А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Трибун подвига праведников

13 августа, 2014 - 09:44

Исполняется девять дней, когда после тяжелой болезни ушел из жизни общественный деятель, историк, публицист, президент Еврейского совета Украины и Совета национальных меньшинств Илья Михайлович ЛЕВИТАС. Я знал его с первых послевоенных лет, мы были одноклассниками.

Уроженец многонационального Ташкента, непосредственных родных которого фактически обошла трагедия Бабьего Яра, Илья, оказавшись в освобожденном Киева, воспринял эту боль как свою. Начав собирать свидетельства и документы о происшедшем, он все чаще сталкивался и душевно соприкасался со спасателями обреченных, и не только в столице. Как раз эти бестрепетные подвижники, рисковавшие за укрывательство евреев своей жизнью и жизнью близких, и были настоящими праведниками ХХ века.

Илья преподавал в одной из дарницких школ физкультуру, русский язык и литературу. А когда на волне независимости Украины, при непосредственной поддержке Бориса Олийныка, возникли Еврейский совет Украины, а затем газета «Еврейские вести», два эти ручья возрождения справедливости объединил Левитас. Украинский феномен праведников, во многом благодаря его усилиям, обрел широкое признание в мире. Апофеозом стал указ Президента Украины от 27 сентября 2006 года о награждении большой группы праведников орденами «За заслуги» II и III степени «за мужество и самопожертвование, проявленные в годы войны в спасении лиц еврейской национальности от фашистского геноцида». Государственными наградами, впервые в современной истории, были отмечены около 200 таких героев. Вообще же Украина подарила миру Настоящий легион отважных апостолов добра. В их поиске, создании небывалых документальных сводов благородства и тихой отваги многих и многих украинских волонтеров, буквально сердцем заслонявших евреев-побратимов, Левитас сыграл первостепенную роль.

В своих талантливых работах Илья Михайлович подчеркивал: народ, к которому он принадлежал, не только мученик, а и колыбель смельчаков, подвижников долга. На улице Неманской, в обители, где он трудился, представлены, благодаря его поискам, уникальные свидетельства о Героях Советского Союза, других солдатах Отчизны, которых как бы делегировала на линию огня еврейская общность Украины. И еще крупица в его деятельности. Знаменательно, что в дни награждения орденами плеяды праведников — из Киева, Львова, Запорожья, Симферополя, Житомирской, Ривненской, Тернопольской, Винницкой, Николаевской областей званием Героя Украины были отмечены посмертно киевская подпольщица Татьяна Маркус и воин из Запорожья, майор Анатолий Шапиро, батальон которого первым сокрушил ворота Освенцима. Чтобы помнили, чтобы знали... Этот важный государственный шаг инициировал, в сущности, И. Левитас. Он многое мог и хотел еще создать на ниве единства народов, но судьба унесла его.

Юрий ВИЛЕНСКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments