Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

Заповедник под прицелом

Почему уголок уникальной природы стал полигоном для учений ВСУ
7 июня, 2018 - 10:33
ФОТО ОЛЕГА МАРЧУКА

Трижды в Черноморский биосферный заповедник попадали снаряды, причем со стороны украинских военных. Так Министерство обороны проводит учения, испытывая новые образцы тяжелых вооружений. Для этого используют территорию самого большого заповедника Украины, закрытого даже для обычных туристов. К тому же делали это без согласия Национальной академии наук, которой подчинен этот объект природно-заповедного фонда.

О военных учениях экологи узнали случайно — из телевизионных новостей. Услышав от журналистов, как бойцы проводили стрельбы в направлении от Одессы до Херсона, поняли, что боеприпасы попадают именно в Черноморский биосферный заповедник. Он находится на Херсонщине, в городке Голая Пристань.

УБЫТКОВ — 12 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН

Почему Минобороны проводит учение именно здесь, экологам и сотрудникам НАН Украины выяснить не удалось. На запросы в ведомстве не отвечают, а приглашения на брифинг, посвященный этой теме, там проигнорировали. Кстати, выяснить ситуацию с несанкционированными обстрелами заповедника экологи приглашали представителей Совета национальной безопасности и обороны, НАТО и ЮНЕСКО в Украине (в 1998 году по решению ЮНЕСКО заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов). Однако представители этих служб не нашли времени объяснить экспертам и обществу, почему ценный природный объект оказался под обстрелами.

«Это самый большой заповедный объект Украины, первый объект Советского Союза, который получил сертификат ЮНЕСКО, — отмечает эколог международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Алексей Василюк. — Мы бы очень хотели услышать мнение СНБО, Минобороны, представительств ЮНЕСКО и НАТО, так как от этого зависит судьба заповедника. Было открытое заявление заповедника о недопустимости таких учений, был составлен акт о нанесенных убытках на 12 миллионов гривен. Это варварство, которого не может быть в цивилизованной стране. В странах-членах НАТО каждое воинское подразделение заботится об определенном заповедном объекте. В США есть национальные парки на военных полигонах, там согласовано, что учения не будут проводить в сезоны размножения животных. Есть даже нацпарк на ядерном полигоне в США. Израильские вооруженные силы гордятся тем, как каждое подразделение помогает отдельным паркам. А у нас в заповедник, который номинально является самым ценным в Украине, просто прилетают ракеты. По заповеднику стреляли больше, чем мы думали, и большими боеприпасами, чем нам известно. Последние стрельбы состоялись в сезон гнездования птиц. Многие из них занесены в Красную книгу Украины, находятся под охраной Европы».

«НАМ ДАЖЕ НЕ ОТВЕЧАЮТ»

В Национальной академии наук предлагали другие варианты проведения стрельбищ, чтобы по крайней мере снаряды не попадали в самый ценный участок заповедника. Но не смогли достичь взаимопонимания с Минобороны. «Если бы к нам прислушивались, мы не имели бы такого резонанса от ЮНЕСКО, вопросов от международных институций относительно того, может ли это теперь быть заповедником и находиться в списках международных резерватов. Теперь нам нужно восстанавливать свое лицо перед международной общественностью», — резюмировал на брифинге Игорь АКИМОВ, директор Института зоологии имени Ивана Шмальгаузена Национальной академии наук Украины.

«С одной стороны, идет война, погибают люди. Можно понять всю остроту момента. Но если рассматривать, что такое национальное достояние, — это то, что военные обороняют и сохраняют для народа, — добавляет пан Игорь. — Кстати, когда давался статус биосферного заповедника, там существовали два полигона, но согласование пользования ими было более ответственным. Один из полигонов был на выходе Тендровского залива в море, проводились бомбометания, но все было согласовано так, что вред был минимален и по крайней мере регулируемый. А в данном случае нам даже не отвечают».

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ НАТО В ПОМОЩЬ

Это не первая ситуация, когда военные учения проводятся на территории объектов природного заповедного фонда. Под прицелом уже побывали заповедник «Медоборы», Тарутинская степь, национальный природный парк «Меотида». Хотя законодательство Украины запрещает проводить военные учения на территории заповедников.

От имени МБО «Экология-Право-Человек» все нарушения по Черноморскому заповеднику зафиксированы, материалы переданы в Государственную экологическую инспекцию, полицию и Генеральную прокуратуру. Теперь по этим фактам открыты производства и ведутся расследования. Экологи получили тревожную информацию от следственных органов: якобы, чтобы не привлекать никого к ответственности, обстрелянные территории могут изъять из состава биосферного заповедника.

«Чем закончится эта история, до конца не понятно. Но позитив в том, что все эти негативные ситуации за последние два с половиной года прекратились, во всех случаях удалось найти компромисс и доказать, что не могут Минобороны и ВСУ быть рейдерами, — добавляет Алексей Василюк. — Все эти учения проводятся в рамках международных программ, в частности в рамках сотрудничества Украины с НАТО. Поэтому решить все эти проблемы можно простым путем — внедрить экологические стандарты НАТО, которые запрещают военные учения в заповеднике. Военные должны охранять то, что ценно для государства. Если эта простая истина будет признана руководством государства, с этой проблемой можно будет покончить».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments