Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

В люблянской «Рукавичке» царит украинский дух

История и современность подвижнической культурно-образовательной организации
7 ноября, 2019 - 10:55

Во время недавней поездки в Словению имел приятную возможность ознакомиться с деятельностью культурного центра украинского общества этой страны — культурно-образовательной организацией «Рукавичка» и познакомиться с ее руководительницей, своей землячкой, выпускницей Ужгородского национального университета и аспиранткой Мариупольского государственного университета Ольгой МОРОЗ (Титик).

В Словении сегодня проживает свыше 2500 этнических украинцев, большинство из которых обитает в столице страны — Любляне. Они сплачиваются вокруг украинских культурнических организаций, активнейшей из которых является «Рукавичка». Пани Ольга рассказывает, что истоки организации достигают 2010 года. Тогда богатая на творческую фантазию молодая женщина увлеклась изготовлением кукол и силами словенских исполнителей ставила театрализованные постановки по мотивам украинских народных сказок на новый лад. После спектакля для детей проводили мастер-классы на тему сказок — «Колобок», «Курочка Ряба», «Рукавичка». С этими спектаклями они путешествовали по всей стране, показывали их в садиках, школах, на ярмарках.

Первую награду за свою подвижническую деятельность подвижники украинской культуры получили еще в 2012 году от тогдашнего президента Словении Данила Тюрка. Именно в то время и зародилась идея создать собственную культурно-образовательную организацию. Так в 2013 году и была основана и официально зарегистрирована «Рукавичка» — как символ единения всех украинцев Словении. В 2014 году «Рукавичка» принимала у себя большую группу детей из Ужгородской школы искусств для презентации словенским детям празднования дня Святого Николая по-украински.

За это время под крылом организации активно функционировали театральный кружок, украинская субботняя школа и украинская фольклорная группа «Зорецвит». На сегодня работает единственная в Словении украинская библиотека.

В 2015 году «Рукавичка» со своей фольклорной группой активно участвовала в организации международного чемпионата по гиревому спорту в Словении, за что Федерация  гиревого спорта Украины наградила руководительницу дипломом. Были проведены два больших конкурса рисунка на заданную тему — в Днепропетровской и Николаевской областях. Победители получили награды и грамоты, а девочка, которая заняла первое место, приглашена вместе с мамой в Словению на неделю, с возможностью путешествовать по стране и один день провести в словенской школе среди ровесников.

Неоднократно при содействии «Рукавички» Словению посещала хорошо известная на поприщах Закарпатья  группа «Материнка» из села Каменица Ужгородского района и презентовал украинский фольклор на больших сценах многих словенских городов.

«Рукавичка» также организует разнообразные выставки — недавно провели выставку кукол в украинских национальных костюмах от украинской мастерицы Ольги Чепижной из города Ромны Полтавской области и выставку картин украинской художницы Натальи Окружко-Крутяковой из Новограда-Волынского Житомирской области. В прошлом, к слову, «Рукавичка» организовала выставку иллюстраций к книгам Сашка Лирника при участии автора иллюстраций Иннокентия Коршунова.

В гостях у «Рукавички» неоднократно бывали современные культовые украинские писатели — Мирослав Дочинец, Юрий Андрухович, Андрей Любка и другие, которые презентовали в этой милой и уютной стране свое творчество. А недавно «Рукавичка» организовала показ документального фильма «Война химер» — о событиях в Иловайску при участии украинской режиссера.

Лидер «Рукавички» активно приобщилась и к реализации инициированного и основанного Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Словении Михаилом Бродовичем проекта возобновления памятников Первой мировой войны солдатам украинского происхождения, которые погибли на территории современной Словении. Трехстороннее соглашение об этом уже подписано вместе с посольством Украины в РС и словенским научным работником.

За свою активную подвижническую деятельность пани Ольга Мороз получила многочисленные грамоты за популяризацию украинской культуры за рубежом, а также грамоты от Словенского государственного Культурного фонда за свое творчество как автор поэзии, которая пишет на родном, не словенском языке. Она также была соавтором перевода книги украинских народных сказок, которая вышла в 2013 году, и соавтором перевода словенско-украинского детского иллюстрированного словаря, который  напечатан в 2017 году в Любляне в издательстве «Скривност». Поэтому если ваши путешествия по Балканам приведут вас в Любляну,  обязательно найдите возможность побывать в «Рукавичке» — здесь вам будут сердечно рады, а вы получите мощный заряд позитивных эмоций от общения с людьми, которые лелеют на этих поприщах украинский дух.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, для «Дня», Любляна
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ