Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Забыть, отдать или реставрировать?

Как на Винничине ищут пути спасения старинных дворцов и мещанских имений
6 июля, 2018 - 12:23

Подолье богато памятниками архитектуры. Но если на Хмельниччине или Тернопольщине они сохранились более-менее в удовлетворительном состоянии — есть хотя бы на что посмотреть, то на Винничине большинство имений на грани разрушения и исчезновения. В области зарегистрированы 4296 памятников культурного наследия, из которых 111 имеют статус национального значения, но точно не национальную опеку. На сегодняшний день 20% из них в аварийном состоянии — их уже «не реанимировать», 70% требуют капитальных расходов и срочной реставрации, и только 10% — полностью в удовлетворительном состоянии (напомним, «День» также писал о ситуации в № 65—66 от 13 апреля 2018 года). Уберечь их удалось прежде всего благодаря тому, что они имеют владельцев, а используются в основном как школы или интернаты.

ФАСАД ДВОРЦА КОМАРА

Да, в этом году на восстановление фасада дворца Комара, в котором сейчас размещается Муровано-Куриловецкая санаторная школа-интернат, из государственного и областного бюджета выделят более 8 миллионов гривен. История этого заведения, а некогда дворца, заслуживает если не романа, то романтичного сериала в стиле «Аббатство Даунтон» точно. Он был построен еще в 1805 году. Ранее там был замок, принадлежавший польской семье Чурило. Потом в нем жила семья шляхтичей Косакивских. Но последняя из Косакивских — Екатерина (Потоцкая) отказалась присягнуть на верность Екатерине ІІ, и за это императрица конфисковала у нее имение и подарила его более лояльному к России Станиславу Комару. Вторая звезда имения — его дочь Дельфина — известная красавица, жена Мечислава Потоцкого и муза Фредерика Шопена, который был ее учителем игры на фортепиано. Она родилась в Каменных Куриловцах, в стенах дворца, которые стали свидетелями многих историй и драм.

ДВОРЕЦ КОМАРОВ, КОТОРЫЙ БЫЛ ПОСТРОЕН ЕЩЕ В 1805 ГОДУ И СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ МНОГИХ ИСТОРИЙ И ДРАМ, ПОЛУЧИТ СРЕДСТВА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФАСАДА

«Заказчиком реставрационных работ этого комплекса выступает департамент строительства, градостроения и архитектуры Винницкой ОГА, — замечает заместитель директора ведомства Валентин ПРИЛУЦКИЙ. — В соответствии с тендерной процедурой, которая уже состоялась, во дворце планируют обновить кровлю, заменить перекрытие и установить новое ограждение на балконе, то есть сделать фасад. Реставрационные работы будут вестись в этом и следующему годах. Финансирование предусматривается из Государственного фонда регионального развития (90%) и из областного бюджета (10%). Средства местного бюджета в размере 300 000 гривен уже выделено».

Предусматривается, что отреставрированный фасад будет выглядеть как при первичном строительстве. И этого уже давно ждут местные жители, для которых дворец Комара — главная локация свадебных фотосессий. Также жители райцентра надеются, что после этого реставрации комплекс станет одной из главных красот для туристов, которые будут приезжать в Каменные Куриловцы, чтобы полюбоваться дворцом Комара.

ДВОРЕЦ ГРАФА КСИДО — ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Другим способом решили спасти памятник архитектуры в Хмельнике. Роскошный дворец графа Ксидо, пустующий в центре города, выставили как привлекательное инвестиционное предложение, чем создали прецедент, потому что до этого никто ничего подобного в области не делал. Мэр Хмельника Сергей РЕДЧИК говорит, что уже на ближайшей сессии горрады Хмельника будут утверждены параметры реализации инвестиционного проекта. Потом будет объявлен конкурс для инвесторов. О готовности вложить средства в возрождение дворца уже сообщили две мощных бизнес-структуры, которые занимаются гостиничным бизнесом. Они обещают возродить его архитектуру и сохранить первозданный вид сооружения для потомков.

ДВОРЕЦ ГРАФА КСИДО В ХМЕЛЬНИКЕ — ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. ДЛЯ ЕГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОБЪЯВЯТ КОНКУРС ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

«Это памятник архитектуры национального значения, поэтому все нужно согласовывать в Минкультуры. Процедура длительная, и уйдет много нервов. Но если ничего не делать, то еще год-два, и этот объект может исчезнуть вообще, — убеждает мэр города. — Продавать подобные объекты нельзя. Поэтому мы выработали параметры инвестиционного проекта, согласно которым это должен быть договор аренды на 49 лет. Использовать его можно, приспособив под гостиницу, которой он в свое время (лет с 20 потому) и был».

По предварительным расчетам специалистов горрады Хмельника, возрождение дворца Ксидо может стоить от 50 млн грн. Для городского бюджета это неподъемная сумма, поскольку собственные поступления за прошлый год составили всего лишь ориентировочно 60 млн грн. Поэтому долгосрочная аренда, по их мнению, это единственный выход сохранить дворец Ксидо, сочетающий в себе стили разных эпох. Со стороны реки открывается панорама ренессансного замка с башнями по углам, а парадный фасад здания с колоннадой над главным входом — образец архитектуры классицизма. Длительное время, как писал «День» 23 сентября 2016 года в № 171-172, его владельцем был российский дворянин Константин Ксидо, прибывший в конце ХІХ века в чине офицера в Хмельник на службу в батальон Казанского пехотного полка, который подавлял восстание Кармелюка.

УВЕЛИЧИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Чтобы отреставрировать дворец Грохольских-Можайских в Вороновице, инвестора нашли за рубежом. В 2017 году за счет грантовых средств Евросоюза (265 тысяч евро) была проведена полная реставрация фасада помещения. Сейчас во дворце расположен музей авиации и космонавтики, музей местного бандуриста Владимира Перепелюка, музыкальная школа, библиотека, работают разные кружки для жителей, людей преклонного возраста учат компьютерной грамотности. Но не следует думать, что Евросоюз выделил средства целенаправленно на реставрацию, это был проект по созданию туристического центра Винницкого района, который включал реставрацию помещения, замечает руководитель сектора охраны культурного наследия Винничины, историк и краевед Михаил ПОТУПЧИК.

«Даже свои памятники страны Евросоюза не реставрируют просто так, только с целью их использования для населения. Это прежде всего проекты, которые имеют позитивное влияние на формирование гражданского общества. Нет общественной значимости — не будет средств, — уточняет историк. — У нас ситуация несколько иная: государство должно содержать памятники, средства не выделяет, потому что не имеет, и пути спасения не прописывает. Польша в свое время продала или отдала в долгосрочную аренду свои памятники за 1 злотый, но на достаточно жестких условиях относительно их реставрации и пользования. Такую практику можно было бы ввести и у нас. Но сработает ли?

ЧТОБЫ ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ ДВОРЕЦ ГРОХОЛЬСКИХ-МОЖАЙСКИХ В ВОРОНОВИЦЕ, ИНВЕСТОРА НАШЛИ ЗА РУБЕЖОМ

Несколько лет назад в Ободовке Тростянецкого района, где расположен величественный комплекс Собанских, небедный бизнесмен выразил желание отреставрировать это имение и сделать там для своих работников, местных жителей, базу отдыха. Предложение было дельным, и все должно было сработать. Районная рада объявила конкурс на проведение реставрационных работ, но вмешалась одна жадная киевская фирма, которая хотела, выиграв конкурс, предложить тому же бизнесмену свои услуги по реставрации. Понятно, он не согласился давать свои деньги неизвестно кому. В результате та фирма конкурс выиграла, потому что поставила самую низкую цену, но работы так и не провела. А дворец Собанских продолжает рушиться, и теперь его уже трудно будет возродить».

Вместе с поместьем Собанских рассыпается и имение сахаравара Когана, которое еще до недавнего времени гордилось своей позолотой и лепниной, разрушается и розовый шедевр в стиле нео-готики — дворец Витославских, без права на жизнь осталось имение Тишкевичей в Андрушовке и многие другие памятники, один за другим исчезающие с лица Винничини. Михаил Потупчик говорит, что шансом спасти хотя бы уцелевшие памятники может стать отмена нормы закона об отнесении их к местному или национальному значению, потому что все они важны и значимы. Над этим, кстати, сейчас ирудится рабочая группа при Минкульте. Что это даст? Прежде всего, позволит избавиться от длительной бюрократической волокиты, когда замену окна в том или ином помещении должен согласовывать только министр, во-вторых, увеличит полномочия на местах, а в-третьих, ответственность жителей громад, на территории которых «выживают» свидетели нашей истории.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ