Кто пожертвовал свободой ради безопасности, не заслуживает ни на свободу, ни на безопасность.
Бенджамин Франклин, американский ученый-физик, государственный деятель, дипломат и публицист

Токсичный бизнес

Зоозащитники требовали от нардепов запретить производство меха в Украине. Пока — напрасно
29 мая, 2019 - 11:31
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Утром 28 мая активисты вышли к Верховной Раде вместе с животными, спасенными из живодерен, например, с лисой. Люди требовали как можно быстрее рассмотреть законопроект №10019 о запрещении производства меха в Украине, который уже четвертый месяц лежит в Верховной Раде. Акцию инициировали кампания ХутроOFF и правозащитное движение DxE Kyiv.

Как объясняют организаторы, законопроект №10019 предусматривает закрытие всех пушных ферм в Украине до 2025 года, с учетом интересов работников пушной промышленности — для них должны разработать программу последующего трудоустройства.

Координатор кампании ХутроOFF Павел ВЫШЕБАБА комментировал, что 14 стран Европы приняли законодательное запрещение пушных ферм как неоправданно жестокой и вредной для окружающей среды отрасли. Из-за слабой системы экоконтроля в Украине, начался процесс перемещения этих производств к нам, потому законопроект №10019 является неотложным.

Экологи и зоозащитники подчеркивают, что пушные производства являются объектами повышенной экологической опасности, потому что загрязняют почву, водоемы и воздух вирусами, бактериями и токсичными веществами. Кроме того, Мировой банк относит мех к пятерке наихудших производств, которые загрязняют окружающую среду тяжелыми металлами.

«Опасной является индустрия и для ее рабочих: мех обрабатывают едкими и часто токсичными химикатами. Распространенными веществами для дубления шкур является формальдегид и хром — обе входят в перечни канцерогенов и токсинов, вредных для здоровья людей», — цитируют Павла Вышебабу на фейсбук-странице акции.

Конечно, защитники животных напоминают и о негуманности индустрии: жесткие условия содержания зверей и жестокий забой (электрический ток в пасть и анальное отверстие, отравление газом, впрыскивание яда).

Кстати, петиция за запрещение производства меха в Украине собрала на сайте Верховной Рады 27 493 голоса при 25 000 необходимых.

Сам законопроект зарегистрировали 36 нардепов разных фракций и групп, в его поддержку высказывались глава парламента Андрей Парубий и Министерство экологии. В то же время 27 мая заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко заявил, что комитет не поддержит законопроект №10019, такую новость сообщило агентство УНИАН.

В этом созыве документ точно не примут. Впоследствии Павел Вышебаба написал на своей фейсбук-странице, что лишь 188 депутатов поддержали запрещение живодерен в Украине. Зоощитник пообещал, что активисты пойдут с данным законом к депутатам следующего созыва уже в августе.

Подготовила Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ