Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

«Законно, но не этично»

Минобразования вместо поддержки школ направляет директорам письма запугивания в случае нарушения карантина
15 сентября, 2020 - 12:02
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Первые недели учебы завершились для школ по-разному. Кто-то остался в строю и продолжает работу, кто-то отправил на самоизоляцию некоторые классы, а кое-где на карантин пошла вся школа, продолжая учебу в онлайн-формате. По данным премьер-министра Дениса Шмыгаля, на сегодня 501 класс находится на самоизоляции, а 37 заведений среднего образования — на дистанционной учебе. С начала нового учебного года лабораторно подтверждены 273 случая коронавирусной болезни среди учеников и 296 — среди учителей.

Если в определенном учебном заведении фиксируют случаи заболевания COVID-19, все ученики без исключения должны перейти на дистанционное обучение. В идеале уроки в онлайн-режиме учителя должны проводить из школы, для этого в учебном заведении должен быть качественный интернет и точки доступа WI-FI. В больших городах это не проблема, но еще весной, во время первой попытки карантинного обучения, Министерство цифровой информации сообщало, что без интернета работает около шести тысяч школ. Такой же ситуация осталась и к началу нового учебного года.

Следующее требование к работе всех учебных заведений — соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Судя по отчетам директоров школ, средств дезинфекции, полученных от местных органов власти, хватит на несколько месяцев. Будут ли пополняться запасы дальше — неизвестно. К примеру, бумажные полотенца для младшей школы уже сейчас приносят из дома родители.

Еще одна новинка этого года — школьное питание. Готовить супы-борщи непосредственно в столовых нельзя. Должна работать другая система — готовую еду расфасовывают в ланч-боксы повара и раздают детям, питание должно быть в классе, а не в школьной столовой. В дополнение Минобразования разослало письма школьным администрациям, что директора теперь отвечают за качество питания в своем учреждении: должны проверять привезенную в школу еду, даже пробовать каждое блюдо, чтобы убедиться в безопасности продуктов.

МИНИСТЕРСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

То есть сейчас директора школ, помимо привычных многочисленных дел, получили дополнительные хлопоты из-за пандемии. Но больше всего образовательное сообщество возмутило еще одно письмо от Министерства образования и науки, в котором ведомство «делает акцент на неукоснительном соблюдении законодательства при организации образовательного процесса». Его получили руководители департаментов (управлений) образования и науки областных и Киевской городской государственных администраций, также руководители учебных заведений

В письме говорится, что в случае несоблюдения требований законодательства Украины о здравоохранении руководители учебных заведений несут гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством (статья 80 Закона Украины от 19.11.1992 № 2801-XII «Основы законодательства Украины об охране здоровья я»).

Минобразования напоминает, что согласно статье 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», влечет за собой наложение штрафа на граждан (от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан) и на должностных лиц (от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан).

Также ведомство описывает в письме, что неисполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, карается штрафом или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

ПОВОД ДЛЯ ГНЕВА

Такое письмо с подробными разъяснениями и цитированием уголовного и гражданского законодательства МОН разослало якобы в ответ на нарушения в Тернополе правил «красной» карантинной зоны. Напомним, что на прошлой неделе Тернопольская городская рада после массовых обращений родителей, чтобы дети продолжили посещать учебные заведения, приняла решение, что все учебные заведения города с 7 сентября возобновляют работу.

Начальник управления образования и науки Тернопольской городской рады Ольга Похиляк объясняла в СМИ, что все школы придерживаются противоэпидемических мер и средств безопасности, в частности, на входе проводится температурный скрининг, в каждом учреждении открыты запасные входы / выходы, ученики пользуются дезинфицирующими средствами, введено смешанное обучение (классы разделены на группы, а ученики посещают школу через день). При этом родители, которые изъявили желание оставлять ребенка дома, могут это сделать, с такими учениками проводится дистанционное обучение.

 Но на следующий день, 8 сентября, правоохранительные органы пришли с проверками в тернопольские учебные заведения и составили на руководителей школ и учреждений дошкольного образования протоколы об административной ответственности за несоблюдение карантина, а именно: за проведение в этих учебных заведениях обучения несмотря на то, что город находится в «красной» эпидемической зоне.

«Очень обидно осознавать, что педагогические работники, учащиеся и их родители в очередной раз становятся заложниками споров между местной и государственной властью», — прокомментировал события в Тернополе образовательный омбудсмен Сергей ГОРБАЧЕВ.

РЕАКЦИЯ ПЕДАГОГОВ

Чтобы другие города не повторяли опыт Тернополя, 10 сентября Министерство образования и науки разослало в регионы упомянутое письмо. Директор образовательного департамента Киевской городской государственной администрации Елена ФИДАНЯН назвала его письмом-предупреждением: «Сначала рассказали, что денег нет, но вы держитесь. Потом решили выйти на проверку и убедиться, как держатся. А теперь предупредили их об уголовной ответственности».

Кстати, правительство решило проводить случайные проверки в школах, как соблюдаются противоэпидемические меры. В результате этих проверок премьер-министр Денис Шмыгаль обещал принимать даже кадровые решения, то есть увольнять директоров. При этом ранее правительство забрало у образовательной сферы почти 5 млрд грн в антивирусный фонд. Сергей Горбачев, в свою очередь, готовил обращение в Кабмин, чтобы нашли дополнительное финансирование для учебных заведений и выделили государственную субвенцию именно на противоэпидемические расходы. Диалога и поиска компромиссов нет. Зато есть письма запугивания.

«Это прежде всего традиционный подход: наше дело «прокукарекать», а там пусть хоть не светает, — комментирует «Дню» эксперт по вопросам образования Виктор Громов. — Также это перекладывание ответственности с министерства на руководителей учебных заведений. Писать письма законно, но не слишком этично. И кроме раздражения и насмешек такая стратегия общения ничего не дает».

Виктор Громовой получает ежедневно данные от коллег из регионов, учителя идут на больничный, заменить их некем, потому что педагогического резерва в Украине никто и никогда не создавал. Педагоги не выдерживают давления сверху и задумываются об увольнении.

«Где взять людям силы? Сотрудники просто начинают увольняться! Здоровье у людей не выдерживает! — описывает в «Фейсбуке» ситуацию директор столичной школы Дмитрий ЛАМЗА. — А посмотрите на учителей! Сколько дел одновременно они должны сделать: проверить маски у детей, вывести их на улицу, завести в столовую, проверить, как дети двигаются в школе по определенным направлениям, подготовить и провести урок, продезинфицировать парты, проветрить кабинет, проконтролировать, все ли моют руки , а главное — дать знания. Как так? Что это? Издевательство? Кто сможет выдержать такой темп работы? А теперь получили письмо от МОН и в очередной раз получили пощечину по образовательной семье! Еще одно унижение директора! Позиция МОН проста: мы тебе ничего не дали, но ты должен сделать все безупречно! А не сможешь — запугаем, будем шантажировать административной и уголовной ответственностью».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ