Так, держава - это я, а не то, что они с ней сделали. И если бы каждый осознал, что держава - это он, то до сих пор у нас уже была бы достойная держава
Лина Костенко, украинская писательница, поэтесса-шестидесятница, лауреат Шевченковской премии и Премии Антоновичей

Йододефицит — основной неусвоенный урок Чернобыля

Специалисты настаивают на общегосударственной программе преодоления нехватки этих важных микроэлементов в Украине
4 апреля, 2011 - 20:27

Неверная информация приводит к губительным последствиям: 25 лет тому назад, после аварии на ЧАЭС, украинцев не проинформировали о том, как нужно защищаться от радиоактивного йода, не провели йодопрофилактику, и через 10 — 20 лет в Украине втрое возросло количество таких заболеваний, как рак щитовидной железы. В особенности у тех, кому на момент аварии было от 0 до 18 лет. Это только часть выводов отечественных и зарубежных врачей, которые они недавно обнародовали.

— Йод, который по правилам должен быть в достаточном количестве в Припяти, чтобы защитить и специалистов ЧАЭС, и население, в 1986 году на станции отсутствовал. Возникла проблема, и мы его собирали по всей Украине. Тогда пострадало от взрыва атома 3,3 миллиона человек, а вот теперь мы имеем шесть тысяч случаев онкологии щитовидной железы у людей, которые на момент аварии были малолетними детьми или подростками. Самый важный урок Чернобыля мы так и не усвоили: в Украине до сих пор абсолютно отсутствует йодопрофилактика, — говорит президент Национальной академии медицинских наук Андрей Сердюк.

Такого же мнения — что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции рак щитовидной железы является главной проблемой здоровья населения Украины — придерживается и директор Института эндокринологии и обмена веществ им. В. Комисаренко Николай Тронько. По его словам, уже доказано, что к увеличению количества случаев заболевания раком щитовидной железы в Украине, Беларуси и России привели последствия аварии на ЧАЭС.

— Заболеваемость раком щитовидной железы в наиболее пострадавших регионах Украины значительно выше, чем в других регионах. Мы показали четкую зависимость дополнительного количества случаев заболевания раком щитовидной железы от радиационной нагрузки. Во время аварии выбросы радиоактивного йода составили 40—50 миллионов кюри. Если возьмем детей, которым на момент аварии было 0—14 лет, то увеличение количества случаев заболевания в этой возрастной категории выросло в 3,5—4 раза. А если взять тех, кто родился до аварии и после, то имеем разницу случаев заболеваемости в десятки раз. И все это за счет молодого поколения, — отметил Николай Тронько.

Он отметил, что в Украине должны быть разработаны комплексы по ранней диагностике и предварительному анализу потенциальных групп риска.

— Институт проводит огромную работу со многими научными заведениями Европы, США и Японии относительно поиска новых маркеров. Имею в виду найти тот маркер, чтобы до появления клинической симптоматики рака щитовидной железы мы могли этого человека отнести к группе высокого риска, — объяснил Николай Тронько.

Хуже всего то, что беда украинцев так ничему и не учит. По данным ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), сейчас в Украине йододефицит существует во всех регионах, хотя раньше чаще говорили на этот счет о Западной Украине. Основные последствия йододефицита, на которые указывают специалисты ЮНИСЕФ (не говоря о таких тяжелых патологиях щитовидки, как рак), — это нарушение репродуктивной функции у женщин и мужчин (бесплодие, женщинам сложнее выносить ребенка, дети отстают в умственном и физическом развитии, нарушается половое развитие мальчиков и девочек), а второе — снижение уровня умственного развития украинцев в целом. Так, исследования 2007—2009 годов подтвердили снижение коэффициента интеллекта у детей. Еще одни данные — ежегодно 300 тысяч малышей, которые рождаются в Украине (в прошлом году родилось около 500 тысяч), уже испытали на себе нехватку йода еще в утробе матери, и они продолжают быть незащищенными от возможных последствий, вызванных недостатком этого важного микроэлемента.

Исследование школьников в Ивано-Франковской области установило, что всего 8,6% имеют уровень интеллекта, отвечающий норме, а 91% — заниженный. В детском возрасте недостаток йода в организме приводит к плохой успеваемости в учебе, сниженной работоспособности, а позднее, во взрослом возрасте, это обязательно скажется на общем уровне интеллекта и качестве жизни в целом. Прогнозы грустные: если в ближайшие годы ситуацию не изменить, то государству ежегодно придется открывать одну-две школы для детей со сниженным уровнем интеллекта, потому что в Украине может родиться 500 тысяч умственно отсталых детей (идиотов, кретинов, дебилов). И это — только из-за отсутствия необходимого количества йода! Кстати, согласно исследованиям, всего 1% молодых матерей знает, что следствием йододефицита во время беременности может быть кретинизм ребенка, а 37% вообще ничего не знает о влиянии йода на организм беременной женщины и плода.

Специалисты Научного центра радиационной медицины называют йододефицит дополнительным облучением щитовидной железы.

— Решение вопроса зависит от политической воли: сделать массовую йодную профилактику населения, как это сделали в 137 странах. Путь решения достаточно простой: 90% — йодированная соль, 10% — фармпрепараты, но почему-то за эту ключевую проблему никто серьезно на государственном уровне не берется, — говорит вице-президент Национальной академии медицинских наук Валерий Запорожан.

Кстати, йодированная соль не имеет противопоказаний и ее невозможно передозировать. Ее использование во всех домохозяйствах на 90% решит проблему. Хороший опыт у Швейцарии, страны, где впервые в 1922 году начали йодировать соль и массово ее употреблять. По данным международных организации, уже через несколько лет здесь начали закрываться и перепрофилироваться заведения для умственно отсталых, а сегодня Швейцария занимает 10 место по умственному потенциалу в мире.

Нужно отметить, что потребление йодированной соли требует знаний некоторых правил. Чтобы предотвратить йододефицит, достаточно ежедневно употреблять с едой пять —шесть граммов такой соли. Но йод легко испаряется, поэтому эту соль нужно использовать в течение трех месяцев (в просроченном продукте йода уже нет). Во-вторых, йодированная соль должна быть запакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу, и хранить ее нужно в плотно закрытом сосуде. В-третьих, солить еду нужно после ее приготовления, потому что при высокой температуре йод быстро испаряется. Не нужно напоминать и о том, что богата йодом рыба, морские продукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа. Но необходимо правильно их готовить. Например, рыбу специалисты советуют варить, а не жарить. А вот обычная капуста и редька, наоборот, вымывают и без того малое количество йода из организма.

Сейчас ведущим медикам трудно прогнозировать, каким будет здоровье украинцев через 10—15 лет. Все зависит от многих факторов — начиная с личного отношения к здоровью и заканчивая политикой государства.

— Если люди будут знать о диагностике, если на ранних стадиях развития любого заболевания будут обращаться за помощью к врачам, если возьмут за правило делать профилактические осмотры хотя бы раз в год, если государство обратит внимание на эти проблемы и возьмет на себя ответственность за здоровье населения, тогда все будет хорошо. Это — первоочередное задание Академии медицинских наук, Минздрава, Минсоцполитики, — считает заместитель генерального директора научного центра радиационной медицины Дмитрий Базика.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments