Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

В мире Тафи и Тегумая

В Национальном научно— природоведческом музее Киева отрывается выставка иллюстраций Владимира Штанко к сказкам Редьярда Киплинга. Музей дополняет их экспонатами из фондов
29 ноября, 2019 - 11:22

Кто читал «Посто сказки» Редьярда Киплинга, тот хорошо знаком с Тегумаем, Тешумай и их дочерью Тафи. Из сказок об этой пещерной семье юные читатели узнают, как было написано самое первое письмо, придумана азбука и первое табу. Три книги о первобытном мире с иллюстрациями Владимира Штанко вышли в издательстве «Навчальна книга — Богдан», четвертая готовится к печати. А уже в это воскресенье, 1 декабря, в Национальном научно— природоведческом музее Киева открывается выставка иллюстраций Владимира Штанко «Пещерные Забавы по мотивам произведений Редьярда Киплинга». Ее дополняют экспонаты из фондов музея и выставка интересных и раритетных изданий сказок Киплинга, самому старому из которых — более ста лет. Организует выставку музей в сотрудничестве с издательством «Навчальна книга — Богдан».

«Мы пытаемся представить Редьярда Киплинга по-новому, потому что он настолько знаком украинскому читателю, что многие думают: а, это Киплинг, я его и так хорошо знаю. А на самом деле не знает, — рассказывает переводчик сказок о Тафи и Тегумае Владимир ЧЕРНЫШЕНКО, который является автором идеи этой выставки, —  Если открыть любую из этих трех книг, то можно увидеть, что это —  что-то чрезвычайно живое, познавательное, атмосферное и удивительно современное. Киплинг был прекрасным рассказчиком — в его книгах нет барьеров между ребенком и текстом. Это большое умение, которым обладают единицы из писателей. А когда мы добавляем к этому талантливые иллюстрации, то получаются прекрасные и очень современные истории».

Посетители выставки смогут увидеть не только оригиналы иллюстраций (размещенные на уровне глаз детей), но и эскизы и разные варианты поиска персонажей художником. Владимир Штанко рассказывает, что на каждую иллюстрацию у него идет от четырех дней до недели.

«Сначала художники выполняют эскизы в натуральный размер, на которых прорабатывают все детали. Потом начинаются поиски техники, в которой будут делать оригинал. Поскольку мир в сказках Редьярда Киплинга выступает совсем молодым, только созданным, то я решил остановиться на акриловых красках, которые дают достаточно эффектные и яркие оттенки, — рассказывает Владимир Штанко. — Мне нравится красивый и иронический язык Редьярда Киплинга. Он для меня — тот, кто смог объяснить детям некоторые моменты мироздания так, как им будет понятно и интересно».

А чтобы дети смогли почувствовать себя в мире, в котором живет пещерная семья, Научно-природоведческий музей дополняет выставку экспонатами из своих фондов. Все они сюжетно связаны с историями о Тафи и Тегумае — это чучела щуки, бобра, дикого кота, белки. А еще — древняя посуда и вещи быта, предоставленные археологическим музеем.

«Мы пытаемся использовать разные приемы, которые сделают выставку еще интереснее для детей. Здесь будет вигвам, расписанный Владимиром Штанко. Здесь будут образцы из нашего палеонтологического отдела — позвонки щук, из которых изготовляли бусинки, проколка, которой прокалывали шкуры, чтобы шить одежду, украшение из зуба оленя, скребок с отпечатком морского ежа, каменный топор, зуб акулы. Ботанический отдел также представит некоторые образцы», — рассказывает заведующая сектором научно-технической информации отдела музеологии Национального научно— природоведческого музея, куратор выставка Юлия КОМАР.

«МЫ ПЫТАЕМСЯ ВОСПРОИЗВЕСТИ ИСТОРИИ КИПЛИНГА, ПОЭТОМУ У НАС ЗДЕСЬ БУДЕТ И КОРА БЕРЕЗЫ, И ЗУБ АКУЛЫ, И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЭКСПОНАТЫ», — ГОВОРИТ КУРАТОР ВЫСТАВКИ ЮЛИЯ КОМАР

Выставка будет длиться два месяца, и практически еженедельно здесь будут проходить события, посвященные Редьярду Киплингу. «В конце года у Киплинга день рождения — будем здесь его отмечать. У нас запланированы встречи с детьми, придумывание азбуки, разные активности, связанные с этими сказками, а еще —  лекция о писателе для взрослой аудитории», — анонсирует Владимир Чернышенко.

Организаторы выставки рассказывают, что она будет интересна детям с двух лет, а мастер-классы — с пяти.

Выставка продлиться с 1 декабря по 3 февраля в Национальном научно-природоведческом музее. (г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 15). Вход по музейным билетам.

Мария СЕМЕНЧЕНКО. Фото Марии СЕМЕНЧЕНКО. Иллюстрации предоставлены организаторами выставки
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ