Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Все начинается с... прачечной

Как в больницах Украины придерживаются стандартов чистоты
8 августа, 2018 - 12:22
ФОТО PROFITEX.COM.UA

Недавно мэр Винницы Сергей Моргунов рассказывал в соцсетях о больших преобразованиях в городской клинической больнице №1. Там завершили капитальный ремонт помещения и приобрели современное оборудование для прачечной. Как отметил винницкий мэр, раньше в медзаведении использовали устаревшее оборудование еще советских времен и обычные бытовые стиральные машины. Новая прачечная будет обслуживать не только больницу №1, но и другие медзаведения Винницы.

На самом деле работа больничной прачечной чрезвычайно сложный процесс. Приказы Министерства здравоохранения о стирке, сушке и хранении белья для рядового гражданина как высшая математика. В документах детально расписано, как сортировать белье, при какой температуре и какими средствами стирать каждый ее вид, как проводить дезинфекцию и как вообще должна выглядеть прачечная больницы, например, обложенная кафелем.

ПОД ПОКРОВОМ БЕЛЬЯ

Но о бытовой жизни больницы рассказывают немногие. Чаще чиновники и главные врачи приглашают журналистов и общественность на открытие новых операционных, чтобы показать современное оборудование. Хотя от того, как в заведении убирают, стирают и готовят пищу пациентам, также зависят их здоровье и безопасность.

К примеру, новость винницкого мэра горожане прокомментировали так, что несмотря на обновления прачечной в палатах не всегда соблюдаются санитарно— эпидемиологические стандарты. А в винницкой больнице скорой помощи прачечная вообще не работает, пациенты должны привозить постель с собой. К обсуждению приобщились жители Хмельницкого, которые сообщили, что в их областной больнице прачечную закрыли. Возможно, из-за нехватки средств на содержание.

Хотя заказывать подобные услуги у специальных компаний будет дороже. Несколько лет назад в городской больнице №3 Тернополя  отремонтировали помещение прачечной, а также закупили специальное оборудование. Тогда местная власть объясняла, что централизованная стирка вещей из всех лечебно-профилактических заведений Тернополя принесет городу экономию в 300 тысяч гривен в год. Раньше каждое медицинское заведение заказывало услуги прачечной отдельно и стоимость их составляла почти 13 гривен за килограмм. После модернизации стоимость стирки стоит около восьми гривен.

Во многих городах услуги по стирке и сушке закупаются у фирм-посредников. На обустройство такого комплекса и его содержание не хватает средств. Но нужна всего лишь инициатива администрации больницы и финансовая поддержка городской власти. Ассоциация «Служба организации инфекционного контроля» уже десять лет  помогает больницам перейти на новые и безопасные стандарты гигиены в рамках проекта «Чистая больница, безопасна для пациента». Но наводят порядок лишь по инициативе руководства. Заведение должно обратиться в ассоциацию, а та в свою очередь проводит аудит и указывает на недостатки, потом учит персонал, как правильно мыть, стирать, готовить и стерилизовать. Для воплощения новаций больница просит городскую власть о финансировании. На данный момент награду ассоциации «Чистая больница, безопасная для пациента» получили около тысячи больничных отделений по всей Украине.

«ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ПРАЧЕЧНОЙ — С АНТИСЕПТИКОЙ»

Поскольку ассоциация тесно сотрудничает с больницами и хорошо знает качество их быта, «День» попросил прокомментировать, какие проблемы самые распространенные. «Если взять США, Францию или другие страны, то там прачечная — очень небольшое подразделение, потому что все белье для пациента все-таки должно быть одноразовым. Поскольку у нас такого потока одноразовых материалов нет, то прачечные существуют. Но имеют серьезную проблему с дезинфекцией, в то время как именно белье может быть источником внутрибольничной инфекции. Об уборке вообще молчу, — рассказывает Юрий ЛЕОНОВ, руководитель ассоциации «Служба организации инфекционного контроля». — Сейчас основные проблемы по внутрибольничной инфекции связаны с антисептикой рук, гигиеной, то есть уборкой и утилизацией отходов. Еще в ХІХ веке была введена мойка рук, и тогда смертность упала, но сегодня уже нужна профессиональная антисептика. Медсестры это понимают, а врачи не всегда. Есть комплекс, что у врача руки априори чистые».

«То же касается уборки, у нас для этого используется деревянная швабра с тряпкой из футболки. Это даже не ХХ, а ХІХ век. Дерево невозможно продезинфицировать. Должны быть специальные и профессиональные материалы. Приказы МЗ все это детально прописывают.  Но любимая фраза главных врачей — нам не хватает средств. Но если посмотреть на больницу и на стоянку служебных автомобилей, то денег хватает. Однако люди меняются и все это внедряют. Вот мы вручили еще одну награду городской больнице Житомира. Но должно быть желание руководства к изменениям, — добавляет господин Юрий. — В принципе, если четко выполнять министерские приказы и санэпидемические стандарты, все будет правильно. Кроме того, должен быть внутрибольничный контроль, а также сами больницы должны приглашать специалистов, которые бы показали, что не так».

РЕТРОГРАДНЫЕ ПИЩЕБЛОКИ

По словам Юрия Леонова, обустройство прачечных более-менее налажено. Значительно худшая ситуация с пищеблоками. Кстати, в прошлом году чиновники Николаевской облгосадминистрации инспектировали медицинские заведения области и в комментариях на «Фейсбуке» поделились, что рядом с новыми и красиво оснащенными палатами работают пищеблоки, где оборудование не менялось лет 30, а комнаты давно не видели ремонта.

«Наибольшая проблема пищеблоков — уборка и гигиена рук. Потому что персонал, готовящий пищу, должен следить за своими руками не меньше, чем врач-хирург. И любое приготовление пищи должно начинаться с уборки. Здесь все должно быть чисто. Мы за это боремся. Но пока в этом плане не могу сказать, что все хорошо. Потому что у руководителей больниц и городской власти еще не есть понимание, что изменения необходимы», — признает Юрий Леонов.

Кстати, над улучшением больничных пищеблоков недавно начала работать киевская компания Foodicine. Она занимается организацией лечебного питания в медицинских заведениях, а заодно помогает закупить новое и качественное оборудование. На данный момент восемь больниц Киева присоединилось к этому проекту, в частности Национальный институт хирургии и трансплантологии имени Александра Шалимова. Пациенты уже просят родных не приносить дополнительную еду, потому что порции, которые выдают в больницы, большие и вкусные. Опять же, общественность и эксперты готовы прийти на помощь, но при желании изменений.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments