Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Учимся, практикуем и спасаем жизнь»

В Виннице ведущие онкологи из Италии, Грузии и Украины провели четыре операции по реконструкции молочной железы
12 сентября, 2018 - 10:23

На прошлой неделе по инициативе Подольского регионального центра онкологии в Виннице проходила международная конференция по онкопластике и реконструктивной хирургии рака молочной железы. Кроме теоретической части по мультидисциплинарному лечению злокачественных новообразований грудной железы, ведущие зарубежные онкологи совместно с украинскими коллегами дали серию мастер-классов по онкопластике, во время которых показали, как проводить органосберегающие оперативные вмешательства и пластические операции с использованием искусственных имплантатов. Благодаря телетрансляции из операционного блока, которая проходила в прямом эфире, за процессом имели возможность наблюдать все участники конференции.

«Главная цель — ознакомить онкологов, маммологов, пластических хирургов с наиболее инновационными методами лечения рака молочной железы, который до сих пор занимает первое место среди женщин в структуре онкологических заболеваний, — рассказывает главный врач Подольского регионального центра онкологии Владимир ШАМРАЙ. — Не так давно мы открыли на базе нашего заведения маммологическое отделение, и теперь наши пациенты имеют возможность получить полный спектр услуг, начать и завершить цикл лечения в стенах центра и выйти социально адаптированными. Раньше большинство женщин искали пластических хирургов, чтобы поставить имплантаты и провести реабилитацию. Теперь мы имеем возможность осуществлять такие операции на базе центра. Но не забываем об обучении и передовых технологиях. Поэтому приглашаем на мастер-классы ведущих онкологов с мировым именем. Учимся, практикуем и спасаем жизнь. Убежден, что знания и умения, полученные на протяжении двухдневного мастер-класса, будут использованы в нашей практической деятельности».

Лечение рака грудной железы предусматривает сложный выбор между радикальным оперативным вмешательством, чтобы максимально широко удалить опухоль, и хорошим эстетическим результатом, чтобы максимально сохранить объемы ткани грудной железы. Баланса между этими вызовами лучше удается достичь при небольших опухолях. А потому основа результата, как определяют онкологи, — это ранняя диагностика.

«К сожалению, в Украине немало первично обнаруженных опухолей в груди женщин не дают им шансов на сохранение грудной железы. Очевидно по причине  поздней диагностики. Поэтому сегодня мне пришлось выполнить мастэктомию (полное удаление ткани грудной железы — авт.). Но я оставил достаточно кожи для того, чтобы потом можно было осуществить реконструкцию молочной железы. На этом этапе ее сделать нельзя было, потому что заболевание имело широкую локализацию, — рассказывает заведующий кафедрой онкологии Университетской клиники Тбилисского государственного медицинского университета, профессор Ираклий КОХРЕИДЗЕ. — В Грузии мы таких операций проводили процентов на 20. Большинство из них — это органосберегающие оперативные вмешательства, поскольку обнаруживаем болезнь на ранних стадиях. Для этого имеем государственные программы, хорошо настроенные скрининговые системы и мощную диагностическую базу. Но даже в этом случае пациентам не следует бояться, потому что современные подходы к эстетике выработали целую научную стратегию в хирургии груди — онкопластическое направление в маммологии, и каждая женщина имеет возможность остаться привлекательной».

Для проведения оперативных вмешательств выбирались пациенты с раковой патологией, которые уже перенесли операции в прошлом или нуждались в удалении опухоли срочно. Преимущество предоставляли малообеспеченным женщинам, которые не имеют возможности возместить расходы на проведение реконструкции молочной железы. Операции для них проводились за счет фармацевтических компаний, которые предоставили необходимые препараты и средства.

Рак молочной железы у женщин занимает первое место в структуре онкологических заболеваний и является одной из главных причин женской смертности во всем мире. Фактически каждый пятый случай онкозаболевания — это рак молочной железы. В Украине на протяжении последних 20 лет частота этого заболевания выросла в четыре раза — с 17 до 70 случаев на 100 тысяч женщин. В последнее время наблюдается тенденция к росту этого заболевания среди женщин работоспособного возраста. В Европе пятилетнее выживание среди женщин с раком молочной железы составляет 80—82%, в США этот показатель имеет 91%, в Украине — только 56%.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments