Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Время Сенцова

Летняя школа журналистики «Дня» присоединяется к флешмобу в поддержку «пленника Кремля», которому 13 июля исполняется 42 года
11 июля, 2018 - 20:18
ФОТО REUTERS

Инициативу «Вслух. Читаем рассказ Олега Сенцова» кинематографисты запустили в конце июня. Каждый желающий может зачитать на видео отрывок из книжки Сенцова «Рассказ», а затем из этих роликов смонтируют одно большое видео. Первыми приобщились председатель Госкино Пилип Ильенко, режиссер Олесь Санин и актер Вячеслав Довженко, которые прочитали рассказ «Автобиография». Качество видео — не главное, можно даже поставить перед собой телефон с включенной камерой и записаться. Видео нужно посылать по электронному адресу storiessentsov@gmail.com.

В редакции «Дня» об этой идее напомнила участница Летней школы журналистики Андриана Била, другие слушательницы ЛШЖ и сотрудники редакции ее поддержали, и 11 июля журналист Валентин Торба записал наши чтения вслух.

На днях кинопродюсер Анна Паленчук написала в Фейсбуке о ходе акции: «Сознаться, мы получили не так много видео от людей, но, оказывается, наш призыв распространился дальше. В Польше, Англии зачитывают рассказ Олега. Коллеги из группы компаний StarLightMedia пишут, что ведущие записали рассказ... А началось все с наших российских коллег и публикаций их чтений этих рассказов. И не важно кто что начал, главное, что этот процесс уже не остановить, и чем больше мы говорим об Олеге, все вместе, на разных языках, тем вероятнее его освобождение».

ФОТО МИКОЛИ ТИМЧЕНКА / «День»

Вообще в эту пятницу украинский режиссер, бессмысленно осужденный за терроризм, уже в пятый раз встретит день рождения в заключении, в колонии «Белый медведь» в российском Лабитнанге, за Северным полярным кругом. Это будет 61-й день его голодания.

До 13 июля в соцсетях устраивают флешмоб в поддержку Сенцова. Цель — поздравить его и показать, что весь мир требует освобождения украинских политических заключенных в России и оккупированном Крыму. Напомним, в настоящий момент правозащитники знают о 71 таком человеке.

Следовательно, чтобы приобщиться к флешмобу, нужно предпринять три шага. Во-первых, загрузить и распечатать черно-белое фото Сенцова, которое, в частности, доступно по ссылке на странице инициативы #SaveOlegSentsov. Организаторы советуют распечатать фото в формате А5, чтобы его было удобно держать в руках. А если вы хотите разместить снимок на какой-то достопримечательности, лучше избрать формат А4. Во-вторых, нужно сфотографировать портрет «заложника Кремля» на фоне выдающегося исторического паиятника города, где вы находитесь, или на фоне любого другого известного места рядом. И третье -13 июля нужно разместить в интернете этот снимок с хештегом #SaveOlegSentsov и обязательно обозначить свое место нахождения. Также организаторы будут благодарны, если участники флешмоба пошлют фотографии по электронному адресу SaveOlegSentsov@gmail.com.

А 16 июля может стать важным днем для Олега Сенцова и других «узников Кремля». Тогда в Хельсинки состоится встреча президентов Соединенных Штатов и Российской Федерации, на которой, ожидается, обсудят эту проблему. Накануне, 15 июля, на Майдане Независимости в Киеве пройдет масштабная акция в поддержку украинских политзаключенных. Как анонсируется на фейсбук-странице события, по приглашению участников акции #SaveOlegSentsov  Киев посетят уважаемые гости, чтобы поговорить о судьбе заключенного украинского режиссера.

И еще один вариант поддержки Олега Сенцова — ему можно написать через систему «ФСИН-письмо». Конечно, письма ожидает жесткая цензура, но они — на русском языке и без политических призывов — доходят, а Сенцов даже отвечает на них. Вот лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк 11 июля поделился в Фейсбуке: «Сегодня я получил письмо от Олега Сенцова, человека, который просто сейчас борется за правду, ценой своего здоровья, воли и самой жизни! Я горжусь тем, что живу с тобой, брат, в одно время! Буду пытаться делать все возможное и невозможное для того, чтобы ты и все наши оказались на свободе. Увидимся!»

Писать письма можно не только Олегу, но и другим украинским политзаключенным в России. Это тоже станет хорошим подарком имениннику, который объявил голодовку ради освобождения всех «узников Кремля».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments