Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

За «человечную журналистику»

Первым лауреатом премии имени Михаила Василевского для собкоров и авторов «Дня» признана Наталья Малимон
24 января, 2018 - 11:24
НАТАЛЬЯ МАЛИМОН / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
МИХАИЛ ВАСИЛЕВСКИЙ

В январе 2017 года, отмечая начало 20-летия своего пребывания на должности главного редактора, Лариса Ившина объявила об основании новой премии «Дня». Это премия имени Михаила Василевского для собственных, внештатных корреспондентов «Дня» в регионах и авторов, которая будет присуждаться ежегодно.

«Важно, чтобы память о высококлассных профессиональных и в то же время моральных журналистах, жила. Именно таким был собкор газеты «День» в Хмельницком — Михаил Василевский», — отметила Лариса Алексеевна. Эта премия — проявление системных инициатив главного редактора «Дня». Ведь в редакции не забывают о своих выдающихся коллегах и авторах, и мы пытаемся сделать эту память общественной. В Библиотеке «Дня» изданы (и уже не одним тиражом) «Апокрифи Клари Гудзик», «День і вічність Джеймса Мейса», его книга «Ваші мертві вибрали мене...», альбом карикатур Анатолия Казанского, мы постоянно актуализируем статьи незабываемого Сергея Крымского, помним о вкладе в развитие отечественной фотожурналистики Леонида Бакки, премия имени Джеймса Мейса вскоре отметит уже 10-летие.

Михаил Василевский работал в нашей газете с первого ее номера и до своей, к сожалению, преждевременной смерти от тяжелой болезни в 2009 году. 24 января ему исполнилось бы 66 лет. «Талантливые журналисты — талантливы по-особому. Они обладают даром видеть, слышать и писать о том, чего в обыденной жизни не замечают другие. Этим качеством был щедро одарен наш коллега Михаил Василевский, чьи публикации не раз вызывали немалый резонанс не только в украинских, но и в зарубежных СМИ», — говорит многолетний собкор «Дня» на Днепропетровщине Вадим Рыжков. Так, в частности было с материалами Василевского о конфетах «Моника» (которые местная кондитерская фабрика начала выпускать на фоне скандала в Белом доме), об «украинском Диогене» — мужчине, который избрал местом для уединенной, но гармоничной жизни... дерево. Незабываемыми стали и его статьи о «Ровеснице Октября из села Голенищево» (https://day.kyiv.ua/uk/article/cuspilstvo/rovesnicya-zhovtnya-iz-sela-go..., их можно прочитать не только в архиве на сайте, а также и в книге «Дня» «Экстракт 150») — пример нонконформистки, которая принципиально отказалась от электрификации. Хима Хтомивна Остапчук (так звали эту женщину) объясняла это так: не хочу иметь ничего общего с теми, кто, раскулачив, погубил мою семью. Да и вообще каждый материал Михаила Василевского — то ли о «необычных приключениях зарезанного бычка», то ли «хранителях ветряной мельницы», то ли об «антоновских чехах» — преисполнен уважения и интереса к каждой человеческой личности, независимо от ее «статуса». И это именно то, чего иногда недостает сегодняшней журналистике и что непременно должно стать примером для нового поколения медиасотрудников.

Жест благодарности и способ мотивации к качественному росту — так можно очертить посыл новой премии. Для определения ее первого лауреата был проведен «внутриредакционный референдум». По его результатам главный редактор «Дня» Лариса Ившина объявила: первым лауреатом премии имени Михаила Василевского становится... Наталья Малимон. Наталья Петровна, наш многолетний собкор в Волынской области, исповедует тот же «человечный» подход в журналистике, для которого нет провинции и согласно которому даже, казалось бы, житейские истории могут стать выразительными картинами времени. Примечательно, что Наталья Малимон имела возможность сотрудничать с Михаилом Василевским, дружить с ним. «Он был мастером необычных историй из мира простых людей», — таким помнит она коллегу.

Приятно, что основание премии поддержала и семья пана Михаила, в частности его дочка, также журналистка Ольга Василевская-Смаглюк.

Искренне поздравляем Наталью Петровну и желаем остальным коллегам успеха в будущем!

Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments