И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Учиться нельзя служить

Как вступительная и призывная кампании, которые совпали во времени из-за карантина, загнали молодежь в тупик
9 июля, 2020 - 11:05
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Перенос весеннего призыва на лето и отсрочка вступительных экзаменов в вузы привели к казусу — повестки в армию начали получать выпускники школ, колледжей и даже те, кто приехал переждать карантин из иностранных вузов. Случилось это из-за того, что основанием для получения отсрочки от службы в армии является соответствующая справка с места учебы. Получить ее сейчас невозможно, потому что даты поступления перенесли из-за карантина. Вступительная кампания официально начнется с 1 августа, а призыв в армию завершится 31 июля. И хотя еще в начале июня профильные министерства обещали, что студентов, которые планируют продолжать обучение, будут призывать только по желанию и письменному заявлению, на практике ситуация оказалась несколько иной. Из-за прошлогоднего указа Президента Украины Владимира Зеленского о призыве на службу мужчин в возрасте от 18 лет, а не с 20-ти, как было раньше, каждый выпускник, обращающийся в военкомат за отсрочкой на учебу, вынужден пройти медосмотр и дождаться решения призывной комиссии — отпустят или же заберут.

ЕДИНИЧНЫЙ СЛУЧАЙ

«В прошлом году мой сын стал на учет в городском военкомате. Служить не пошел, потому что вместе с четырьмя молодыми людьми с Винничины они выиграли грант польского правительства и теперь учатся в одном из лучших университетов Польши. По государственной программе для талантливых иностранных студентов ему оплачивают обучение в университете и платят 400 евро стипендии. Соглашение заключено на 5 лет. Зимой на каникулах он занес директору школы справку для военкомата о том, что он учится в университете, и попросил передать. Когда летом приехал домой снова, то выяснилось, что документ надо было перевести на украинский, иначе он ничего не значит . Не теряя времени, сын пришел в военкомат и попросил отдать справку: хотел ее перевести, нотариально заверить и получить отсрочку на обучение. На это услышал ответ: никакой отсрочки нет, и вообще, пусть бежит снимает штаны и бегом проходит комиссию... Значит, ему надо отказаться от гранта, бросить учебу на физмате и идти в армию, потому что его справку на польском языке не считают документом?!» — этот сообщение в Facebook винницкой активистки Таисии Гайды вызвал немалый резонанс. Как оказалось, его случай не единичный и касается не только Винничины, но и всей Украины. Повестки на службу в армию начали получать выпускники школ, которым исполнилось 18 лет уже в июне-июле. А результатов ВНО и начала вступительной кампания еще нет, ведь стартует она с 1 августа.

В УНИВЕРСИТЕТ ЕЩЕ НЕ ПОСТУПИЛ, А ПОВЕСТКА В АРМИЮ ПОЛУЧИЛ

Пожалуй, самая сложная ситуация возникла с выпускниками колледжей и студентами, которые получили степень бакалавра, но в связи с отсрочкой вступления не зачислены в вуз или магистратуры. С такой проблемой столкнулся сын Светланы (фамилию она просила не указывать). В июне ему исполнилось 18 лет. В этом году он окончил техникум и планирует поступать в университет. Однако перед выпускными экзаменами ему выдали обходной лист. Парень долженбыл обойти все инстанции и поставить печать в военкомате. Когда обратился в районный участок, его сразу поставили на учет и отправили на медицинскую комиссию. А потом вручили повестку, согласно которой он должен явиться в военкомат для отправки в армию, потому что призывная кампания в разгаре.

«Пришлось писать заявление на отсрочку, ведь только в августе у него дополнительная сессия ВНО. Тем временем, в военкомате требуют документы от органов или учреждений образования, подтверждающие то, что сын будет продолжать учебу. Однако таких документов, кроме приглашения на ВНО, пока нет и не может быть, потому что в университет он поступить не успел, — отмечает женщина. — Он не против отслужить в армии, потому что это обязанность мужчины, но сначала хотел получить образование, возмужать. Указ президента о призыве 18-летних перевернул все наши планы. Мы попали в безвыходную ситуацию. Сейчас единственная надежда, что члены призывной комиссии снизойдут и позволят сыну продолжить учиться, а не заберут на сборный пункт. Бежать из страны не собирается».

В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О многочисленных обращениях от поступающих и их родителей на получение повесток от военкоматов сообщило 7 июля на своем официальном сайте и Министерство образования и науки. Для того чтобы обеспечить возможность для лиц призывного возраста стать студентами вузов, МОН снова обратилось с письмом к Минобороны с просьбой урегулировать вопрос предоставления выпускникам отсрочки от весеннего призыва. Тем временем, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, которому подчиняются военкоматы, на официальном сайте Минобороны сообщил, что решение о призыве принимается призывными комиссиями, председателями которых являются заместители председателей областных государственных администраций. Следовательно, военные комиссариаты не принимает решения, они только выполняют их решения и действуют в рамках действующего законодательства, уточнил Винницкий областной военный комиссар Олег ВИННИЦКИЙ.

«Согласно украинскому законодательству отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется призывникам по решению районной (городской) призывной комиссии по нескольким причинам: по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, для получения образования и продолжения профессиональной деятельности, — объясняет Олег Винницкий. — Что касается отсрочки для поступающих в высшие учебные заведения, включая магистратуру, согласно действующему законодательству, Украины она не предусмотрена. Вместе с тем, в случаях, не предусмотренных законом, отсрочка от призыва на срочную военную службу может быть предоставлена призывникам согласно решениям призывной комиссии областного уровня по представлению районных (городских) призывных комиссий. Для этого поступающий должен написать соответствующее заявление и принести подтверждающие документы. Окончательное решение выносит призывная комиссия, в которую входит и представитель от образования. Он изучает каждое обращение от призывников».

Он добавляет, что обжаловать решение призывной комиссии можно двумя способами: обратиться в высшую призывную комиссию — в случае районов — это областная комиссия, или же идти в суд. Если призывная комиссия какого района провела противоправные действия, то прежде всего должен разбираться председатель соответствующей государственной администрации, если он не хочет, то председатель областной... С другой стороны, могут туда и не обращаться, а идти непосредственно сразу в суд.

«Однако на моей практике подобных прецедентов не было. Все конфликтные моменты мы пытаемся решать на месте. И идти на уступки тем, кто действительно имеют веские причины на отсрочку службы в армии», — отмечает Олег Винницкий.

Всего на Винничине во время весенней призывной кампании планируют призвать 800 срочников. Из них в Вооруженные Силы направят 386 человек в Национальную Гвардию Украины — 309, в Государственную пограничную службу — 65 и в Государственную службу специальной транспорта — 40. По состоянию на 6 июля в армию призвали уже 420 человек. К концу месяца военные ряды пополнят как минимум 380 ребят.

«Процедура стандартная: по повестке гражданин призывного возраста должен явиться в военный комиссариат, пройти медицинскую комиссию, после чего, в случае признания пригодным к прохождению службы, необходимо пройти районную (городскую) призывную комиссию. Следующим этапом является направление на областной сборный пункт, где проводится контрольный медицинский осмотр и дальше направляется в воинские части и учебные центры в составе определенных команд, — продолжает Олег Винницкий. — Следует отметить, что за уши мы никого не тянем. Есть достаточное количество желающих ребят, которые стремятся выполнить свой конституционный долг. В качестве поощрения получают соцпакет: призывникам выплачивается денежная помощь в размере 2 прожиточных минимумов — 4204 грн. Они находятся на полном государственном обеспечении, в зависимости от должности, ежемесячно им выплачивается от 350 до 800 грн. При увольнении в запас — выходное пособие в размере 8 должностных окладов. А срок срочной службы засчитывается в общий трудовой стаж».

ПРАКТИЧЕСКИЕ КАЗУСОВ И ПРАВОВЫЕ КОЛЛИЗИИ

Кроме наложения двух кампаний друг на друга, существует в этой плоскости и правовая коллизия. Ведь после того, как Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ о призыве на срочную службу, предусматривающий снижение призывного возраста в Украине, министр обороны заявил о том, что во время очередного призыва юноши в возрасте 18 и 19 лет не получат повестки в военкомат. Такое заявление противоречит формулировке президентского указа, где дословно сказано: «Призвать на срочную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым до дня отправки в воинские части исполнилось 18 лет». Как видно, он издан в императивной форме и не содержит каких-либо упоминаний о «добровольном» призыве 18-ти и 19-летних граждан Украины. Тем временем, в случае игнорирования повестки призывников ждет административная ответственность, в случае неявки по повестке в областной сборный пункт — уголовная, что влечет за собой ограничение свободы сроком до 3 лет, отмечает адвокат Жанна Грушко.

«В случае если повестка получена просто через почтовый ящик, то это будет считаться ненадлежащим уведомлением призывника. Этот момент принципиально важен. Но если повестка была получена под роспись призывника, это уже обязательства и здесь не отвертишься, должен явиться в военкомат в указанный день, — отмечает адвокат. — Уважительными причинами неявки в военкомат могут быть только форс-мажорные ситуации: стихийное бедствие, болезнь призывника, смерть близкого родственника или близкого родственника жены. Любые другие причины являются недостаточно весомыми и могут быть приравнены к уклонению от службы в армии.

Что касается отсрочки на обучение, то казусов здесь достаточно. Во-первых, получить справку от вуза на конец июня было невозможно. А это значит, что поступающие призывного возраста фактически лишаются права на обучение в случае, если они будут призваны на срочную военную службу до поступления в вуз, — продолжает Жанна. — Выпускникам бакалавриата также необходимо получить подпись уполномоченного лица военного комиссариата для обходного листа и дальнейшего получения диплома. Как следствие, неоднократно бывали случаи, когда выпускники, обратившись в военкомат для оформления такого обходного листа, узнавали, что получить подпись от работников военкоматов смогут только в случае, если получат направление на военно-врачебную комиссию для дальнейшего медицинского осмотра. Следующим шагом после прохождения медицинской комиссии является получение повестки на прохождение срочной военной службы».

Вторым важным моментом, на котором делает ударение адвокат, является упомянутое выше распоряжение Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, которое размещено на официальном сайте Министерства обороны 3 июня текущего года. Как оказалось, оно имеет больше рекомендательный характер и обязывает обеспечить взаимодействие военных комиссариатов с местными органами образования и науки и учебными заведениями по призывникам, заканчивающим учебные заведения и планирующими продолжить обучение для получения следующей ступени образования. Поэтому комиссии руководствуются законом «О воинской обязанности и военной службе», где, в частности, указано, что в случаях, не предусмотренных этим актом, отсрочка от призыва на срочную военную службу может быть предоставлена призывникам согласно решениям призывной комиссии. То есть в случае нынешних абитуриентов комиссии принимают соответствующие решения по своему усмотрению.

НУЖНА ОПЕРАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ

Ситуация, которая сложилась с параллельным проведением вступительной и призывной кампании, вызвала не просто общественный резонанс и загнала поступающих в тупик, а в очередной раз указала на несовершенство украинского законодательства, которое диссонирует с реальным положением дел в государстве. Чтобы найти выход из ситуации, родители абитуриентов начали стучать во все двери. Пришли к народным депутатам-мажоритарщикам. В понедельник, 6 июля, народный депутат от Винничины Лариса Билозир (депутатская группа «Довіра») уже сообщила, что направила депутатское обращение в МОН и Минобороны, чтобы чиновники урегулировали ситуацию.

«В связи с тем, что весенний призыв в армию перенесли на лето, а вступительную кампанию отложили из-за коронавируса, дополнительная сессия ВНО состоится в августе. А прибыть в военкомат для отправки в армию для 18-летних юношей нужно уже в июле, — говорит Лариса Билозир. — Фактически поступающие лишаются права на обучение, и это нельзя игнорировать. Надо немедленно решать проблему, успокоить родителей и абитуриентов. Свое обращение я уже направила чиновникам. Ждем оперативную реакцию, которая позволит абитуриентам спокойно пройти вступительную кампанию».

Олеся Шуткевич, «День», Винничина
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ