Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

Уже 41-я акция

Активисты под посольством РФ показали, как агрессор фабрикует правосудие, и напомнили о жертвах насильственных исчезновений
27 ноября, 2019 - 10:11
ПЕРЕПЕЧАТЫВАЕТСЯ С РАЗРЕШЕНИЯ «РАДИО СВОБОДНАЯ ЕВРОПА» / «РАДИО СВОБОДА»

В этот вторник под посольством Российской Федерации в Киеве активисты провели уже 41-ю акцию #Where_is_Ervin, чтобы поддержать близких жертв насильственных исчезновений в оккупированном РФ Крыму. «День» пишет о них еще с 2016 года — времени, когда Эрвин Ибрагимов исчез. Напомним, члена регионального меджлиса крымскотатарского народа в Бахчисарае и исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар похитили на оккупированном полуострове у его собственного дома 24 мая 2016 года. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что сделали это люди в форме сотрудников ГАИ. Был зафиксирован и автомобиль, на котором забрали мужчину. Но ни одной достоверной информации о местонахождении Эрвина Ибрагимова до сих пор нет.

«Об этой проблеме необходимо говорить постоянно. Если об арестантах известно хотя бы, где они находятся, то об этих людях молчат, нередко даже не знают их имен», — говорила в комментарии «Дню» еще в октябре 2016 года (см. № 193 от 26 октября 2016 года) Тамила Ташева, соосновательница и координатор общественной организации «Крым SOS», которую с 25 октября 2019 года назначено заместителем Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым. И активисты именно так и делают. Во время акции в этот вторник они показали, как «правоохранительные органы» оккупантов бросают в свою «мясорубку правосудия» жизни людей. «Для одних, не согласных с оккупацией, «фабрикуют фарш» из надуманных обвинений и уголовных дел. Для других, в нашем случае, родных и близких жертв насильственных исчезновений, искажаются «факты», например, о причастности «стражей» порядка к похищениям людей, чтобы не проводить надлежащего расследования», — идет речь в описании акции.

«Насильственные исчезновения вместе с тем, что является очень большими личными трагедиями как для жертв, так и для их родных, еще являются частью той репрессивной политики, политики запугивания, которую проводит Россия в оккупированном Крыму. Для того чтобы уничтожить, остановить сопротивление оккупации и остановить любое проявление инакомыслия», — рассказал об акции юрист общественной организации «Крым SOS» Денис Савченко, передает ru.krymr.com. Эту акцию, прибавил Савченко, посвятили семье прежнего политзаключенного, крымского евромайдановца Александра Костенко. В частности самому крымчанину, его отцу Федору, который пропал в марте 2015 года и его сыну Евгению,  которого в 2016 году в Крыму оштрафовали «за неуважение к суду» на 60 тысяч рублей.

Также активисты ГО «Крым SOS» напомнили: с начала оккупации и аннексии Крыма Россией на полуострове было похищено 43 человека. Из них 15 до сих пор не найдены.

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ