Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

В Черкассах открылась выставка бумажной пластики «Увлечение белым»

2 сентября, 2009 - 19:23
КУКЛЫ, ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЕ ЭПОХУ ИСПАНСКОГО МАНЬЕРИЗМА / ФОТО АВТОРА

Автор работ — Ася Гонца. Когда-то профессиональная танцовщица, она несколько лет выступала вместе с известным коллективом «Артания», а ныне учится в Черкасском национальном университете имени Богдана Хмельницкого, преподает в детской школе искусств. А еще работает в довольно редкостном для украинских мастеров жанре бумажной пластики. Сейчас с помощью линейки, карандаша, ножа и строительного клея Ася создает бумажные скульптуры с элементами изысканных вытынанок.

— Собственно, все началось с вытынанки. Когда мне было 14 лет, я довольно долго болела, и тогда начала вырезать вытынанки. Потом время от времени возвращалась к ним, уже учась в Каневском культообразовательном училище, — рассказывает Ася.

Недавно она написала научную работу по бумажной пластике и выиграла годовую стипендию Виктора Пинчука. На эти деньги девушка собирается издать пособие для школьников. Чтобы все желающие имели возможность взять книгу в руки, и, созерцая схемы и фотографии, самостоятельно делать бумажные фигурки. Ведь в Украине ничего подобного никогда не издавалось. Нет даже кандидатских и докторских, посвященных бумажной пластике. Только два художника в Киеве и Днепропетровске занимаются бумажным искусством.

— Поэтому конкурентов у меня мало. Кроме тех, которых сама выращиваю, — смеется Ася Гонца, имея в виду своих учеников из детской школы. По ее словам, дети очень быстро и с большим удовольствием «укрощают» бумагу. Хотя и используют для одной работы не два листа ватмана, как мастер, а, по меньшей мере, десять. Кстати, Ася Гонца относится к бумаге очень уважительно, сожалея, что Украина не имеет такого разнообразия бумаги, как Япония или Китай — от удивительно тонких и мягких, как шелк, видов до плотных и в то же время очень податливых.

Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments