Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

Уроки «шашлычного» запрета

С 1 апреля нельзя разжигать костры и жарить шашлыки в киевских парках. Как это повлияет на формирование культуры досуга у горожан?
7 апреля, 2016 - 10:29
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Весной столичные парки оказываются в дымовой завесе: горожане массово устраивают пикники на природе с шашлыками, ухой или кулешом. С одной стороны, после таких гуляний остаются кучи неубранного мусора и ряд кострищ, а с другой — власти практически не предлагают места, где можно сделать это без вреда для окружающей среды. А с начала апреля городские власти вводят запрет на приготовление шашлыков и других продуктов на костре в лесопарковых зонах Киева. За нарушение предусмотрен штраф в размере 1500 гривен. Также вводится штраф за въезд в лес на автомобиле — чтобы предотвратить это, установят шлагбаумы. За соблюдением табу будут следить полицейские.

Идею оправдывают благими намерениями: уменьшить количество пожаров в весенне-летний период. В то же время пикники и шашлыки разрешаются в специально отведенных местах, объясняют в коммунальном предприятии «Киевзеленстрой». Таких точек сейчас 38, все они находятся на окраинах столицы. Там есть все необходимое для отдыха: мебель типа «Грибок», накрытие от непогоды, туалеты, контейнеры для мусора, детские площадки, мангалы и тому подобное.

ТРАВА ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

Карта этих мест есть на официальном сайте «Киевзеленстроя». В основном это лесничества на выезде из города, например, Голосеевское, Конча-Заспинское. Сможет ли семья с детьми и без собственного авто добраться сюда со всем необходимым для отдыха? Возможно, город обеспечит дополнительный общественный транспорт?

Вопрос без ответа. Поэтому новая позиция власти кое-кого возмущает. Между прочим, во многих городах Европы и Азии парки давно облюбованы жителями для чтения книг или посиделок с друзьями просто на траве, также там есть специально обустроенные территории для пикников и барбекю. И не на окраинах городов, куда неизвестно как добраться, а в самом центре.

Так, в Винсенском зоопарке во Франции советуют, планируя отдых там, взять с собой что-то поесть — здесь разрешены пикники. В Брюсселе, в аббатстве де ле Камбре, созерцая архитектурные сооружения Средневековья, так же можете устроить перекус на природе. Или же один из старейших парков Италии Гран-Парадизо, созданный в ХІХ веке, сегодня открыт для пикникового досуга. Видели ли вы что-то подобное в нашей «Софиевке» в Умани или «Александрии» в Белой Церкви?

ЧАСТНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Культура отдыха у украинцев действительно еще не дотягивает до европейской, чтобы вводить такие традиции. Но ничего не меняя в этом направлении, невозможно добиться результатов. А для тех, кто сомневается, что запрет на шашлыки будет работать, есть плохие новости. Инспекция и полиция уже держит этот вопрос под контролем. Это проверили на себе эколог Наталья Вишневская с друзьями в парке «Сырецкая роща». А заодно выявили недостатки новации.

«Пошли в ту часть парка, где редко бывают люди. Во-первых, лесная дорога была завалена стволами деревьев и на машине подъехать к месту отдыха было невозможно. Во-вторых, все места, где раньше раскладывали костер, были перекопаны, — описывает Наталья в соцсети свой опыт. — Разложив разборной столик, мы начали устраивать пикник, минут через 20 к нам подошел местный житель из близлежащего частного сектора и сообщил в вежливой форме, что с 1 апреля действует запрет на костер в парках Киева, и озвучил размер штрафа. Также нам сказали, что издалека, где расположен небольшой частный сектор, за нами со второго этажа наблюдают, а по всей территории «Сырецкой рощи» ходят патрули».

АЛЬТЕРНАТИВА ТРЕБУЕТ ОГЛАСКИ

Экологи инициативе столичной власти рады, поскольку это хоть как-то ограждает от огня парки и скверы. Однако так же ждут от власти хорошей альтернативы. Иначе нарушений не избежать. В конце концов, за что чиновники получают зарплату с наших налогов?

«Во всем мире в национальных парках определены места для ночевки, реже — для разведения костра. Киевские городские власти действуют вполне цивилизованным путем. Однако отведенных мест для отдыха мало, власть это признала и заявила, что готова расширять этот перечень, — комментирует Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города». — Вопрос в другом — как сработает служба по охране лесов. Потому что нужно не только эти места найти, но и обозначить, чтобы человек, поехав в Пущу-Водицу или Конча-Заспу, не искал, где въезд-выезд, а остановился вдоль дороги. Чтобы были все информативные знаки, а сама поляна — действительно обустроена для отдыха. Поэтому на первый план выходит информирование, чтобы люди легко находили эту альтернативу. Тогда и люди, и лес будут довольны».

ОГРАЖДЕНИЕ ВМЕСТО ЗОНЫ БАРБЕКЮ

В том же «Киевзеленстрое» с гордостью отчитываются, что в этом году будут реконструировать ряд парков. Возможно, появятся и зоны барбекю? Ведь средства на это выделяются немалые. Так, на зеленые зоны Святошинского района планируют потратить 5,5 миллиона гривен, а на капитальный ремонт парка «Юность» почти полтора миллиона гривен. Но основная часть бюджета пойдет на сооружение ограждений, обновление тротуарного покрытия, установление скамеек и строительство детской площадки.

Для городской новации в отношении пикников, как видим, ничего не предусматривается. А разве современные скверы и парки не должны быть безбарьерными, открытыми и максимально комфортными — прежде всего для горожан?

Інна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments