Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Температура – не показатель

Что делать, если вы заподозрили у себя коронавирус и на какие симптомы стоит обратить особенное внимание
27 марта, 2020 - 11:51
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Наученная опытом Италии и Китая украинская власть впервые «сыграла на опережение». Как только  в стране появились случаи заражения коронавирусом COVID-19 — были приняты жесткие меры, чтобы предупредить распространение болезни. Закрыты развлекательные заведения, остановлен общественный транспорт, ограничено количество посетителей в магазинах — все это уже демонстрировало хорошие результаты относительно сдержки эпидемии в других странах. Гражданам объяснили: зачем носить маску, мыть руки, почему нельзя касаться лица и как в целом избегать заражения.

В то же время, через две недели с начала карантинных мероприятий, так и не обнародовали четкий алгоритм действий, который стоит выполнить, если вы все же подозреваете у себя коронавирус. Более того, даже информация о его симптомах от разных источников часто отличается. Некоторые украинцы, что уже заподозрили у себя опасную болезнь и обратились к медикам, жалуются, что не могут получить надлежащую помощь. «Семейный врач не обслуживает», «скорая отказывается приезжать», «в тесте на вирус отказывают и отправляют домой» — это наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются граждане, обращающиеся к медикам. Поэтому мы решили выяснить, можно ли избежать этих проблем и что в действительности стоит делать, когда вы заподозрили, что можете быть больны коронавирусом.

«ВОЛОСЫ СТАНОВЯТСЯ ДЫБОМ, КОГДА ДУМАЮ, ЧТО МОГЛА ЗАРАЗИТЬ ДЕТЕЙ»

Известная волонтерка Дана Яровая почувствовала симптомы вирусной болезни через две недели после того, как вернулась из Кипра. Там она общалась с людьми, у которых подозревали коронавирус, ведь именно в этот период они также перенесли вирусную инфекцию, которая дала осложнение: воспаление легких и плеврит.

В один из дней женщина внезапно почувствовала легкое недомогание, что усиливалось, и всего через час температура повысилась до 39 градусов. Никаких других симптомов не было. Дана самостоятельно сделала тест на грипп штаммов А и В, но он был негативным. Женщина сразу самоизолировалась в отдельной комнате, надела маску, чтобы не заразить домашних. Но возник вопрос: что делать дальше?

Первое, что пришло в голову, — позвонить по телефону в скорую и спросить у них. Там уточнили все симптомы и контакты и посоветовали: обращаться к семейному врачу и позвоните в заведения, где тестируют на коронавирус.

«Мне сказали, что я не имею права никуда выходить, а врач обязан прийти ко мне. Поэтому позвонила своему врачу, потом врачам, которые занимаются частной практикой. Ни один из них не согласился прийти, — рассказывает Дана. — Более того, начали делать непонятные назначения по телефону. В первый же день мне назначили антибиотик, который   не действует на вирусы. Также выписали один из препаратов, который принадлежит к средствам с недоказанной медицинской эффективностью. Поэтому я отказалась это принимать. Я могу понять семейных врачей. У них в основном нет ни маски, ни перчаток, ни очков, ни комбинезона. Если я больна коронавирусом и ко мне придет врач без защиты, он сразу заболеет. Поэтому не удивительно, что они отказываются к нам идти. Если медик заболеет — выпадет на три недели из рабочего графика. А кто будет лечить? Государство не предусмотрело эти моменты и не предоставило действенного алгоритма обращений».

Потом Дана позвонила по телефону в Александровскую больницу, сообщила о ситуации. Но там ее заверили, что это не коронавирус и посоветовали сходить в больницу и сделать флюорографию.

«Я подумала, что если вдруг я заражена, то заражу еще кучу людей. После этого мне все же порекомендовали сидеть дома и лечиться тем, чем назначит семейный врач. Я не хотела рисковать, потому начала решать проблему самостоятельно».

Первое, что нужно было сделать Дане — избежать инфицирования своих родных и всех людей, с которыми она могла контактировать:

«Я собрала все вещи, которые мне были необходимы на первые дни. Муж в маске завез меня в пустую квартиру, где живут наши дедушка с бабушкой. Их же перевезли к нам в дом. Меня полностью изолировали. Продукты ставили под двери, я выходила в перчатках, забирала передачу и возвращалась. Это было необходимо. У меня трое малых детей, и волосы становится дыбом только при мысли, что я бы могла их заразить...»

Дана Яровая имеет много знакомых медиков, потому за последующими инструкциями обратилась к ним. Ей посоветовали не сбивать температуру, чтобы организм боролся с болезнью, а также контролировать пульс и записывать его показатели. Для коронавируса характерна дыхательная недостаточность, а при ней — пульс усиливается. Очутившись в одиночестве, свои скитания Дана описала в посте на «Фейсбук». После бурной реакции читателей на нее самостоятельно вышли представители Минздрава и предложили все-таки провести тестирование.

«В три ночи мне позвонила по телефону представительница Минздрава. Оперативно ко мне прислали человека, передали мне через двери тест с соблюдением всех мер безопасности. Мне провели тестирование методом ПЦР, и оно показало негативный результат».

В настоящий момент болезнь полностью прошла, и Дана вернулась к активной работе. К счастью, ее заболевание оказалось другой природы, а окружение ей удалось уберечь. Но Дана до сих пор обеспокоена хаотическими действиями медиков и противоречивыми советами. Ведь, если бы на ее месте оказался кто-то, кто бы действительно подхватил коронавирус и не имел знакомых медиков, он мог бы неумышленно заразить еще многих.

«Если бы мне не сделали тест, я бы сама отслеживала симптоматику. Если бы через три дня стало хуже — пошла бы сделать рентген. Но проблема в том, что нет алгоритма действий. Если человек заболел — что ему делать? Такой человек должен быть изолирован. Но если он захочет получить помощь, пойдет в поликлинику, посидит в очереди, притронется ко всем ручкам. Конечно, как только врачи коронавирус заподозрят, человека сразу отвезут в инфекционное отделение и поместят в бокс. Но он при этом заразит неизвестно сколько людей. Также остается вопрос, что делать контактным людям, которые не имеют симптомов болезни? Они не могут обратиться к медикам, потому что не больны, и соответственно, не могут и протестироваться. Отец моей знакомой приехал из Эстонии, где общался с человеком, у которого уже подтвержден коронавирус. У него самого нет симптомов болезни. Они пытались сделать хотя бы экспресс-тест, но нигде не могут его найти».

Дана уверена, если бы был четкий алгоритм действий при подозрении на коронавирус, хоть и не все его бы придерживались, но сознательные граждане уже могли бы заразить меньше людей. 

«ЗА ПОМОЩЬЮ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ»

Журналист Наталья Ивченко по возвращении из Сингапура чувствовала себя не очень хорошо. В тот же период у нее заболели дети. Среди симптомов были насморк, больное горло, у старшей дочки — головные боли. Детей лечила дома симптоматически. Впоследствии и сама почувствовала боль в горле, сильную усталость и головную боль.

«В это время я выяснила, что на момент моего пребывания в Сингапуре, он был в лидерах относительно распространения коронавируса. Тогда я решила, если это коронавирус — мне станет хуже. Так прошло еще несколько дней. Мне становилось лучше, но потом у меня начался сильный кашель. Я буквально почувствовала, где у меня в теле легкие. Но при этом практически не было температуры. Это меня насторожило, и я решила проверить.

Коллеги рассказали Наталье, что тестирование на вирус делают в Александровской больнице. До заведения было недалеко, потому женщина решила прийти туда лично и по возможности сделать тест. Это было еще до карантина, в стране лишь появились первые случаи болезни.

«Когда я подошла к инфекционному корпусу больницы, на дверях было написано, что вход разрешен только бригадирам скорых, потому что есть риск заражения. Но я увидела, что двери отворены, есть другие пациенты и потому зашла сама. Возможно, после объявления карантина доступ серьезно ограничили, поскольку, туда могло прийти столько пациентов, что медики уже не справлялись».

Наталья сидела в очереди с другими людьми, которые подозревали у себя болезнь. Часть вели себя спокойно, кое-кто паниковал. Врачи консультировали всех по очереди, выслушали Наталью и заверили: на коронавирус не похоже.

«Мне осмотрели горло, померили сатурацию, послушали легкие. Врач сказала, что нет оснований делать тест. Мой случай передали эпидемиологам и семейному врачу. Объяснили, что мои симптомы не подпадают под категорию, у которой высокая вероятность заражения и которой делают тесты. Меня отправили домой и объяснили, если мне станет хуже, я должна обращаться к семейному врачу».

Работой медиков Наталья осталась довольна, ведь действительно, ее симптомы, как она выяснила впоследствии, не слишком были похожи на COVID-19. По телефону с ней держала связь районный эпидемиолог, а через несколько дней женщине стало лучше. Если бы Наталья наверняка знала, какие симптомы свидетельствуют о коронавирусе, скорее всего, не шла бы в больницу. Ведь если бы в живой очереди оказался кто-то, болен коронавирусом, эта ситуация принесла бы реальную угрозу ее здоровью: «Предыдущая информация в сети была достаточно противоречивой. Где-то писали, что при коронавирусе должна всегда быть температура, в других источниках отмечали, что это не обязательно. В настоящее время уже появляется больше достоверной информации. И ее нужно доносить до людей. Для себя я поняла, что не нужно заниматься самолечением, стоит обращаться за помощью. Но она должна проходить разные этапы. Если бы я позвонила на горячую линию и сообщила, какие у меня симптомы, возможно, мне бы сказали сразу, что стоит пока самоизолироваться и при необходимости обращаться к семейному врачу. Я бы, по-видимому, так и сделала».

«ТЕМПЕРАТУРА НЕВЫСОКАЯ ИЛИ НОРМАЛЬНАЯ»

С начала пандемии бытовало мнение, что при коронавирусе характерна высокая температура, кашель и даже тошнота и диарея. Впоследствии информацию начали опровергать. В настоящее время в мире больше 300 000 случаев заболевания COVID-19. В Украине количество больных приближается до 100. Клиническая картина становится понятнее. Ведущий инфекционист Украины Ольга Голубовская проанализировала истории болезни первых наших пациентов и выделила такие особенности заболевания.

Прежде всего, температура тела у пациентов чаще всего повышается до субфебрильных цифр (в пределах от 37,1 до 38,0 градусов). Лишь в отдельных случаях она преодолевает отметку в 39 градусов. При этом показатели температуры никак не связаны с тяжестью заболевания. Возможное развитие болезни без повышения температуры или с кратковременным повышением до 37,5 градусов. Также может быть незначительное повышение температуры, которая держится в течение недели и больше.

На флюорографии прослеживается пневмония, но общее состояние пациента мало нарушено. Больной может чувствовать себя вполне нормально вплоть до развития дыхательной недостаточности.

Насморк для заболевания не характерный, кашель при заражении также не слишком интенсивен, часто сух. О поражении дыхательных путей свидетельствует сухость в горле, это вынуждает людей пить больше жидкости. Приблизительно у 15% зараженных возникает конъюнктивит или режущие боли в глазах. Приблизительно 10—15% на некоторое время перестают чувствовать запахи.

Все эти симптомы стоит отмечать для себя и сообщать об этом врачам, к которым вы обратитесь за помощью.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Прежде всего, стоит выяснить, действительно ли вы могли заразиться коронавирусом? Все случаи заболевания, известные сейчас в Украине, диагностировали или у тех, кто вернулся из-за границы, или был в контакте с больными. Проанализируйте, посещали ли вы в последнее время страны, где есть вспышка заболевания, контактировали ли с людьми, которые вернулись из таких стран, или с теми, у кого уже обнаружили коронавирус?

Если вы дали утвердительный ответ на какой-то из этих вопросов — вы должны сделать так, чтобы заразить как можно меньше людей. По возможности, самоизолируйтесь дома, ограничьте контакты с домашними. В любом случае не идите в больницу. Пытайтесь выяснить все вопросы по телефону.

Сначала необходимо звонить по телефону семейному врачу и получить инструкции от него. Если вы еще не заключили декларацию, звоните по телефону по номеру: 1687. Не имеете возможности заключить декларацию или вам не помогли рекомендации семейного врача, можно позвонить по телефону и на горячую линию Национальной службы здоровья: 1677. Или на горячую линию Минздрава, что пока работает в тестовом режиме: 0-800-505-201.

Если же самочувствие резко ухудшилось, и вы имеете основания подозревать в этом коронавирус — вызывайте скорую помощь по номеру 103. Если вам отказали в выезде, обратитесь с жалобой на правительственную горячую линию: 1545. Или на горячую линию Минздрава, номер которой мы указали выше.

Обязательно предоставляйте медикам полную информацию относительно своего самочувствия и того, какие страны вы посещали и с кем контактировали.

За подробной информацией можно обратиться на правительственный сайт: https://covid19.com.ua/

В связи с нехваткой материалов до этого понедельника тестирование на коронавирус делали лишь в некоторых случаях. Людей, которые обращались к врачам, часто пытались оценить по симптомам и наблюдали за развитием болезни, прежде чем делать выводы. В настоящее время в Украину прибыла новая партия тестов, возможности для проведения тестирования увеличатся, и есть надежда, что ситуация с выявлением заболевания улучшится.

Елена БЕРЕЖНЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ