Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Тобилевичи

16 ноября, 2012 - 11:56
KRZYWDA — ГЕРБ КРЖИВДА / TRZYWDAR — ГЕРБ ТРЖИВДАР

Иван Карпенко-Карый (1845—1907), Николай Садовский (1856—1933), Афанасий Саксаганский (1859—1940) — трое родных братьев, с именами которых связана целая эпоха украинского театрального искусства, сохранения нашей идентичности, становления нации. Принадлежали они к роду Тубилевичей (Тубелевичей) и имели массу хлопот с разными вариантами своей фамилии...

Предком ветви, которая расцвела в XIX в. на территории Киевской и Херсонской губерний, был Шимон (Семен) Тубилевич (Тобилевич), сын Антония и Марианны из Шандровских, внук Михаила и Розалии из Жорницких. Запись о его крещении 28 октября 1742 г. была внесена в метрическую книгу Щуровецкого костела, которого через сто лет так и не смогли отыскать на Волыни. Во времена Речи Посполитой Шимон был мелким таможенным служащим (стражник), на что получил в 1774 г. инструкцию из Комиссии коронного казначейства. Возможно, в связи с местом службы он поселился в с. Турия на Чигиринщине.

15 июня 1804 г. Киевское дворянское депутатское собрание признало в дворянстве Тобилевичей — Шимона вместе с сыновьями Адамом и Викентием. Нужно подчеркнуть, что Шимон несколько путался в отношении своих корней. Известны два его прошения: в 1802 г. он утверждал, что является шляхтичем герба Крживда, а в 1804 г. — герба Трживдар. Именно в его документах зафиксировано до десяти вариантов фамилии. В те времена Шимон был арендатором усадьбы и собственной недвижимости не имел. Поэтому его нужно отнести к мелкой шляхте, а именно к чиншовикам.

Наступил 1830 год. Разгорелось Польское восстание, в ответ на которое Российская империя начала масштабную проверку дворянских прав, что коснулось десятков тысяч семей. 19 августа 1838 г. решение о признании Тобилевичей в дворянстве было отменено и их должны были деклассировать после соответствующего указа Герольдии. Однако очередь на каждую процедуру, связанную с дворянскими делами, была огромной. Деклассация мелкой шляхты растянулась на десятилетия, а тем временем потомки Шимона успели стать мелкими чиновниками и вступили в борьбу за свои классовые права.

Первым с мыслью о гражданской службе вступил в 1852 г. в переписку с разными учреждениями Степан Адамович Тубилевич, внук Шимона. Он просил справку о своем дворянстве, «без чего стесняется определится на действительную службу». В 1856 г. удалось добиться признания в дворянстве Карпа, Степана и Гавриила Тобилевичей, сыновей Адама. Однако это решение не было утверждено Департаментом Герольдии Сената из-за нескольких претензий к доказательствам дворянского происхождения, в частности, и к разнобою в написании фамилии. Началась бумажная волокита, в которой управляющий частного имения Карп и его братья, чиновники Степан и Гавриил, приняли деятельное участие.

Вскоре подросли их сыновья, которые подхватили это бесконечное дело. В частности, значительные усилия приложил в борьбе за дворянство Иван Тобилевич, который со временем стал общеизвестен под своим литературным псевдонимом Карпенко-Карый. Первое из нескольких своих писем киевскому губернскому предводителю дворянства Иван Карпович написал из Елизаветграда 17 января 1868 г.: «Ваше Превосходительство! Извините за смелость, с которой я буду просить помощи в деле, более чем важном для меня. Я с отцом и братьями доказываю дворянское происхождение. Вот содержание дела. Производится оно более чем 60 лет без всякого результата; требовалось много всяких сведений, — даже и не нужных к делу — они доставлены; но, кажется, ничто не в силах дать ему конечный результат.

Ваше Превосходительство! Прикажите доложить его Вам. Оно, как вдохновенный оратор, при взгляде на него — скажет: Я старик, пора мне из шкафа Собрания перейти в Сенат и хоть под конец странствования дослужиться того, чего я так долго и горячо добивался, и я уверен, что просьба старика будет уважена.

Ответа я ожидаю через Елисаветградское городское полицейское управление. Имею честь быть Вашего Превосходительства покорнейший слуга Иван Тобилевич».

Однако в те годы дело затянула трясина новых препятствий. Во время Польского восстания 1863 г. рассмотрение дел о дворянстве «бывшей польской шляхты» было приостановлено «впредь до усмирения мятежа и разбора дел об ответственности мятежников», а потом и совсем закрыто. Карп с младшими сыновьями и его старшие сыновья с дядями, которые все уже были чиновниками, должны были представлять разные документы для нового рассмотрения дела. В Санкт-Петербурге появились сомнения в отношении жены Адама, так как она записана то Анастасией, то Агафьей...

Со временем руками главного персонажа пьесы «Мартын Боруля» (1886 г.) Иван Карпович сожжет документы на дворянство. Однако на самом деле куча документов о дворянстве Тобилевичей оказалась неуничтожимой. Она полностью сохранилась до нашего времени и является поразительным памятником имперской бюрократии.

В последнем письме к киевскому губернскому предводителю дворянства от 26 сентября 1878 г. Иван Карпович писал: «Ваше Превосходительство! В Киевском дворянском депутатском собрании 74 года производится дело об утверждении рода Тобилевичей в дворянстве. Раза четыре нам отказывали, раз пять требовали дополнений и всякий раз, с громадными усилиями, мы давали этому делу ход. Теперь мы все личные дворяне, и если до сих пор не утверждены Герольдией, то ради Бога, прикажите возвратить внесенные нами пошлины около ста руб. через Елисаветградское городское полицейское управление!

Коллежский секретарь Иван Тобилевич».

Евгений ЧЕРНЕЦКИЙ, кандидат исторических наук, генеалог
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments