Я - грузин, но, если нужно, я отдам жизнь за Украину.
Георгий Гонгадзе, украинский журналист

Урок безопасного интернета

5 февраля состоялась всеукраинская акция #STOP_SEXтинг
6 февраля, 2019 - 10:39
СКРИНШОТ С YOUTUBE-СТРАНИЦЫ КОМПАНИИ STOP SEXTING UKRAINE

Инициативу приурочили ко дню безопасного интернета, который отмечают в 140 странах. Секстингом называют пересылку интимных фотографий в соцсетях, электронной почтой и с помощью других современных средств связи. В последние годы участились случаи, когда такие материалы используют для шантажа.

В рамках акции #STOP_SEXтинг Министерство образования и науки Украины вместе с Уполномоченным Президента по правам ребенка Николаем Кулебой призвали учителей провести урок для учеников 7-11 классов на тему «Интимные селфи в интернете — шутка или опасный риск?» Событие анонсировали на сайте МОН. В министерстве отметили, что родители также могут приобщаться к инициативе, поговорив с детьми о рисках пересылки своих интимных фотографий.

Ежегодно в Украине растет количество детей, получающих доступ к интернету, и в то же время, акцентируют в МОН, растет количество преступлений сексуального характера относительно несовершеннолетних в онлайн-пространстве. Речь идет в первую очередь об онлайн-груминге, то есть установлении доверительных отношений с ребенком для его дальнейшей сексуальной эксплуатации и домогательств. Типичная схема выглядит так: преступники налаживают дружеские отношения с ребенком и, используя фейковые аккаунты в социальных сетях, выманивают у него интимные фотографии, а затем шантажируют, угрожая разослать снимки знакомым, требуют более интимные материалы, деньги или частные интимные встречи.

«Наша цель — защитить детей от сексуальных рисков, — цитируют на сайте МОН министра образования и науки Лилию ГРИНЕВИЧ. — Сегодня мы не можем спрятать детей под колпаком и изолировать от вредной информации. Однако мы должны говорить с ними, рассказывать о сложных темах, строить доверие. Кроме этого, взрослые также часто нуждаются в большей осведомленности, потому мы просим всех максимально распространить обнародованную тематическую информацию».

Материалы к уроку, которые выложены в свободный доступ в интернете, разработала Анастасия Дьякова, национальный эксперт по защите детей от насилия офиса Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка, совместно с издательством «Ранок», киберполицией Киева и ювенальной превенцией Национальной полиции Украины. Также на YouTube-странице кампании Stop Sexting Ukraine можно просмотреть тематическое видео, адаптацию информационной кампании Европола «Скажи «Нет» сексуальному насилию детей и домогательству в интернете».

Между тем, дети — особенно уязвимая группа, но от сексуальных домогательств в сети не защищены и взрослые, потому больше узнать о средствах защиты от таких преступлений не помешает всем. Изолировать себя или детей от технологий — смешно, главное — пользоваться ими с умом.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments