Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Уволили, чтобы... повысить

Странную кадровую политику Национального института рака будет изучать Минздрав
17 августа, 2018 - 11:43

Анна Губарева, врач онкогематологического отделения Национального института рака, «прослыла» после инцидента с ветераном АТО Виталием Драганом 6 июня этого года. Боец проходил курс лечения в Кировоградском областном онкодиспансере. Поскольку его состояние ухудшалось, врачи направили его в столичный онкологический институт. «Попал к госпоже Губаревой Анне Александровне, кандидату медицинских наук, которая специализируется именно на таком лечении, что мне нужно. Встретила она меня «тепло», аж в жар бросило от слов: «Никаких тебе льгот, потому что ты братский народ убивал», — описывал ситуацию журналистам Виталий.

По его словам, врач попросила заплатить за курс лечения полную стоимость — 200 тысяч гривен, то есть без учета любых льгот. Впоследствии она объяснила журналистам, что слова об убийстве братского народа — это ее личная позиция. А поскольку Виталий Драган нуждается в пересадке костного мозга, должен искать для этого средства, потому что государство на это деньги не выделяет.

Инцидент сразу обрел огласку. Уже 7 июня Министерство здравоохранения обнародовало приказ об освобождении госпожи Губаревой от занимаемой в институте должности. Однако 17 июля институт заключил с ней новый краткосрочный контракт, якобы для завершения научной работы, поскольку врач также занимала должность старшего научного сотрудника НОР. Но отсюда она была уволена 13 августа, после очередной волны скандалов в СМИ. Общественности невдомек, как можно уволить медика за неэтичное поведение, а затем вернуть на работу на высшую должность.

В администрации НОР объясняют, что с 2008 года Анна Губарева была членом независимой локальной этической комиссии института. Но поскольку 13 августа был обнаружен факт нарушения во время проведения заседания комиссии от 31 июля, врача уволили во второй раз. Также обнаруженные нарушения изучит комиссия по вопросам этики при Национальном институте рака. О результатах у НОР обещают сообщить впоследствии. Кроме этого, администрация института попросила журналистов не штурмовать ее запросами, а дождаться официального комментария от директора заведения Елены Колесник. 

В Минздраве такую кадровую политику Национального института рака признали недопустимой и пообещали во всем разобраться. В. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что лицо, которое приняло решение о возобновлении Анны Губаревой на работе, обязательно понесет наказание.

Дело не только в Губаревой. К примеру, недавно в НОР ответственным лицом относительно борьбы с коррупцией стал заместитель директора института Андрей Головко. Раньше он работал прокурором в Винницкой области. Обществу он запомнился тем, что пьяным убегал на автомобиле от полицейских и повлек масштабное ДТП.

Поэтому кадровая политика НОР действительно нуждается в тщательной проверке. Так же, как и финансовая деятельность заведения. Эксперты Центра противодействия коррупции проанализировали, что за последние три года Елена Колесник получила вместе с несколькими коллегами, некоторые из них даже не имеют медицинского образования, 1,6 миллиона гривен за разного рода услуг. Об этом свидетельствуют обнародованные документы некоторых фармацевтических компаний, с которыми сотрудничал НОР.

«Директор института втихую не только восстановила Губареву на должности, но и сделала ответственной за одно из самых прибыльных направлений — клинические испытания, — рассказала Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции, в эфире «24 канала». — Клинические испытания — это очень денежное место. Это миллионы ежегодно, которые текут в институт от фармацевтических компаний. Но они идут не на развитие заведения, а в карманы отдельных сотрудников. Это верх цинизма руководства медицинского заведения, которое обмануло всю Украину, чтобы иметь «своего» человека на миллионных потоках».

Подготовила Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments