Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Туристические маршруты Житомирщины

представили на «ярмарке» в Центре развития местного самоуправления
10 августа, 2018 - 12:50
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В Житомирском Центре развития местного самоуправления состоялась «Ярмарка туристических предложений Житомирщины». Во время ярмарки специалисты Тетеревской, Станишевской, Семеновской, Овручской, Радомышльской, Червоненской, Олевской, Барановской и Новоборовской ОТГ презентовали присутствующим на мероприятии, среди которых были и представители турфирм, туристические маршруты по территориям своих громад. «Сегодня громады начали смотреть на туризм как на возможность заработать. Для этого готовы не только говорить, что у них есть из туристических объектов, но и предпринимать конкретные шаги для развития туристической инфраструктуры и привлечения туроператоров и туристов», — отметил Георгий Федорук, советник по региональному развитию Житомирского Центра.

Какие же туристические «изюмины» могут предложить ОТГ области? Их есть немало в каждой из них. Так, в Семеновской ОТГ готовы провести путешественников не только по галереи роз, пригласить на пчелиную ферму и в домики на озере. Но и показать семейное имение всемирно известного писателя Джозефа Конрада в с. Терехове и музей.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В Барановской громаде, на территории которой активно в последнее время развивается органическое производство, будут рассказывать о нем и любителям путешествовать. Также покажут места, где проживают пятнистые олени, проведут по экологической тропе. Можно будет и походить по аллеям, где любила бывать Л. Украинка —  «Лесины липы» в Заречье ожидают туристов. А как же быть в этих краях, и не увидеть знаменитый Барановский фарфор?  Его уже давно не изготовляют, но музей с изделиями разных периодов сохранился.

Специалисты Червоненской громады назвали свой тур «Почти забытая история» и приглашают посмотреть дворец семьи Терещенко в неоготическом для стиле, древний парк около него. И — действующий сахарный завод, где есть и музей предприятия, да еще немало зданий, которые строились во времена, когда здесь жили и работали Терещенко.

Овручская громада подготовила туристам познавательный тур «Каменный цветок», со путешествиями по территории Овручско-Словечанского кряжа, с его оврагами и холмами. Покажут и поведают, что такое красные кварциты и пирофиллитовые сланцы, гранит. Начало же экскурсии должно быть с центра города, от  старинного дома Цалко.  Здесь  сейчас расположена Малая академия искусств и создается музей соломки, что тоже уже можно осмотреть. Дальше овручане приглашают побывать в Свято-Васильевском соборе, история которого достигает тысячелетней древности, и отправляться на села...

Не только рассказывали, но и пригласили в тот день желающих в промотур представители Тетеревской ОТГ, что близ Житомира. Наиболее запомнились участникам промотура остатки дворца семьи Терещенко среди роскошной природы в с.            Деныши, так называемые места силы — 500-летние дубы, скалодром, рассказы об удивительной истории Тригорского монастыря.

Поэтому ОТГ Житомирщины заинтересованы, чтобы развивать туристический бизнес, чтобы к ним ехали путешественники.

Оксана КЛИМЧУК, Житомирская область
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments