Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Война стала трамплином в жизнь...»

Отметка в военном билете «не пригоден» не остановила Евгения Исаева на пути к осуществлению мечты — стать офицером
16 августа, 2018 - 10:24
ФОТО C FACEBOOK-СТРАНИЧКИ ЕВГЕНИЯ ИСАЕВА

Несмотря на то, что Евгению только 24 года, о его жизни, наполненной перипетиями, уже можно снимать фильм или писать книгу. Он пошел на войну сразу после армии. Летом 2014 года был тяжело ранен под Зеленопольем, получил многочисленные осколочные ранения. Врачи буквально собрали его конечности по кускам, но стопу спасти не удалось, и Евгений после длительной реабилитации адаптировал протез. Тогда о нем много писали в печати: парень рвался на войну, к своим, но по состоянию здоровья ему не разрешали — комиссовали, закрыв дорогу в Вооруженные Силы Украины. Но отметка в военном билете Евгения не остановила. Он боролся всеми способами и через два года личным приказом министра обороны был восстановлен на службе.

«Когда началась война, я только вернулся из армии и строил планы на будущее. Но как-то вечером отец, а он у меня военный комиссар нашего района в Запорожской области, позвонил по телефону и сказал, что пришла разнарядка возвращать всех спецназначенцев с «дембеля» в войско. А поскольку я нес службу в 79-й отдельной штурмовой бригаде быстрого реагирования, то был в числе первых. Прятаться не стал, как и никто из моих побратимов. И в полном составе уже в марте 2014 года мы стояли на Чонгаре, а затем постепенно продвигались на восток, — вспоминает Евгений. — Первые бои для меня были под Волновахой, с ними и первые е населенные пункты, и первые ранения, и первые потери. А затем мы попали в окружение под Зеленопольем. Во время массивного артиллерийского обстрела 11 июля 2014 года я получил ранение. Чудом остался жив. Много месяцев провалялся в госпитале. А затем мне сказали, что я не пригоден к военной службе».

Сын кадровых офицеров из династии десантников не представлял себя без армии. Любой ценой он стремился вернуться в армию, но закон не пускал. Другой на его месте разочаровался бы и опустил руки, но только не Евгений. Многочисленные письма, обращения, заметки в Facebook — и его услышали — благодаря личному вмешательству министра обороны Степана Полторака Евгения Исаева восстановили в войске. Сейчас он несет службу в 101-м отдельном полку связку на должности командира отделения зенитных установок (до этого работал инструктором в Военной академии). Параллельно учится на психолога в Донецком национальном университете имени Василя Стуса, а еще занимается спортом — в этом году завоевал серебро по велогонке на национальных соревнованиях среди военнослужащих «Игры непокоренных».

«Когда я потерял стопу и надел протез, то знал, что как солдат или боец я уже неэффективен, но хотел быть нужным. Пошел учиться на инструктора в 44-й центр. После успешной сдачи экзаменов вошел в штат. Сейчас провожу занятия по тактической медицине и предоставлению домедицинской помощи для нацгвардейцев и бойцов батальона особого назначения Нацполиции. Часто выезжаем с занятиями на Донбасс, к ребятам, проводим для них инструктажи, — рассказывает Исаев. — А спорт — это еще одна возможность доказать себе и показать другим, что даже с инвалидностью можно быть чемпионом. Кстати, на подготовку к «Играм непокоренным» времени практически не было. Да и велосипед для тренировки одолжил у друга. Теперь мечтаю о собственном двухколесном коне».

На вопрос, какие планы на будущее, Евгений отвечает просто: «Жить». Говорит, что война вносит свои коррективы в жизнь многих, некоторые возвращаются и думают, что теперь им все должны, потому что они воевали защищали, рисковали жизнью. Но никто никому ничем не обязан, убежден Исаев, потому что каждый принимал решение сознательно — сидеть дома или идти на войну.

«Кто верит в победу и живет с любовью к стране, не ходит и не кричит об измене, не сетует на власть, а делает все возможное на своем месте. Как говорил Черчилль, бесполезно делать все, что в наших силах, нужно успешно выполнять то, что необходимо, — резюмирует Евгений. — У меня много было в жизни моментов, которые заставляли, даже требовали отчаяться и разочароваться в людях, армии, в стране. Но я справился с этим, восстановился на службе несмотря на ранения, сейчас получаю высшее образование и через год буду иметь офицерское звание. Как бы это ни звучало, но война стала для меня трамплином в жизнь, научила правильно расставлять приоритеты и разбираться в людях».

Нынешняя жизнь Евгения бьет ключом. Жизнь дается только раз, признается боец, и использовать этот шанс нужно по полной.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments