Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

«Вы привыкнете работать интенсивно»

Выпускница Летней школы журналистики 2017 года Марина Либерт рассказала участникам ЛШЖ-2018, какие перспективы открывает этот проект «Дня»
20 июля, 2018 - 22:24

Особой гостьей третьей учебной недели ЛШЖ стала выпускница прошлогодней школы - Марина Либерт. Встречу с «летнешкольницами» наша гостья, студентка Брюссельского свободного университета, начала с неформального знакомства. Как и большинство «школьников», которые попадают в газету «День», Марина имеет свою историю. «Поскольку каждый год я приезжаю в Украину, я отсюда родом, неудивительно, что именно здесь я решила попробовать себя в журналистике. А газета «День» мне в этом помогла», - признается Марина. О препятствиях, которые она преодолела, о трудностях, с которыми столкнулась, бесценном опыте, который получила, и о многом другом имели возможность узнать представительницы уже ЛШЖ-2018.

Кроме того, обсудили и вопросы стереотипов относительно нашего народа и бельгийцев, особенностей масс-медийного пространства Украины, улучшений, которые происходят в столице и т.п. Конечно, студенткам было интересно узнать, почему в Украине девушка с бельгийским гражданством решила получить новый опыт. На что Марина ответила, что в Бельгии таких перспектив для студентов нет, как в Украине. Там работодатели требуют сразу профессионала с дипломом и опытом работы, а здесь для студентов есть такая замечательная инициатива, как Летняя школа журналистики «Дня». Марина Либерт с радостью делилась своими знаниями и опытом, который она получила в стенах газеты «День».

Рассказала и о перспективах и новых горизонтах, которые открываются после окончания Летней школы журналистики. «После Летней школы вы захотите что-то делать, создавать, придумывать, вы привыкнете интенсивно работать и достигать новых вершин. ЛШЖ придаст вам новых амбиций», - убеждена Марина. Кроме того, она отметила, что сначала искала новые проекты, писала статьи, затем прошла отбор в молодежный парламент Бельгии, где ее взяли на «должность» депутата, а в будущем, она хочет попробовать пройти конкурс и на «должность» министра. Сегодня Марина также активно работает над научным журналом, который создали соискатели PhD в Бельгии. Его миссия состоит в том, чтобы призвать молодежь писать первые научные статьи - и это дает возможность публиковать свои работы. И именно журналистский опыт в ЛШЖ «Дня» стал весомым фактором в пользу Марины при отборе на указанные проекты.

А самым ярким воспоминанием из ЛШЖ-2017 для выпускницы стала первая встреча, за которую она была ответственна, - с послом Японии в Украине.

Напоследок гостя поблагодарила газету «День» и дала совет молодыми журналистам: «Нужно искать возможности и реализовывать себя в различных направлениях».

Искренняя, душевная, непродолжительная, однако содержательная беседа оставила у «летнеешкольниц» только приятные впечатления, а обсужденные вопросы и установки дали основания для размышлений.

«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ЖУРНАЛИСТИКИ УЖЕ - КАК СЕМЬЯ»

Дарья ЧИЖ, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

- Летняя школа журналистики уже - как семья. Каждый участник, как член семьи, делится своим опытом. Марина Либерт была не просто нашей гостьей, а частью команды. Мы услышали от нее, какой мощный толчок к созданию новых проектов дала Летняя школа, а также какие перспективы открылись у девушки после ее окончания. Студентки узнали о разнице СМИ в Бельгии и в Украине, как учиться, где искать вдохновения и как неутомимо развиваться. В Украине у Марины семья, поэтому она приезжает в Киев каждое лето. Ее мама узнала о возможности пройти практику в школе «Дня», именно поэтому прошлое лето девушки было разумным, как у нас в этом году. Для нее очень критичным является вопрос языка. Она знает украинский, трудно воспринимает русский, поэтому не понимает, как эти языки можно ассимилировать. В Бельгии, например, очень отстаивают фламандский язык. Нужно быть устойчивыми в этом плане. Когда мы спросили Марину, каковы стереотипы в Бельгии относительно украинцев, то услышали о суеверии наших людей, их любви к вкусной еде и то, что наш президент «торгует шоколадками». «Но в Бельгии шоколад вкуснее» - не просто сказала Марина, но и угостила. Поэтому конец встречи у нас получился по-настоящему сладким.

«ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГРАНИЦ»

Яна ХРОМЯК, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

- Встреча с выпускницей ЛШЖ-2017 дала мне еще раз понять, что для саморазвития не может быть границ, а мир не такой уж и страшный и большой. Все возможно, когда учишь языки (а наша гостья знает аж 9!) и имеешь интерес к жизни. А еще – когда закаливаешь свой стиль и умеешь проявить себя. Если человек действительно хочет покорить новые вершины, возможности сами найдут его и затянут в работу. Думаю, ЛШЖ-2018 - один из таких шансов в жизни, что дает мощный старт и направляет каждого в нужное русло.

«ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ЖУРНАЛИСТИКИ ЗАДАЕТ ТЕМП И РИТМ ЖИЗНИ»

Ирина ЛАДЫКА, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:

- Летняя школа журналистики задает темп и ритм жизни - быстрый и амбициозный. Таково первое впечатление от общения с Мариной Либерт. Девушка вдохновила не сбавлять обороты после окончания школы «Дня», а искать новые возможности для саморазвития и карьерного роста. Тем более, если указать в своем резюме строчку «закончила Летнюю школу «Дня», то на собеседовании уже не надо объяснять, что ты стрессоустойчивая, ответственная и пунктуальная. После таких встреч за спиной вырастают крылья, кажется, что реально все и закрытых дверей не существует. Марина еще раз напомнила, что надо мыслить глобально.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Ирина ПИЦЬ, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments