Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

В честь повстанческого атамана

Представители казачества и других патриотических организаций Сичеславщины почтили память Главного атамана Холодного Яра Костя Пестушко (Степового-Блакитного)
11 февраля, 2019 - 18:29
ПАМЯТНИК КОСТЮ ПЕСТУШКО В ЕГО РОДНОМ СЕЛЕ АННОВКЕ, КРОПИВНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В сквере у Криворожского историко-краеведческого музея, где стоял недавно декоммунизованный памятник местному большевику и чекисту Василию Валявко, собрались представители казачьих организаций «Ингульская паланка Войска Запорожского низового», «Терновское казачество», «Степь», общественного формирования «АКС», представители других патриотических организаций города, чтобы почтить Главного атамана Холодного Яра Костя Пестушко (Степового-Блакитного). Дело в том, что именно на этом месте патриотическая общественность предлагает установить памятник по случаю 100-летия антибольшевистского восстания, которое в мае 1920 года произошло неподалеку в Криворожском уездном военкомате под предводительством Костя Пестушко. Такое решение было принято общественным оргкомитетом во время празднования в прошлом году 120-летия со дня рождения предводителя повстанческого движения. А пока что на постаменте, который остался от прежнего декоммунизованного памятника большевистскому главарю, казаки установили мемориальные доски в честь Костя Пестушко (Степового-Блакитного) и возглавляемой им повстанческой Степной дивизии, формирование которой началось именно во время криворожского восстания.

Возложив цветы к мемориальной доске на постаменте декоммунизованного памятника, участники мемориального мероприятия посетили затем село Анновка в Петровском районе Кропивницкой области, в котором родился и погиб Кость Пестушко. Десять лет назад в родном селе повстанческого атамана активистами Терновского казачества был установлен в его честь памятный знак, а в прошлом году уже стараниями патриотической общественности Кропивницкой области и местной общины был открыт памятник. По случаю 121-й годовщины со дня рождения предводителя повстанческого движения к Анновскому мемориалу прибыли казаки из Днепра, Кривого Рога, Павлограда и Никополя почтить память украинского руководителя.

Мемориальные мероприятия завершились в Кривом Роге, где их участники и заинтересованные горожане смогли увидеть в Терновском индустриальном колледже художественную выставку «Борцы за независимость Украины» и выставку казацкого оружия, организованные стараниями руководителя ОО «Степь» Игоря Дедюхина. Обе выставки привезли из Днепра владельцы коллекций – председатель ОО «Казацкое наследие» Виталий Мирончук и заместитель председателя творческого объединения «Золотая паланка» и основатель «Казачьего походного музея» Олег Черненко (казак Ворон). На художественной выставке и в экспозиции «Казачьего походного музея» было представлено около 60 портретов деятелей запорожского казачества и несколько единиц казацкого оружия, предметов быта времен казачества и древностей более давнего периода. Следует отметить, что все картины из художественной коллекции, а их всего около ста, написаны прикованным к постели художником Николаем Фишером. Коллекция же «Казачьего походного музея» создана преимущественно из артефактов, приобретенных на аукционах или у частных коллекционеров.

На проведенном общем собрании казаки Сичеславщины обсудили планы своей дальнейшей деятельности, участия в патриотических мероприятиях, а также формы сотрудничества с местными властями и учебными заведениями в деле военно-патриотического воспитания учащейся молодежи на основе казачьих традиций и проведения выучки в казачьих станах. В частности казаки Ингульской паланки поделились своими планами по строительству казацкой Сечи, которое пока что обсуждается на уровне эскизных разработок будущего проекта.

ОБРАЩЕНИЕ ПОДПИСЫВАЕТ КАЗАК ВАСИЛИЙ ПЕВНЕВЕЦ

По завершении мемориальных мероприятий представители казачьих и других патриотических организаций поставили свои подписи под обращением к криворожскому городскому голове Юрию Вилкулу с предложением об установлении первого на Криворожье памятника участникам национально-освободительного движения – предводителю криворожского антибольшевистского восстания Костю Пестушко (Степовому-Блакитному) и его соратникам по случаю 100-летия указанного исторического события.

Владимир СТЕЦЮК, журналист, Кривой Рог; фото автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments