Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Узаконить беззаконие?

Киевская власть очередной раз готовит к утверждению скандальный генеральный план развития столицы до 2025 года
10 июля, 2019 - 20:04
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Основополагающий для развития города и укрощения бурного роста пригородов документ, должны были принять еще несколько лет назад, но через сопротивление общества депутаты Киеврады не решились выносить его на голосование. После назначения на должность мэра Виталий Кличко тоже обещал общественности как можно быстрее принять Генплан-2025, потому что как же развивать столицу без важного документа? Однако общественность снова дала о себе знать, что не позволит узаконить противоправную застройку города.

Тогда городская власть пошла другим путем — начали готовить детальные планы территорий, мол, это необходимая предпосылка для принятия, собственно, генплана столицы. Однако в ДПТ опять же появлялись пункты об уничтожении зеленых зон или уплотнении застроек со сверхнормативной  высотой, против чего выступала общественность   в истории с генпланом. Удивительным образом к разработке ДПТ приобщались представители компаний-застройщиков. Немало принятых Киеврадой детальных планов территорий общественность оспаривала в судах, некоторые решения суд признавал противозаконными.

Теперь на-гора выносят сам генплан-2025. В начале июня Виталий Кличко заявил, что проект плана будет представлен на общественные обсуждения уже в июле, а на рассмотрение Киеврады — в октябре. По словам Киевского городского председателя, к проекту приобщились не только специалисты по органам местного самоуправления и Минкульта, но и приглашенные из Лейпцига эксперты по градостроению.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На днях в городской газете «Крещатик» в разделе «Реклама» появилась заявление об определении объема стратегической экологической оценки проекта Генерального плана города Киева. У общественности есть 15 дней на внесение замечаний и предложений в департамент градостроения и архитектуры Киевской городской государственной администрации.

Но к чему вносить рекомендации или замечания? На сайте Департамента градостроения и архитектуры КГГА рядом с действующим Генеральным планом Киева до 2020 года прикреплен проект на следующие 5 лет, датированный еще 2015 годом. Результаты работы киевских и лейпцигских  экспертов, о которых вспоминал Кличко, на официальных ресурсах пока не обнародованы.

На сайте департамента есть лишь информация о цели стратегической экологической оценки и вероятных последствиях реализации проекта, например, какое это будет иметь влияние на климат и микроклимат, воздушную, водную, геологическую среду и земельные ресурсы, а также на окружающую среду, здоровье населения и территории с природоохранным статусом. Напротив каждой из упомянутых позиций указано, что негативное влияние не прогнозируется.

Активист Георгий Могильный замечает, что подготовка стратегической экологической оценки городу ничем не угрожает, но сам старт продвижения генплана тревожит, потому следует держать вопрос под контролем.

«Нынешнее руководство Киева таки собирается выносить на обсуждение новый генплан, при чем в разгар лета, когда люди в отпусках, быстро за два месяца это обсудят, а осенью постановят, — прогнозирует известный архитектор, разработчик действующего генерального  плана столицы Сергей ДЮЖЕВ. — Но документ разрабатывается незаконно. В свое время президент выдавал указ относительно проблем Киева, в нем был пункт о генплане, что нужно доработать раздел, посвященный исторической части города и охране культурного наследия. Нужно было уточнить нынешний генплан в части историко-архитектурного опорного плана. Вместо этого экс мер Киева Леонид Черновецкий и определенные люди, что и в настоящий момент при власти, решили разработать новый генплан.  Это делалось только с одной целью, чтобы узаконить сотни нарушений предыдущего генплана, которые были осуществлены во времена Черновецкого».

«В настоящий момент мы видим последствия такой политики: десятки незаконных застроек, постоянные конфликты и противостояния, людей карают за то, что они борются за свои права, — продолжает Сергей Дюжев. — В законе о регуляции градостроительной деятельности сказано, что действующий генплан является бессрочным, то есть нынешней власти нужно было заказать его коррекцию.  Нужно было передать все решения Киеврады разработчикам документа и оценить, эти ли решения полезны для города, разрешают ли они существующие городские проблемы, и выбрать среди них здоровые идеи. Вместо этого пытаются противоправный генплан перекрасить в нужные цвета и узаконить беззаконие. В конечном итоге, нужно заставить власть произвести инвентаризацию земель, зданий, объектов разного социального назначения и начать коррекцию действующего генплана на определенный срок с учетом пригородной зоны. Проблем — целый клубок, но все упирается в то, что не есть желание качественно и профессионально выполнять поставленные задания, потому что нужно пойти на уступки своим интересам в интересах интересов города и страны».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments