Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Вдохновенные «Звездными войнами»

Ученые Сингапура изобрели устройство, что возвращает ощущение прикосновения
5 августа, 2020 - 10:43
ФОТО РЕЙТЕР

Сингапурские исследователи разработали «электронную кожу», способную воспроизвести ощущение прикосновения. Инновация, как они надеются, позволит людям с протезными конечностями чувствовать предметы, их текстуру, а также температуру. Устройство, которое получило название ACES или Asynchronous Coded Electronic Skin, состоит из 100 маленьких датчиков и имеет размер ориентировочно 1            кв. см (0,16 квадратных дюйма). Доктор Бенджамин Ти, доцент кафедры материаловедения и инженерии Национального университета Сингапура, рассказал агентству Reuters, что на концепцию их вдохновила сцена из трилогии «Звездные войны», в которой персонаж Люк Скайуокер теряет правую руку, и ее заменяют робототехнической, которая способна опять иметь сенсорные ощущения. Эта технология все еще находится на стадии эксперимента, но к ней возник «огромный интерес», особенно со стороны медицинского сообщества, прибавил исследователь. На фото: Доктор Бенджамин Ти демонстрирует, как его устройство может обнаружить текстуру мягкого упругого шара.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ