Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Вместо «уставшего» будет хромой?

О Шулявском путепроводе и о том, как не стоит развивать транспортную политику города
19 марта, 2019 - 10:56

Построить, еще и в кратчайшие сроки, новую развязку на Шулявке киевлянам обещали с прошлого лета. Но собственно сам ремонт не начинался. Только в ночь на 17 марта стартовал демонтаж Шулявского путепровода. Водителям пообещали, что заторов не будет, потому что разработана временная схема объезда. Насколько это отвечает действительности, можно было оценить уже 18 марта, когда от станции метро «Житомирская» до Шулявки образовался пятикилометровый затор.

Столичный городской голова Виталий КЛИЧКО уверяет: после реконструкции это будет совершенно другая транспортная развязка. Честно говоря, с такой сметой — миллиард гривен — было бы странно обещать людям невесть что.

Ремонт путепровода был нужен как минимум два года назад, когда обвалилась его часть. К счастью, тогда никто из людей не пострадал, только зацепило припаркованное авто. Виталий Кличко объяснил, что Шулявский мост «устал» и нуждается в реконструкции. Но выбранный для этого проект раскритиковали эксперты и киевляне в целом, потому что он слишком дорогой и неэффективный. По словам инженера-транспортника Виктора ПЕТРУКА, Шулявска развязка — это антипример управленческого решения в сфере транспортной инфраструктуры.

ДОРОГОЙ «ЧЕТЫРЕХЛИСТНИК»

Напомним, департамент архитектуры и градостроения Киевской городской государственной администрации согласовал проект строительства развязки в форме неполного четырехлистника. Для этого нужно сносить часть цеха завода «Большевик», а перед этим получить согласование от Фонда государственного имущества, что еще не сделано. Кроме того, строительство развязки-четырехлистника предполагает полное перекрытие движения по мосту. Какие бы объездные схемы ни выдумывали транспортники, двигаться по улице Вадима Гетьмана от Индустриального моста в направлении станции метро «Почайна» и наоборот будет невозможно.

Сначала речь шла о том, что стоимость проекта достигнет 400 миллионов гривен, потом — 830 миллионов гривен, а сегодня в мэрии говорят о миллиарде. По подсчетам Виктора Петрука, транспортные потери города от неполного четырехлистника будут достигать 250 миллионов гривен ежегодно. Это две новые школы на полторы тысячи учеников.

Также нет единства относительно временных рамок. То развязку планируют построить за год (кстати, со времени этого обещания прошло уже восемь месяцев), то говорят, что работы растянутся на 17 месяцев. С какого времени вести отсчет, непонятно.

Как объяснял журналистам главный инженер КП «Дирекция строительства путейско-транспортных сооружений города Киева» Александр ЗДОЛЬНИК, сначала состоится демонтаж контактной сети, потом — опор освещения, карнизных блоков, консолей тротуаров, разборка асфальтово-бетонного покрытия, балок прогонных строений и частичный демонтаж ростверков. А до конца 2019 года запланировано завершить работы по строительству нового путепровода длиной 158,17 метра, велосипедных дорожек (длина — 741 метр), лево— и правоповоротных съездов, реконструкции подземного пешеходного перехода, благоустройству и озеленению.

УСТАРЕВШЕЕ РЕШЕНИЕ

Виктор Петрук считает, что киевлян вводят в заблуждение, а Шулявский путепровод может повторить судьбу Подольско-Воскресенского моста, который никак не достроят с 2003 года. Хотя с этой развязкой несколько другая история: финансировать строительство помогают немецкие инвесторы, а к выбору проекта приобщалась громада.

В случае с Шулявской развязкой мнение громады проигнорировали. Более 10 тысяч горожан подписали две петиции о проведении архитектурного конкурса на лучшее проектное решение относительно реконструкции Шулявского путепровода. Так, киевляне обращали внимание чиновников, что есть другой проект реконструкции — трехуровневая развязка с реверсным распределительным кольцом авторства Виктора Петрука, которая не предполагает снесение заводского цеха и перекрытие магистрали. Да и такой вариант должен был обойтись городу дешевле — более 700 миллионов гривен.

После первой петиции в Киевраде решили создать рабочую группу, которая до сих пор не работает. Вторая петиция не поддерживается и не отклоняется, депутаты как будто ждут, пока проблема разрешится сама по себе. Виктор Петрук отмечает, что дело не только в его развязке. Градостроительный совет, который согласовывал проект реконструкции, мог выбрать любой другой из семи проектов, поданных на рассмотрение. Они были бы значительно лучше, чем неполный четырехлистник.

«Утвержденный проект моста реализуется не в пользу киевлян. Это не лучшее транспортное решение из тех, которые рассматривались. По результатам транспортного моделирования, по технико-экономическим показателям, это решение было худшим из тех, которые выносились на градостроительный совет. Цивилизованные города избавляются от развязок-четырехлистников, но Киев продолжает воплощать устаревшие решения, — комментирует эксперт. — После того, как развязку сдадут, ситуация даже ухудшится, потому что исчезнет правый поворот с проспекта Победы на улицу Гетмана. Такие проекты должны проектироваться на конкурсных принципах, а конкурса не было».

ПОПЫТКА ДИАЛОГА

Сейчас активисты советуют городу пойти по другому пути — сделать временную регулировку перекрестка и провести конкурс на лучшее архитектурное решение, как этого требует петиция и закон об архитектурной деятельности. Но диалога между громадой и городской администрацией нет.        

В канун начала демонтажа громада решила использовать еще один шанс достучаться до депутатов — рассказать о проблеме с трибуны Киеврады. «Я дождался вечера, когда открыли новое пленарное заседание. Когда составляется повестка дня нового заседания, можно делать выступления и заявления, однако мне отказали, — рассказывает Виктор Петрук. — Меня склоняют к каким-то акциям и перформансам. У нас две петиции подписаны, я представляю большую громаду, но без шоу Киеврада не обращает внимания на проблему».

Еще остается суд. Общественная организация «Шулявский путь» подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием отменить распоряжение КГГА об утверждении проекта реконструкции путепровода. Первое судебное заседание планировалось на 5 марта, но из-за болезни судьи его перенесли на неопределенное время.

ПРИГОВОР МОСТАМ

Транспортные развязки — это болевые точки любого большого города. А Шулявский путепровод показывает, готовы ли чиновники решать проблемы профессионально, учитывая мнение общества. Между тем, по словам Виталия Кличко, сейчас 75 мостов и путепроводов Киева в предаварийном состоянии. Город уже готовит техническую документацию, чтобы поэтапно начинать их ремонты. Вероятно, нужно извлечь какие-то уроки из Шулявской истории. Об этом «День» планировал расспросить известных урбанистов и архитекторов. К сожалению, не все согласились комментировать.

Среди тех, кто выражает свою позицию, — Георгий ДУХОВИЧНЫЙ, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Украины. Он считает, что вопросами транспортной политики сейчас занимаются неспециалисты, а город выбирает дилетантские решения.

«Я анализировал проблемы киевских мостов. Главная проблема в том, что когда их строили в советские времена, никто не рассчитывал на такое увеличение транспорта. Фактически все мосты не имеют ресурса для создания нормальных развязок без снесения застройки, которая прилегает к ним. Шулявский вариант — это классический пример, потому что ни на подъездах сбоку, ни на выездах нельзя строить развязку, не задевая прилегающую застройку, — уверяет Георгий Духовичный. — Следующим после Шулявского станет Воздухофлотский путепровод. Сегодня приговор этому мосту вынесли те, кто застроил его высотками там, где должны были быть созданы развязки. Но лихорадка застройки ширится по городу, никто не обращает внимания на транспортные, инфраструктурные и дорожные потребности».

Все это отражается на будущем Киева, которое ви таких условиях — шаткое и нестабильное. Разве что громада в который раз начнет бить тревогу и ее услышат.

Инна ЛИХОВИД, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ