Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Тяжелее всего на войне – разлука с детьми»

Татьяна с позывным «Подоляночка» — о своем пути на передовую линию фронта
18 мая, 2018 - 11:31

Мама троих детей Татьяна Чудновец работала учителем, журналистом и редактором газеты, даже издала в прошлом году собственную книгу, но и не догадывалась, что однажды ей придется взяться за оружие и принимать участие в настоящей войне. С тех пор, как началась Революция Достоинства, ее сердце постоянно было в тревоге, и в первую очередь за самых родных — сына и мужа, которые с самого начала принимали участие в событиях на Майдане. Женщина тоже хотела быть вместе с народом Украины. Но ее самой младшей дочке Катеньке тогда исполнилось всего 2 месяца.

Война на востоке страны также отразилась в жизни Татьяны Чудновец разлукой с мужем и сыном Андреем. Они оба, не размышляя, пошли добровольцами в батальон ДУК «Правый сектор». Воевали в самых «горячих» точках фронта. Муж в Донецком аэропорту, а сын — в Песках. Вместе прошли бои в Красногоровке, Старогнатовке, на шахте «Бутовка» и на Светлодарской дуге.

Татьяна постоянно волновалась за своих мужчин. Впервые женщина на войне побывала как волонтер в феврале 2015 года, приехала вместе с земляками-казатинцами в «пылающие» Пески.

«Мы пригнали купленный нашим предпринимателем-меценатом Владимиром Фурманом джип для потребностей добровольцев-»правосеков». Три года войны, с 2014-го по 2017-й, по мере своих сил я пыталась собирать волонтерскую помощь. «Напрягала» местных предпринимателей, хороших знакомых, местные власти, ребят из самообороны. Иногда ездила на восток, иногда пересылала «Новой почтой». Летом 2016 года мои мужчины вместе с частью бойцов «Правого сектора» подписали контракт с Вооруженными силами Украины, с 54-й бригадой. Старшая дочка Настя в то время окончила школу и пошла учиться в вуз. Младшая подросла и пошла в садик. И я все чаще стала думать, чем могу принести пользу своей стране, хоть родные были категорически против того, чтобы я шла на контракт», — рассказывает женщина-боец.

Пример сына и мужа стали толчком для Татьяны тоже записаться в ряды 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс — Украина». «Прошлым летом я приехала в этот батальон вместе с волонтерами из Винницы Валентином Белинским и Оксаной Крючковой. Ее сын Виктор с позывным «Лагуна» служил здесь и героически погиб. Мы приехали на его посмертное награждение. Тогда я пыталась пообщаться с командиром, но он был слишком занят», — вспоминает женщина. Но за полтора месяца Татьяна «Подоляночка» опять посетила с волонтерской поездкой батальон «Донбасс — Украина». Она, наконец, пообщалась с командиром Власенко, и он с пониманием дал женщине приглашение на службу. «Тогда я с этим приглашением приехала домой, не откладывая в длинный ящик, прошла медицинскую комиссию, собрала все бумаги и в начале сентября отбыла в Донецкую область в расположение батальона. Не жалею ни секунды, что сделала такой выбор, ведь я давно хотела принести пользу своей стране, и потому я здесь», — говорит Татьяна.

В начале, со слов Татьяны, у нее была должность в тыловой службе батальона. Женщина занималась бумажной работой, была деловодом тыла. Однако впоследствии солдат «Подоляночка» написала рапорт с просьбой перевести ее в любой другой подраздел батальона, что, в сущности, значило на нулевую линию фронта. Командование пошло ей навстречу. И уже в феврале нынешнего года женщина получила самую «простую» должность — стрелок штурмовой роты. Татьяна пыталась выполнять все свои обязанности наравне с побратимами — дежурила на рациях, ходила на посты на боевых позициях. В настоящее время мужественная  берегиня второй месяц исполняет обязанности заместителя командира роты по морально-психологическому обеспечению.

«Наш батальон уже больше года находится в зоне ООС (операция объединенных сил). В настоящее время это район Светлодарской дуги. Наш командир имеет достаточно большой боевой опыт, известно, что он вернулся из плена сепаратистов, прошел Иловайский котел. Знает, что такое ад, — добавляет подруга «Подоляночка» и продолжает, — командир моей роты —  совсем юный 22-летний офицер, который уверенно руководит подразделением и может дать «фору» многим 40-летним. Побратимы-мужчины относятся ко мне с уважением. Понимают, что все-таки есть разница между женщинами-солдатами и ими. И потому не нагружают трудными физическими заданиями».

На материальное обеспечение женщина-боец не жалуется. Напротив, говорит, что одежду выдают неплохую, еды тоже в изобилии. «Тяжелее всего — это разлука с родными, — утверждает Татьяна. — Ведь в отпуск не так часто отпускают. А сейчас во время активных боевых действий и речи о ней не идет. Я очень скучаю по детям, особенно по своей младшенькой четырехлетней доченькой. Уже пятый месяц не видела и не обнимала свою «букашку». Ведь в то время когда у побратимов с их детками дома хотя бы мама, у моей Катеньки рядом нет ни папы, ни мамы.., — говорит женщина сквозь слезы и добавляет: — Но я должна быть здесь, на Донбассе, ради ее будущего, ради тысячи таких, как она».

«Очень важно, по словам «Подоляночки», должным образом воспринимать потери побратимов, смотреть в глаза их родным.  К этому нельзя просто привыкнуть. Когда Татьяна была на захоронении в одном из сел в Донецкой области, то все село «от старого до малого» стояло на коленях с украинскими флагами в руках. «Я была поражена, ведь это все-таки Донецкая область, и в то же время такой патриотизм, — вспоминает боец. — Это еще раз убедило меня, что я сделала все правильно. Украина будет единой и свободной», — подытоживает участница Операции объединенных сил Татьяна Чудновец, солдат «Подоляночка».

Леся КЕСАРЧУК, фото предоставлено героиней материала
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments