А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Впервые за 20 лет, или Что изменилось после объединения

Об успехах от децентрализации и наболевших проблемах территориальных громад Винничины
23 марта, 2018 - 11:01

Сейчас на Винничине добровольно сформировано 34 объединенных территориальных громады. Каждая из них отдельно распоряжается своими средствами от доходов физических лиц. И имеет одноразовую субвенцию от государства для развития инфраструктуры. Однако еще многие жители поселков и районных центров опасаются реформы. В городе Козятин, который является важным транспортным узлом страны, до сих пор продолжаются дискуссии относительно проведения реформы и объединения громад. В самом Козятинском районе в прошлом году образовалась Глуховецкая территориальная громада. Там проживает почти 5000 человек.  Жители присоединенных сел Непедовка и Гуровцы пока не почувствовали существенных изменений. На месте у них работает староста, который выдает все необходимые справки. Между тем в самом опорном центре громады люди говорят, что в Глуховцах наконец  появился настоящий хозяин.

 ИЗ АТО  — В КРЕСЛО ГЛАВЫ

Главой территориальной громады Глуховцев стал участник АТО Александр Амонс. Он несколько лет проработал в Британии, вернувшись в Украину, сразу попал в первую волну мобилизации. Служил в батальоне материального обеспечения 51-й бригады. Был командиром взвода роты подвоза боеприпасов, выводил бойцов из «Иловайского котла». О своей службе в АТО Александр Амонс рассказывает с болью. Говорит, военная форма порвалась в первые дни, другую не выдавали, воевал в спортивном костюме, постоянные обстрелы, а на твоем счету каждый выстрел.

Однако сейчас его больше всего волнует развитие своей громады. После объединения, отчитывается, удалось сделать немного. «Мы отремонтировали школу, поменяли деревянные окна, которым уже было более 40 лет, на металлопластик, ремонтируем садик, отремонтировали освещение на всех улицах. В этом году положили почти километр асфальта в границах поселка, обустроили две детских площадки. Кстати, помогали их устанавливать сами родители и участники АТО», — рассказывает председатель Глуховецкой объединенной громады Александр АМОНС. Между тем, на экране его компьютера виднеется панорама центральных улиц поселка. Именно в рамках безопасности там установили четыре видеокамеры. Вскоре они появятся возле школы и административных зданий.

Ищут в громаде возможность трудоустройства для людей. Бывший завод железобетонных изделий более 20 лет простоял, как привидение. Наконец глуховчанам удалось найти инвестора. Там началось строительство хлебоперерабатывающего предприятия, на котором смогут работать ориентировочно 70 человек. Также в поселковой раде работает специалист, который пишет проекты на разные конкурсы и гранты для развития громады. И Александр Амонс верит, что в скором будущем у них будет единый центр административных услуг, современная больница, которая когда-то принимала больных в стационаре, сейчас ее верхние этажи напоминают зону отчуждения. Нужны значительные средства, чтобы привести в порядок медицинское заведение. Пока сельский голова лишь мечтает, что это удастся сделать.

В громаде проживает 44 участника АТО. На лечение из бюджета громады им выделяют средства. В прошлом году устроили масштабное патриотическое мероприятие, чтобы почтить память всех павших героев. На вопрос, откуда берут средства, поселковый голова отвечает: «Нашли общий язык с руководителями. Они помогают. Там, где можно организовать софинансирование каких-то работ, мы это делаем. Предприниматели отзываются, потому что это для родного поселка. Кто-то дает двадцать, кто-то тридцать, кто-то пятьдесят тысяч. Есть собственные поступления, также субвенция от областного бюджета. Но и планов на этот год у нас чрезвычайно много, поэтому ни одна копейка не будет лишней. Во-первых, мы начнем строительство водопроводов в присоединенных селах, заложили миллион гривен на капитальный ремонт дорог, пишем проект на конкурс, чтобы приобрести муниципальный автобус, который будет курсировать по селам громады. И если даже мы не выиграем ни одного конкурса, то самостоятельно приобретем его. Главная проблема сейчас — разочарование людей и кадровый дефицит. Нам очень не хватает профессиональных специалистов, и это сегодня самая главная проблема», — добавляет голова Глуховцов.

В НЕМИРОВСКОМ — ГРОМАД БОЛЬШЕ ВСЕГО

Пока Козятинский район наблюдает за опытом Глуховцов, в Немировском образовалось шесть объединенных территориальных громад. В частности, в Коваливскую громаду объединилось восемь окрестных сел. Функционируют четыре дошкольные учебные заведения и две школы. После объединения в Коваливке создали коммунальное предприятие, которое занимается благоустройством громады. На средства субвенции закупили трактор для вывоза мусора, расчистки улиц. Отремонтировали водопровод, построили детскую площадку. Особое внимание в громаде уделяют культурным мероприятиям. «У нас есть утвержденная программа образовательно-культурных мероприятий, на которую выделили 105 тыс. грн. Поэтому впервые за всю историю нашего поселения проводили конкурс на лучший новогодний двор, много детских конкурсов проводим. Сейчас мы объявили конкурс на лучший цветущий двор. Поощряем людей заботиться о своей громаде, своем доме, стимулируем денежными призами. Шумно проводим разные праздники. С объединением мы действительно стали объединяться», — говорит заместитель председателя громады по гуманитарным вопросам Алла КИЗЛЮК.

Среди основных проблем Коваливской да и других громад района — отсутствие нового генерального плана: «В Коваливке есть железнодорожное полотно, а рядом привлекательный для инвестиций земельный участок. Однако инвестор хочет ознакомиться с генпланом и посмотреть, каковы ограничения на определенную территорию. Коваливская громада ищет возможность разработать генплан, ведь это не дешевая процедура. Да и сельские рады, которые не вошли в ОТГ, тоже пытаются решить эту проблему. И быстро привлечь инвестора пока никому не удается. Не только на Винничине есть проблема с разработкой генпланов, но и во многих громадах Украины», — отмечает первый заместитель председателя Немировской районной государственной администрации Богдан УРБАНСКИЙ.

Добавим, что в Винницкой области действует агентство регионального развития. Оно помогает органам местного самоуправления привлекать инвесторов.

Леся КЕСАРЧУК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments