Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Защита или угроза?

Чем вызван новый виток противостояния сторонников и противников вакцинации
29 августа, 2019 - 10:27
ВИТАЛИЙ КЛИЧКО СДЕЛАЛ ПРИВИЛКУ И ПРИЗВАЛ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ПРЕНЕБРЕГАТЬ ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ / ФОТО РЕЙТЕР

Перед началом учебного года традиционно начинается школьный ажиотаж. В этом году родители волнуются не только о том, нужна ли школьная форма, но и о том, пустят ли на занятия ребенка без прививок? Напомним, что недавно Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения Украины сделали общее заявление, что до 1 сентября надо сделать все прививки, предусмотренные в Национальном календаре вакцинации. Иначе невакцинированные дети, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания, не смогут посещать детские садики и школы с другими детьми. Местные органы власти уже подготовили соответствующие разъяснения для родителей, а врачи пишут справки о недопуске к учебным занятиям.

АКЦИЯ ДВУХ ЛАГЕРЕЙ               

Делать прививку или нет — стало для Украины «гамлетовским» вопросом, как в известной пьесе Уильяма Шекспира. Каждая семья после появления ребенка задает себе вопрос — идти в манипуляционный кабинет или не стоит. Потом читают статьи с разными мнениями «за» и «против», мониторят, что говорит доктор Комаровский, учитывают советы мам с детских площадок, особенно поражаются историям о последствиях прививок. Хотя официально причинно-следственные связи не доказаны ни в Украине, ни в мире. В конечном итоге родители находят золотую середину, становясь на сторону «прививочников» или «антиваков» — так на сленге называют друг друга противники и сторонники вакцинации.

Недавно под Офисом Президента состоялась акция обоих лагерей. Общественная организация «Лига: Вакцинация — свободный выбор»  провела митинг против дискриминации непривитых детей и за свободный доступ к образованию. Параллельно представители другой организации «Родители за вакцинацию» комментировали СМИ и гражданам, почему прививки нужны. Попытаемся составить из их аргументов целостную картину.

БОЛЬШЕ ВАКЦИН — БОЛЬШЕ БОЛЕЗНЕЙ?

Так считают противники прививок. Логика следующая — чем больше людей вакцинируется, тем больше людей болеет корью, полиомиелитом или другими заболеваниями, против которых, собственно, борется страна. Цитируем аргументы ГО «Лига: Вакцинация — свободный выбор»: «С июля 2017 «рабочая группа» (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Минздрав) начала увеличивать вакцинное охватывание. Моментально с июля 2017 количество случаев кори стало увеличиваться. Дальше подается очень интересный график помесячной статистики заболеваний. Он демонстрирует, что рост в конце 2017 —  начале 2018 происходил почти полностью за счет лабораторно неподтвержденных случаев, диагностированных по клиническим критериям. В 2016 году с охватыванием вакцинацией на уровне 31% Украина имела всего 90 лабораторно подтвержденных случаев кори. То есть было низкое вакцинное охватывание и никакой эпидемии. То же касается и трех предыдущих лет. С 2013 по 2016-й в Украине было в среднем около 50 случаев кори в год».

Украинцы не научились доверять вакцинации. Недавно Минздрав обнародовал результаты исследования Wellcome Global Monitor (https://bit.ly/2WNTcqJ), которое доказывает, что позиция недоверия к вакцинам распространена в странах постсоветского пространства. Например, 79% людей в мире согласны с утверждением, что вакцины безопасны. В Украине этот показатель значительно ниже — всего 29%. Или же 84% людей в мире считают вакцины эффективными, в Украине в это верит всего 50% населения. Кстати, в международном опросе приняло участие  свыше 140 тысяч человек из 140 стран

Статистика Министерства здравоохранения действительно свидетельствует, что в период с 2016 по 2019 год охватывание прививками детей в возрасте 1 года выросло в разы. Больше всего младенцы вакцинированы против кори, паротита и краснухи: прививку получило  свыше 90% однолетних детей. По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, вырос уровень вакцинации и от других болезней. Если в 2016 году прививки от коклюша, дифтерии и столбняка имели всего 21% младенцев, то теперь их втрое больше  — 67,5%. Также почти втрое увеличилось количество детей, которые имеют защиту от гепатита В (65,2%). Выросли показатели вакцинированных от туберкулеза — 84% и от полиомиелита — 69,2%.

Если идти по логике противников вакцинации, то сейчас в Украине должна была бы свирепствовать эпидемия всех этих заболеваний. Напомним, что сейчас наибольшее беспокойство Миздрава — это вспышка кори, начавшаяся в 2017 году. Как объясняют в Минздраве, не сработал коллективный иммунитет против болезни. В последние десять лет уровень прививки от кори в Украине был менее 60%. Коллективный иммунитет работает тогда, когда привито 95—98% населения. С лета 2017 года корью заболело свыше 115 тысяч человек, 39 — умерли от осложнений.

ВОПРОС КАЧЕСТВА

Другое дело, что украинцы не научились доверять вакцинации. Недавно Минздрав обнародовал результаты исследования Wellcome Global Monitor (https://bit.ly/2WNTcqJ), которое доказывает, что позиция недоверия к вакцинам распространена в странах постсоветского пространства. Например, 79% людей в мире согласны с утверждением, что вакцины безопасны. В Украине этот показатель значительно ниже — всего 29%. Или же 84% людей в мире считают вакцины эффективными, в Украине в это верит всего 50% населения. Кстати, в международном опросе приняло участие  свыше 140 тысяч человек из 140 стран.

Такая неуверенная позиция и недоверие позволяют противникам вакцин распространять информацию, что в Украину завозятся препараты сомнительного качества. История с так называемыми индийскими вакцинами достаточно ярко это продемонстрировала. Речь идет о препаратах от дифтерии, коклюша и столбняка. Производитель — индийская фармацевтическая компания. На качество никто не жаловался, просто они вызывают побочные эффекты, например, повышение температуры или покраснение на месте укола. Можно прекрасно понять родителей, которые не захотели подвергать ребенка лишним испытаниям и побежали покупать в аптеку вакцину другого производства. Хотя именно индийский препарат формирует более сильный коллективный иммунитет. А приобрести вакцины другого производителя Украина просто физически не смогла, поскольку заказ на них нужно было делать минимум за год.

«Пишут, что привитые дети все равно болеют. Да, это правда, и этого никто не скрывает. Это можно объяснить индивидуальными особенностями иммунитета, — объясняет блогер Наталья БУШКОВСКАЯ на своей фейсбук-странице Evidence Based Mom (по ее словам, мамы, которая за научный подход к лечению и обучению детей). — И потому у меня такой вопрос. Если из 100 человек, которые надевают бронежилет, умрет три, вы откажетесь от бронежилета (по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, из 100 вакцинированных корью заболеют три. — Авт.). В зоне боевых действий, например? Я вот — нет. Поэтому вакцинируюсь. Государство должно решать, что лучше для большинства. И в то же время защищать меньшинство. Например, людей, которые не могут вакцинироваться и в то же время имеют меньше шансов пережить тяжелую вакциноконтролированную инфекцию. Я понимаю родителей, которые боятся прививки. Честно, я сама была такой и вакцинировала старшего сына только в полтора года. Но как бы мы все ни уважали ваши страхи, вашу дезинформацию и ваши предубеждения, почему они должны мешать стране принимать правильные для общества решения?»

ДОСТУП К ОБРАЗОВАНИЮ

Сейчас самая распространенная тревога родителей, которые не вакцинировали детей, связана с посещением школ и детсадов без прививок. Поэтому заявление МОН и Минздрава, что детей без прививок не пустят на занятия, по их мнению, противозаконное.

Но статья 12 закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что детям, которые не получили прививок по Национальному календарю, посещать заведения образования не позволяется. Дети до шести лет должны иметь прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. Если у ребенка есть противопоказания, ему выдается соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка при участии врача-педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких детей в заведения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического заведения.

«Сейчас возникла очень серьезная проблема принудительной вакцинации наших детей и недопуска их к занятиям в сентябре без прививок — именно так нам говорят учителя и директора школ в ультимативной форме, ссылаясь на рекомендации Минздрава, — пишет в «Фейсбуке» участница ГО «Лига: Вакцинация — свободный выбор» Алена МУН. — Это является прямым нарушением Конституции Украины, права каждого (а не только вакцинированного) гражданина Украины на образование, на медицинское вмешательство только по согласию, на неразглашение врачебной тайны (вакцинирован человек или не вакцинирован)».

Противники вакцин готовят обращение к Президенту, чтобы он защитил право детей на доступ к образованию. Но есть еще один аргумент, почему эта борьба может быть безрезультатной. Ранее Верховный Суд подтвердил, что садики и школы имеют право не допускать невакцинированных детей в заведения образования. Суд решил, что государство должно обеспечить баланс между правом ребенка получить дошкольное образование и правами других детей.  Также, по мнению суда, когда индивидуальный интерес противопоставляется общему интересу общества, преимущество имеет общее благо на безопасность и здравоохранение.

КСТАТИ

Заместитель главы КГГА Валентин МОНДРИИВСКИЙ 28 августа на брифинге сообщил: «Запрета невакцинированным детям посещать заведения образования не будет. Но в случае низкого уровня вакцинации и ухудшения статистических данных о наличии заболеваний мы вынуждены будем ограничивать доступ невакцинированных детей в заведения образования и обеспечивать им право получить образование дистанционно». Он также отметил, что полностью запретить детям без прививки посещать учебные заведения КГГА не может и призвал родителей ответственно относиться к профилактике заболеваний. Директор Департамента образования и науки КГГА Елена ФИДАНЯН отметила, что зачисленные в школы и детсады дети имеют справки с отметками о прививке. Отчислять тех учеников или дошкольников, которые не имеют прививок, администрация не имеет права, но новых невакцинированных детей в заведения образования не будут принимать.

Между тем мэр Киева Виталий КЛИЧКО сделал ревакцинацию против дифтерии и столбняка в Центре первичной медико-санитарной помощи № 1 Шевченковского района столицы. Он заявил, что поддерживает обязательную вакцинацию по Национальному календарю профилактических прививок учеников школ и воспитанников детсадов.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ