Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Врач в Viber

Украинские медики объединились, чтобы предоставлять бесплатные консультации пациентам через смартфон
27 марта, 2020 - 11:46
ТАКАЯ СИМВОЛИЧЕСКАЯ ОБЛОЖКА У СТРАНИЦЫ ОО «КЛУБ СОЗНАТЕЛЬНЫХ УКРАИНСКИХ МЕДИКОВ» В СОЦСЕТИ

В течение последнего месяца, из-за пандемии, украинские врачи столкнулись с беспрецедентной нагрузкой и в дальнейшем она только будет расти. Это касается не только инфекционистов, но и семейных врачей и медиков других профилей. Граждане начали более внимательно относиться к своему здоровью, потому любые симптомы вирусного заболевания, которые раньше украинцы лечили самостоятельно, становятся серьезным поводом обращаться к врачам для последующей консультации.

Чтобы помочь своим коллегам и предоставить всем гражданам доступ к квалифицированной медицинской помощи, в общественной организации «Клуб сознательных украинских медиков» решили собрать врачей, готовых консультировать по телефону. Эта инициатива работает уже вторую неделю. На момент подготовки материала к проекту присоединились 80 врачей разных специализаций: от терапевтов до кардиологов и ортопедов. Они готовы предоставлять консультации как по своему направлению, так и в случае подозрения на COVID-19. Консультируют пациентов преимущественно через приложения Viber, WhatsApp и Skype. Звонить напрямую просят лишь при крайней потребности.

Как рассказывают в ОО «Клуб сознательных украинских медиков», их цель: отсеять пациентов с обычной простудой от тех, кому помощь жизненно необходима. Волонтеры надеются, что их консультации помогут уменьшить нагрузку на врачей скорой помощи, и они смогут вовремя реагировать на сложные случаи. Ведь, по их статистике, только одно обращение из ста нуждается в непосредственном вмешательстве врачей.

«Мы пытаемся снизить пиковую нагрузку на медицинские учреждения, чтобы наши коллеги не «легли костями» на своих рабочих местах: в изоляторах и реанимациях. Ни одна система здравоохранения в мире не в состоянии принять всех больных одновременно во время пандемии. Мы успокаиваем пациентов, компетентно объясняя, какие симптомы болезней являются опасными, а какие — нет, даем советы согласно тем данным, которые можно получить через гаджет», — сообщают в организации.

«ВКЛАД В БОРЬБУ С ОБЩЕЙ БЕДОЙ»

Большинство врачей пытаются не афишировать свое участие в проекте, ведь рассказывают, что делают это по зову сердца. Но некоторые из них все же согласились пообщаться с «Днем».

Педиатр Марина БЕЛОВА работает в одной из частных клиник Херсона. Рассказывает, что их заведение всегда приобщается к волонтерским инициативам города, поэтому когда узнали, что нужны консультации врачей — вместе с коллегами, не задумываясь, согласились.

«Страна живет в карантине. К врачам в настоящий момент есть много вопросов, которые можно решить по телефону, чтобы люди не приходили на прием и меньше контактировали друг с другом. В действительности, нам звонят по телефону достаточно много людей. С нашей клиники над проектом работают два педиатра. Ежедневно мы получаем по 3—4 звонка, а иногда и больше», — объясняет госпожа Марина, которая работает в проекте уже полторы недели.

Вероника Васильевна, семейный врач Херсонской городской клинической больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных, приняла участие в проекте по личной инициативе. Она получила рассылку в Viber о том, что есть такая организация, в которую при необходимости можно обращаться. Но подумала: почему бы и ей не стать одним из врачей, кто может консультировать бесплатно?

«Когда я получила сообщение, то начала спрашивать, кто именно этим занимается. Позвонила врачу, который уже был в списке. Она мне рассказала, что это такой благотворительный проект и дала номер колл-центра. Я позвонила и предложила свою помощь. Так меня включили в список. Среди своих знакомых я вижу тенденцию, что многие решили помогать окружению. Кто-то — соседям, кто-то — знакомым, всем, кто в этом нуждается. Я тоже хотела сделать свой вклад в борьбу с нашей общей бедой. Поэтому, чем могу, тем помогаю. Я могу лечить — и лечу. Кому нужно — я круглосуточно на телефоне», — говорит женщина.

Этот проект госпожа Вероника считает особенно важным для жителей небольших городков, сел и поселков, которые не имеют доступа к качественной медицинской помощи, а иногда — и к медицинской помощи как такой: «В настоящее время я разослала информацию относительно проекта знакомым в районы. В городе люди еще имеют доступ к медицине, они могут позвонить хотя бы семейному врачу. Но есть районы, отдельные села,  очень отдаленные от медиков. В лучшем случае у них есть фельдшер. Поэтому я пыталась отправить информацию в отдаленные точки области».

«ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП — НЕ НАВРЕДИ»

В проекте принимают участие врачи со всех уголков Украины. Отоларинголог Алла КУЗЬМИНСКАЯ из Василькова узнала об инициативе из постов в сети Facebook и сама решила  консультировать в свободное от работы время. Рассказывает: поскольку по телефону можно получить гораздо меньше информации, чем при личном осмотре, врачи действительно ограничены в возможностях. Они не могут, например, назначить пациенту антибиотики. В то же время, есть широкий спектр советов, какие они действительно могут дать и по телефону и помочь пациенту существенно улучшить состояние своего здоровья, объясняет госпожа Алла:

«Вот, например, ко мне на днях обратились с болезнью, которая по клинической картине, жалобам и симптомам  является поствирусным риносинуситом. У нас стоял вопрос о назначении антибиотика, но такое назначение должно быть после полного обследования. Со своей стороны я дала рекомендации, которые можно выполнить до приема антибиотиков, например, промывания. Главный принцип, как всегда, — не навредить. Можно давать те рекомендации, которые не могут сделать пациенту хуже. Например, в случае, о котором я говорила выше, стоит сказать пациенту, что нельзя делать прогревание, ведь тепловые процедуры ухудшат ход заболевания. Но ситуация улучшится, если пить много жидкости, принимать противовоспалительные препараты, обезболивающие. Больному это важно знать».

За первые пять суток со старта проекта врачи обработали почти 27 000 обращений. Признаки возможной коронавирусной инфекции обнаружили только у 10 пациентов. В других случаях симптомы указывали на простуду или виды гриппа, которые не угрожают жизни и лечатся в домашних условиях.

Номера телефонов врачей, которые предоставляют бесплатные консультации, можно узнать по этой ссылке:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=117194179913739&id=108...

Елена БЕРЕЖНЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ