Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Три сценария срыва закупки лекарств

Эксперты ожидают сопротивления чиновников в сотрудничестве с международниками из-за... колоссальной экономии государственных средств
14 июля, 2016 - 20:57
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

До 20 июля международные организации должны подписать договоры с Министерством здравоохранения о начале закупки лекарств на 2016 год. Так обещает и.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский. Как ни парадоксально, все это время международники покупали медикаменты по прошлогодним программам, ведь реально включиться в процесс смогли лишь в начале этого года. То не хватало законов и подзаконных актов, то не подписывались соглашения, то в игру вступили украинские фармпроизводители и дистрибьюторы, которые замедляли проведение тендеров. Поэтому заявление, что буквально через неделю международники будут иметь на руках готовые договоры, общественность восприняла сдержанно-оптимистично. Риски, что все пойдет по старому сценарию, слишком высоки.

ПОЧЕМУ СБУ ИНТЕРЕСУЕТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА?

Вариантов, как могут сорваться международные закупки, на взгляд общественности, есть несколько. Первая схема — нормативная, когда парламентарии захотят внести изменения в законы и заставить международников проводить процедуру закупки по украинским нормам. На это последние не согласятся, потому что имеют свои правила игры. Следовательно, уйдут из Украины вообще.

Другой вариант: центральные программы закупок перейдут на региональный уровень. В этом году регионы получили 44 миллиарда гривен субвенции, но неизвестно, какие именно покупались лекарства и оборудование, насколько честно проводились тендеры. В комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения выяснили, что один и тот же препарат в разных областях закупался с разницей в цене от 30 до 80%. Например, вакцину для профилактики гепатита В через международников приобрели в 4,7 раза дешевле, чем это сделали в регионах.

Есть и третий сценарий срыва закупок, который тревожит активистов больше всего. Это попытка Службы безопасности Украины вмешаться в процесс. Именно письмо СБУ дало основания номенклатурной комиссии сузить список наименований лекарственных препаратов, заявляют в общественной организации «Центр противодействия коррупции». Поэтому активисты просят главу СБУ Василия Грицака объяснить, почему его служба вмешивается в закупки, и обнародовать аргументы для сужения этой номенклатуры.

«ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ РЕФОРМЕ МИНЗДРАВ ТАК И НЕ ДАЛ»

Сэкономленные на закупках средства — вот главная причина, почему вся реформа может сойти на нет. А сэкономлено 790 миллионов гривен. Это разница в ценах на препараты по сравнению с закупочными ставками в прошлом году. По данным «Центра противодействия коррупции», 67% составляет экономия на программе онкологии, то есть за ту же сумму можно купить втрое больше лекарств. 200 сэкономленных миллионов гривен уже лежат на счетах международных организаций.

Неразделенный между игроками фармрынка пирог не дает кому-то покоя. Пациентские объединения требуют от правительства, наконец, определиться с командой в Минздраве, которая будет отстаивать идею международных закупок. Ведь ведомство до сих пор без руководителя, а нынешняя команда не особо заинтересована в продолжении сотрудничества с международниками.

«Зеленый свет этой реформе министерство так и не дало, — комментирует Ольга Стефанишина, исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины». — Есть проблемы с поставками, большое количество лекарств до сих пор не в больницах, в чем виновата система Минздрава. Международные организации сэкономили огромные средства, которые до сих пор не потрачены, потому что министерство не разрешает дозакупить лекарства. У нас нет вакцин, потому что Ммнздрав придумал собирать от фармацевтических компаний документы в подтверждение того, что действительно эти вакцины квалифицированы Всемирной организацией здравоохранения. Но ЮНИСЕФ закупает вакцины, которые уже имеют эту сертификацию. Государственный экспертный центр все равно еще раз собирает кипы документов, потому что так прописаны подзаконные акты».

«ПАН ШАФРАНСКИЙ, НЕ НАСТУПИТЕ НА ГРАБЛИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ!»

Вопрос вакцин в последние месяцы встал довольно остро, в поликлиниках их просто нет. И не могло быть, учитывая бюрократические преграды. Препараты для прививки следовало заказывать еще в декабре прошлого года, ведь производителям нужно время на их изготовление. «Мы написали обращение к исполняющему обязанности министра, в котором объяснили, что нужно изменить в системе закупок, чтобы она заработала в следующем году без препятствий, — добавляет Ольга Стефанишина. — Но мы знаем, что в проекте постановления о закупках на 2016 год эти изменения не учтены. Пан Шафранский может наступить на те же грабли, что и его предшественники, лекарства заедут к нам в 2018 году!»

Преимущества международных торгов ощутили на себе пациенты с редкими болезнями. Татьяна Кулеша, глава общественного союза «Орфанные заболевания Украины», замечает, что в этом году через международников лекарства получили больные по четырем позициям, и из 20 миллионов гривен сэкономлено шесть миллионов — на них дополнительно взяли на лечение пять человек. Те же препараты, которые закупались через Минздрав, до сих пор не дошли до пациентов. Поэтому активисты ждут 20 июля как часа «Ч»: если министерство выполнит обещание, реформа будет продолжаться. Если нет — потребуют ее продолжения давлением и протестами.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments