Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Украинская революция

Благодаря исследованиям ученика 11-го класса стали известны новые факты трагических событий в Седневе в борьбе за нашу независимость
2 февраля, 2010 - 00:00

В начале 1919 года большевистские войска начали наступление на Украину. В направлении Чернигова продвигался Богунский полк большевистской армии под командованием Николая Щорса. Им противостояли войска армии Украинской Народной Республики. 10 января 1919 года в Седневе состоялся бой между подразделениями Богунского полка Красной Армии и Черниговского корпуса украинской армии. Тогда погибло около 30 воинов Армии УНР. Их похоронили на местном кладбище в безымянной могиле.

22 января 2010 г. в День Соборности Украины представители органов власти, депутаты Черниговского районного совета, общественность Черниговского района, поселка Седнева, г. Чернигова приняли участие в мероприятиях по чествованию памяти воинов Армии УНР, которые погибли за независимость Украины. Организаторы: Черниговская райгосадминистрация, Седневский поселковый совет, Черниговская районная организация Всеукраинского Союза краеведов при содействии Украинского института национальной памяти. Среди тех, кто оказал финансовую поддержку, — депутат Черниговского районного совета от Украинской народной партии Александр Мисюра.

Поводом для проведения мероприятий стало установление ранее неизвестных фактов о битве 10 января 1919 года в Седневе и ее участниках. В течение значительного периода времени правда о событиях января 1919 года замалчивалась. Лишь в 2008—2009 годах благодаря исследованиям молодого краеведа из Седнева, ученика 11-го класса СШ № 3 г. Чернигова Эрвина Мидена состоялась реконструкция трагического события в истории борьбы за независимость Украины. Научным руководителем исследователя в Малой академии наук был заведующий кафедрой Черниговского национального педагогического университета им. Т.Г.Шевченко, профессор, доктор исторических наук Сергей Лепявко, консультантом — доцент этого университета, кандидат исторических наук Тамара Демченко. Также в прошлом году начальник отдела музейной и выставочной деятельности Украинского института национальной памяти, директор Музея Украинской Народной Республики Александр Кучерук организовал научную экспертизу результатов исследования седневского краеведа. Ее осуществил научный работник Института украинской археографии и источниковедения им. М.С.Грушевского НАН Украины, кандидат исторических наук Михаил Ковальчук.

Сергей БУТКО,
представитель Украинского Института
национальной памяти в Черниговской области

Поселок Седнев Черниговского района — прежний древнерусский город Сневеск — имеет захватывающую историю. В бурное XX в. он вошел тихим «волостным городком», в котором проживало немногим более двух тысяч жителей.

Впрочем, новый век давал о себе знать. В начале марта 1917 года поступила весть о свержении монархии в России. На общих собраниях жителей городка 19 марта принято решение о создании народной милиции, а становому, уряднику и стражнику предложено покинуть Седнев.

20 января 1918 года в Седневе была установлена советская власть, избран сельский и волостной ревкомы. Организатором военно-революционного комитета стал фронтовик Ефим Кириченко.

18 марта 1918 г. Седнев был занят войсками Германии. В июле для борьбы с немецкими военными частями создается партизанский отряд из 14 человек — Кириченко Ю.Р., Кириченко М.Ф., Курдюка И.П., Пуся М.Г., Шевченко М.Л. и других. В начале декабря партизаны напали на местный гарнизон и нанесли ему значительные потери.

Большевики поддерживали тесную связь с подпольными организациями и ревкомами прилегающих к «нейтральной зоне» городков, среди которых был и Седнев.

Местные собрания часто посещал и боротьбист Андрей Заливчий, который разработал план нападения на черниговскую тюрьму. Завладев тюрьмой, большевики освободили заключенных, среди которых были и офицеры, арестованные войсками Директории. Офицеры получили задание немедленно идти в казармы, поднять своих солдат и присоединиться к большевикам. Фактом, достойным внимания, является то, что, выйдя на волю и возглавив свои военные части, офицеры выступили против большевиков и перешли на сторону Армии УНР. Однако численность военных сил УНР была абсолютно недостаточной, чтобы защищаться от «совітських полків», как отмечает В. Винниченко. Влияние лицемерной большевистской агитации и пропаганды на население было очень значительным.

К сожалению, седневцы, как и широкие массы населения Украины, на тот период не осознавали необходимости создания и укрепления собственного государства на принципах самостоятельности и независимости.

В конце декабря 1918 г. в «нейтральной зоне» были окончательно сформированы две советских дивизии. Командиром первой дивизии был назначен М.Г. Кропивьянский. В ее состав входили четыре полка: Богунский, Таращанский, Новгород-Северский и Нежинский. Второй дивизией командовал В. Ауссем. В формировании этих дивизий в «нейтральной зоне» активно участвовали В.Н. Боженко, А.В. Иванов, Н.П. Кирпонос, Д.С. Коротченко, М.Г. Кропивьянский, И.С. Лакатош, С.И. Петриковский, В.М. Примаков, Т.В. Черняк, Н.А. Щорс и другие.

В новосформированных военных частях через назначенных военных комиссаров проводилась чрезвычайно мощная пропаганда большевизма. Были созданы партийные организации, члены которых поддерживали связь с подпольными ревкомами городков в «нейтральной зоне». Из воспоминаний Кириченко Ю.Ф., члена волостного ревкомитета, председателя ревкома Седнева с 1919 по 1922 гг.: «... разведчики почти еженощно приходили к нам, заверяли, что через несколько дней Богунский полк войдет в село».

А Чернигов в конце декабря 1918 — начале 1919 гг. был подчинен Вооруженным силам Директории — Серожупанной дивизии атамана Палия. В городе был расположен Черниговский корпус генерала Янченко под командованием генерала Дорошевича, который имел в распоряжении артиллерию и дивизион броневиков. Штаб корпуса находился на улице Гончей (в настоящее время ул. Горького).

Можно допустить, что 10 января 1919 года группа бойцов в составе 200-250 человек получила приказ отправиться по направлению к городу Городне и закрепиться для прикрытия северной границы.

Разведка «богунцев» действовала лучше. Из воспоминаний седневца, участника событий Курдюка И.П.: «...За два дня до этого Щорс послал разведку в Чернигов — двух своих бойцов, в том числе и меня, приказав нам хорошо разобраться с расположением синепогонников, узнать об их силе. Петлюровцы ни о чем не догадывались...»

«10 января на дворе лежали глубокие снега, трещал мороз, — вспоминает в своем «дневнике» седневец Стадниченко А.С. — Утром в Седнев приехало человек 20—25 кавалеристов из Городни с красными бантами на шапках и френчах. Это была разведка, которую выслал Щорс на Черниговский путь. Вскоре за седневскими курганами послышались выстрелы, прозвучал артиллерийский залп. Разведка быстро повернула назад. Три кавалериста приостановились около меня, сказав: «Не беспокойтесь, мы скоро вернемся: закончились патроны. Наш полк сегодня будет здесь». В это время со стороны Чернигова появилась разведка «петлюровцев», человек семь-восемь и в бинокль начали наблюдать за Седневом. Рассмотрев местность, они быстро на конях влетели в село. Среди них я узнал офицеров Краховецкого, Загурского, Нечая (начальника караула), седневцев, которые во времена Гетманата охраняли городок. Они подъехали к дому Ермоленко А.М. и начали стрелять по нему. На чердаке дома в это время прятались Курдюк И.П., Кириченко И.Ф., Шишов Г.П. и другие члены местного ревкома. На крыльцо вышла старенькая 90-летняя мать Ермоленко и начала заверять воинов, что в доме никого нет. Поверив, они развернули коней».

В это время со стороны Чернигова в Седнев вступили части войск УНР, остановившись у Народного дома (клуба). Тогда же на городянский путь пошла неспешно стража: сани — «большой козырек», запряженные двумя лошадьми, пулемет с патронами, которые блестели на солнце, трое сидят в санях, а человек шесть-семь идут рядом, с винтовками и вещевыми мешками».

Конечно, они не догадывались, что за Седневом их ожидает засада Щорса. Из воспоминаний Ковшера В. — командира первой роты Богунского полка: «...Наши войска двигались в походной колонне. Разведка донесла, что в Седнев вступили «петлюровские» войска. Щорс решил не разворачивать весь полк к бою, а во главе конной разведки атаковать Седнев. На выходе из села на пути к Городне Щорс выставил засаду с ручным пулеметом. Петлюровцы не ожидали нападения. Охваченные паникой, они бросились убегать в город. Но из засады их косили пулеметом...»

Из «дневника» Стадниченко А.С.: «...Прошло несколько минут, как проследовала стража на городянский путь: послышались выстрелы, заговорил пулемет. Я увидел, что тихо идут назад одни кони, запряженные в сани, на санях — ни души... Я вышел на улицу, по улице полз тяжелораненый воин, оставляя на снегу кровавый след, заполз в ближайший двор... услышал выстрел, сделанный по нему...»

Дальше из воспоминаний жителей, которые тихо передавались из уст в уста, проясняется следующее. Тяжелораненые воины успели забежать в старый сарай на Соколиновце (улица возле дороги), где их настигли красные. Рубили оголенными шашками. Седневцы и до сих пор вспоминают те отчаянные крики...

«...Щорс приказал бойцам окружить село с двух концов. Отряд был разделен на две части. Сам Щорс держал в руках «Люиса», из которого поливал пулями врага...».

«... В это время Шевченко М.Л. и Чмыр И.А. из пулеметов в нашем огороде вели обстрел по сельскому клубу. Первыми выстрелами был убит пулеметчик возле клуба на коне; те, кто выбегали из клуба, попадали под пули и здесь же падали: паника, крики...

Подъехали и подбежали уже знакомые мне товарищи (красные кавалеристы).

Курдюк И.П. просил не расстреливать захваченных Краховецкого и его сподвижников...

Около клуба было изрублено, затоптано лошадьми человек десять, а также лежали убитые и раненые кони, здесь же следы от вытоптанного снега, политого кровью людей и коней.

«Петлюровцы», которые знали село и дороги, бежали панской улицей и около Савченковой ветряной мельницы поворачивали, выбегая на Черниговский путь...

Как все большое делается быстро и непредсказуемо: 25 людей убиты. Победа одержана!»

Из донесения Н. Щорса начальнику первой Украинской Советской дивизии т. Лакатошу:

«...Богунский полк участвовал в бою под Седневом, разбил полностью петлюровский отряд..., забрал одну пушку, пулеметов — два, коней — 10, винтовки, провиант. Убитые со стороны врага — 30 человек, с нашей стороны — одна лошадь. Продвигаемся на Чернигов».

12 января 1919 г. пятый корпус атамана И. Рогуцкого под натиском красных оставил Чернигов, отступил в киевском направлении.

25 молодых воинов армии УНР остались лежать в седневской земле. Седневцы тихо похоронили их на кладбище в братской могиле около Покровской церкви.

10 января 2009 года исполнилось 90 лет седневской трагедии. Прошлые поколения нашего народа отстаивали в борьбе независимость, положив на алтарь ее грядущей свободы бесчисленные жертвы, вечную тревогу сердец тех, кто ушел в бессмертие! Их большой патриотический заряд будет всегда служить воспитанию нынешних и будущих поколений на высоких идеалах борьбы за Родину.

Эрвин МИДЕН, седневский исследователь-краевед, ученик 11-го класса СШ № 3 г. Чернигова
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments