В темные времена хорошо видно светлых людей
Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель

В Днипре – Нобелевский конгресс

Борис ХОЛОД: «Сегодня, когда Украина в состоянии войны, нет темы важнее мира»
20 сентября, 2016 - 17:30
БОРИС ХОЛОД

20—24 сентября 2016 в Университете имени Альфреда Нобеля  проходит Международный нобелевский конгресс. Это событие проводится в Днипре каждые два года и вносит значительный вклад в дело популяризации науки и Нобелевского движения в современном мире. В этом году материалы для конгресса предоставили ученые из Украины, Швеции, Испании, Великобритании, Австрии, США. Личное и виртуальное участие в конгрессе принимают не только  ученые, но и политики, дипломаты, общественные деятели с мировыми именами. Инициативу проведения конгресса уже поддержали такие известные люди, как Роалд Хоффман, Нобелевский лауреат по химии (1981, США), Марио Варгас Льоса, Нобелевский лауреат по литературе (2010, Перу-Испания), профессор Микаэль Нобель, предприниматель, благотворитель, многолетний президент Общества семьи Нобелей (Швеция), Йоэль Эдельштейн, спикер Кнессета Государства Израиль, а также руководство Европейского совета по бизнес-образованию (ECBE) и ведущие деятели украинской науки и политики. Главная тема научной дискуссии  в нынешнем году — «Миротворческая и  просветительская миссия нобелевских лауреатов в современных глобальных условиях». Об истории международных нобелевских конгрессов рассказывает президент Университета им. Альфреда Нобеля Борис Иванович Холод.

— Как появилась идея проведения подобных конгрессов в Днипре?

— Среди всех университетов мира наш университет единственный носит имя Альфреда Нобеля...В свое время я вел переписку с представителями Нобелевського фонда, который находится в Стокгольме, чтобы узнать их мнение: может ли негосударственный вуз носить имя такого выдающегося человека? Они не возражали, наоборот, написали в письме: это хорошо, что есть университет с таким названием. Причем  неважно, в какой стране. Лишь бы это привлекало внимание молодежи и общества к тем идеям, которые Альфред Нобель завещал  в 1895 году. Я информировал Нобелевский фонд о том, что у нас пока нет таких фундаментальных специальностей, как физика, химия, математика. Но есть главное:  желание профессорско-преподавательского состава, студентов и сотрудников университета пропагандировать и развивать идеи Альфреда Нобеля. А среди них важнейшей является идея сохранения мира. Можно только удивляться — когда А.Нобель писал завещание, он прекрасно понимал, что лучшие достижения в науке или литературе будут иметь смысл только тогда, когда будет мир. Я нашел интересную запись у А.Нобеля относительно мировой политики. Он говорил, что отдал бы все за то, чтобы на нашей планете никогда не было войн. Это очень правильные и красивые слова. И это говорил человек, который изобрел динамит! В 2007 году меня пригласили на Всемирный экономический конгресс, который проходил в Стамбуле, и я убедился в том, какой интерес мировая общественность проявляет к идеям Альфреда Нобеля. Там у нас была беседа с Нобелевским лауреатом Джозефом Стиглицем. И я решил провести первый Нобелевский конгресс в Украине, и именно в Днипре. Я подумал, что это будет интересно, если на базе университета будут обсуждать тему перспектив мировой экономики. В 2008 году мы открыли во дворе нашего университета мемориальный символ «Планета Альфреда Нобеля». На ней изображены нобелевские лауреаты во всех номинациях, из всех стран мира. На открытии памятника я еще раз убедился в том, какое уважение проявляют ученые и послы разных стран к имени и грандиозному замыслу Альфреда Нобеля. Поэтому всем ученым советом университета мы поддержали идею о том, что раз в два года на базе нашего университета необходимо проводить международные нобелевские конгрессы.

— Каким темам и целям посвящаются эти научные форумы?

— Они должны способствовать развитию науки, пониманию того,  где мы живем, каким должен быть мир  и что это может дать молодому поколению. За это время мы провели четыре конгресса — в 2008, 2010, 2012 и 2014 годах. Все они были посвящены экономике, а миротворческая тематика появилась после того, как у нас в 2014 году побывал Нобелевский лауреат в области литературы, известный писатель Варгас Льоса. Я ему рассказал, что до сих пор мы проводили конгрессы по экономической тематике, но нас волнует,  куда дальше пойдет Украина, Европа и в целом человеческая цивилизация.  Ведь на пороге XXI века мы столкнулись с такими проблемами, которые не смогли предвидеть в конце  века двадцатого! В беседе с Льосой я  посоветовался: как бы он воспринял тему миротворческой и просветительской миссии нобелевських лауреатов в современных условиях? На это он ответил мне: прекрасная тема! И не потому, что Украина сегодня оказалась в состоянии войны. Ведь проблема мира актуальна для многих стран, на разных континентах — Ближний Восток, Азия, Латинская Америка. Такое же мнение об этой идее  высказал Роалд Хоффман, Нобелевский лауреат по химии, с которым я встречался в минувшем году во Львове.  Этот нобелевский конгресс будет пятым по счету, но первым — с миротворческой тематикой. Наша молодежь должна понимать,  в каком направлении будет дальше развиваться человечество. Студенты понесут эту идею миротворческого потенциала дальше,  — это наша главная задача.  Университет им. Альфреда Нобеля будет настойчиво работать над тем, чтобы идея мира была поддержана людьми. Свои письма-обращения мы направили в Администрацию Президента, в МИД, Министерство образования и науки, Академию наук и другие инстанции в Украине и за рубежом, а также всем  ныне живущим нобелевским лауреатам премии мира.  Их ответы показывают, что идея конгресса с такой повесткой дня очень актуальна.

— Кто из известных гостей будет присутствовать на конгрессе?

— На предыдущих форумах у нас было много ученых из разных стран. В основном это были  руководители академических институтов. Приезжали также чрезвычайные и полномочные послы, которые информировали о нобелевских конгрессах свои министерства иностранных дел. На предыдущих конгрессах было до 150 гостей из разных стран. В нынешнем году мы пригласили много нобелевских лауреатов, но ситуация в Украине остается сложной. Поэтому они открытым текстом пишут, что хотя в дальнейшем собираются сотрудничать с университетом по этой и другой тематике, но положение на востоке Украины не дает им возможности присутствовать лично.  Решился приехать в Днепр  Микаэль Нобель, внучатый племянник  Альфреда Нобеля. Он собирался приехать еще на прошлый  наш конгресс, но тогда это не удалось.

Он выступит 21 сентября на пленарном заседании, затем встретится со студентами... Думаю, что интересными и значительными будут и встречи гостей конгресса и наших студентов  с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испании в Украине Херрардо Бугайо Оттоне...

— Какое участие  в конгрессе будут принимать студенты?

— По традиции в дискуссиях конгресса наряду с именитыми учеными будут участвовать студенты и даже старшеклассники Днипра и нашего региона. В рамках конгресса 21 сентября стартует инициированное студсоветом  Университета имени Альфреда Нобеля молодежное движение «За мир и безопасность в Украине и мире», посвященное Дню Мира, который отмечается 21 сентября...  Стоит отметить, что сейчас в университете учится 3800 студентов 14 специальностей социально-экономической направленности — экономика международных отношений, экономика предприятий, финансы и аудит, налогообложение, товароведение, правоведение, психология, социальная работа и педагогика, маркетинг, менеджмент, туризм и другие.

Так вот, именно для студентов  и старшеклассников в программе Конгресса предусмотрены две дискуссионных панели, спикерами на которых будут Микаэль Нобель  и Х. Бугайо Оттоне,  Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Испании в Украине. Языками общения на этих встречах с участием старшеклассников и студентов будут английский и испанский. Сегодня рядом с украинцами  у нас учится 100 иностранных студентов из 34 стран мира. В нынешнем году из стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки пришли запросы о заключении новых договоров на обучение студентов  в  2017 и  2018 годах. На  балу первокурсников  в честь начала учебного года у нас выступал один из иностранных выпускников. Он закончил бакалаврат с двумя дипломами — нашего университета и Университета Уэльса (эта программа международных дипломов успешно  действует у нас с 2012 года).  И сейчас ему, нашему выпускнику,  предложили для работы в Нигерии пять должностей самого высокого уровня. Мы его спросили: если станете Президентом, то приедете к нам? Отвечал, что обязательно вернется с выпускниками школ и лицеев, которым будет рекомендовать учебу в Украине.

Для нас такая преемственность исключительно важна.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments