Поэтому, очевидно, исследовательская группа была очень удивлена, когда открыла останки, которые указывали на появление сложной многоклеточной жизни в докембрийских породах, датированные 2,1 млрд лет тому назад (также известных как группа окаменелостей города Франсвиль или Франсвильская биота — по месту, где были найдены). Об открытии было написано в научном издании Plos Оne и одном из наиболее престижных научных журналов — Nature.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФРАНСВИЛЬСКОЙ БИОТЫ

Разумеется, во время дискуссии первым вопросом стала точность датирования находок. Ведь до сих пор гипотезу о появлении сложной многоклеточной жизни на 1,5 млрд лет раньше, чем считали в течение длительного времени, поддерживают далеко не все ученые. Как объяснил Абдерразак Эль Альбани, бассейн Франсвиль изучался как командами из университетов, так и из предприятий, занимающихся горной промышленностью. Исследование относительно датирования было проведено параллельно разными командами, и результат у всех был тот же.

АБДЕРРАЗАК ЭЛЬ АЛЬБАНЕ И УКРАИНА

«Я всегда думал, что нужно еще найти место, где можно поработать с более молодыми породами, например, 560-550 млн лет, но я над этим не очень задумывался. К тому же имел много работы с образцами из Габона», — отметил Абдерразак Эль Альбани. Так было до 2014 года, когда профессор получил сообщение от украинки Евгении Солдатенко, которая училась тогда на магистратуре в Страсбурге и хотела пройти стажировку у Абдерразака Эль Альбани. Началось сотрудничество, которое было решено продолжить, — французский геолог стал руководителем диссертации украинки. 

Сложным вопросом стал выбор темы исследования. Но как-то профессор Эль Альбани был в венском музее и увидел там эдиакарскую фауну. Было написано, что она из Украины и датируется 550-560 млн лет. Тогда он позвонил Евгении Солдатенко — вопрос темы был решен. Следующий шаг — совместное исследование в Украине. Этот эпизод, кстати, также был показан в фильме, в частности и то, как было найдено много окаменелостей немиан (вид примитивных сидячих организмов эдиакарской биоты). Но не только их. Были найдены и окаменелости, которые напоминают находки в Габоне.

СРАВНЕНИЕ УКРАИНСКИХ И ГАБОНСКИХ НАХОДОК

Абдерразак Эль Альбани объяснил, что в этом случае проводить сравнение корректно, поскольку условия среды (которые являются очень важным фактором), дают возможность это сделать. «Сегодня публикации показывают, что температура вод океанов, которые существовали приблизительно 2 млрд лет назад, была около 27 градусов. Также многие исследования указывают на то, что температура в период расцвета эдиакарской фауны в Украине, Австралии или других регионах близка к той, которая была относительно габонских находок», — объясняет профессор.

ОКАМЕНЕЛОСТИ ФРАНСВИЛЬСКОЙ БИОТЫ

 

Информация относительно содержимого кислорода в воде и атмосфере остается достаточно противоречивой. Однако в целом считается, что цифры подобны — это также делает возможным сравнение. «То, что меняется, — среда, в которой происходило осадконакопление. В Украине при эдиакарской фауне мы имеем больше песчаников, в Габоне — намного больше глинистых отложений, богатых органическими веществами», — замечает Абдерразак Эль Альбани.

По словам профессора, удалось прийти к таким выводам: «Речь идет о большом количестве отличий. И это нормально, потому что есть разница во времени — 1,5 млрд лет. Однако вот что очень удивляет: есть формы эдиакарской фауны в Украине, которые очень похожие на те, что мы имеем в Габоне. Разница только в типе фосилизации (процесс перехода похороненных останков организмов в ископаемое состояние; заключается в сохранении твердых частей организмов и в замещении удаленных соединений минеральными новообразованиями. — Ред.)».

В планах — продолжать исследования и применять новые методики, чтобы углубить изучение процессов фосилизации эдиакарской фауны в Украине, а также укрепить сотрудничество с Национальным техническим университетом «Днепровская политехника» и Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко.

ГЕОЛОГИЯ БАССЕЙНА ФРАНСВИЛЬ

Для украинских ученых, которые заинтересовались темой, есть хорошая новость. Абдерразак Эль Альбани как раз ищет кандидата, для которого мог бы стать руководителем (по процедуре двойного руководства), чтобы вместе с ним подать досье и попробовать получить стипендию от правительства Франции для обучения.

СОХРАНЕНИЕ И ПОДЪЕМ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

Для Украины важен еще один результат работы французского ученого — сохранение и подъем геологического наследия. Как рассказал сам профессор, он осуществляет это в нескольких направлениях. Во-первых, через научные публикации. По его словам, их роль сложно переоценить, потому что они представляют ценность для геологического наследия. Ярким примером является история бассейна в Габоне, который сначала был в эксплуатации. А открытие окаменелостей живых организмов, которые существовали 2,1 млрд лет назад, помогло его сохранить. Да и сам фильм «Жизнь: начало» является примером популяризации знаний и повышения осознания ценности геологических находок. Во-вторых, обучение студентов, докторантов. В-третьих, создание 3D виртуальных коллекций, чтобы увековечить наследие геологического мира.

Мария ЧАДЮК, «День». Фото с сайта WIKIPEDIA.ORG
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ