Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Венеция» на Крещатике

Как Киев приходит в себя от последствий ночного ненастья
17 августа, 2018 - 11:09
КОГДА-ТО ЗДЕСЬ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ ПАВЕЛ СКОРОПАДСКИЙ... БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЛ ОТ ЛИВНЯ БЫВШИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГАСТРОНОМ, ЕЩЕ РАНЬШЕ — ОТЕЛЬ «КАНЕ», ЧТО НА КРЕЩАТИКЕ, 40/1. ЗДАНИЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ ПЕРЕЖИЛО ПОЖАР, НЫНЕШНЯЯ НЕПОГОДА «СНЕСЛА» БАННЕР, ПРИКРЫВАВШИЙ СООРУЖЕНИЕ, И РАЗРУШИЛА ЧАСТЬ ФАСАДА / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Центральная улица столицы утром 16 августа больше напоминала свалку. Поваленные деревья, ветки, обломки мостовой и кирпича, ил — такими были последствия ночного ливня. В части районов города слышали лишь отголосок грома, тогда как Печерский, Шевченковский, Днепровский районы и часть Деснянского, а именно Лесной массив, пострадали от ночной грозы больше всего.

По словам заместителя главы Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева, в результате ливня повалено около 200 деревьев и пять опор электропередач, повреждены кровли и фасады пяти домов. Значительные подтопления были на улицах Елены Телиги и Щусева, из-за чего общественный транспорт не смог начать работу вовремя. В целом к расчистке города от ненастья привлекли свыше тысячи работников коммунальных служб.

Но больше всего шокировало киевлян подтопления Крещатика. На фотографиях, изложенных горожанами в соцсетях, улица похожа на Венецию. Вот только любоваться особенно нечем. Подземный переход около Бессарабского рынка затоплен, вода залила подземный торговый центр «Метроград». Светофоры на столбах развернулись в другую сторону. Мостовую снесло водой, вместо нее — слой ила, по словам Петра Пантелеева, толщиной 10—20 сантиметров.

Главным пострадавшим от сильного дождя стал бывший центральный гастроном на Крещатике, 40/1. Сейчас здание находится в частной собственности, принадлежит компании братьев Супруненко. В прошлом году памятное сооружение, где когда-то размещалась гостиница «Канет», постиг пожар. После этого здание спрятали под огромным баннером, который ночная стихия снесла, в придачу разрушив часть фасада. Что делать с  со зданием дальше, в городе не знают. Петр Пантелеев только отметил журналистам, что сейчас ведут переговоры с владельцами, которые отвечают за техническое состояние сооружения и несут за это уголовную ответственность.

Киевляне пытаются понять, почему ненастье в который раз стало сюрпризом для городской власти. В июле столица уже имела подобную ситуацию. В мэрии отчитывались, что справились со всем быстро и сделали выводы на будущее. Но система дала сбой. Даже генеральный директор коммунальной корпорации «Киевавтодор» Александр Густелев считает, что потоп на Крещатике — это нонсенс. Он объяснил, что дренажная система на центральной улице города работает на 100%, однако справиться с таким количеством воды помешали сломанные ветки, ил, мусор и листья.

У горожан другая версия. За последние годы центр города оброс высотками, на которые старые коммуникации не рассчитаны. Синоптики между тем предупреждали об очередной грозе в столице, советовали в случае усиления ветра закрывать окна и убрать из балконов предметы, которые могут упасть вниз, а на улице держаться как можно дальше от рекламных щитов, линий электропередач и деревьев. Водителям в такой ситуации не стоит парковать автомобили около деревьев.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments