Никто не предлагает вам возможности. Их нужно вырвать и работать над ними, это требует настойчивости… и мужества.
Индира Ганди, выдающаяся индийская женщина-политик

Защитить детей

Маленьким переселенцам требуется неотложное решение их вопросов
2 июля, 2015 - 12:49
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Увеличение расходов на лечение детей, борьба с подростковой преступностью, увеличение количества исправительных учреждений для детей — это близкое будущее Украины, если государство не обратит внимания на поддержку института семьи. Особенно — во время войны, считают эксперты.

— За последние годы детское население Украины сократилось  с 10  до 8  миллионов. Каждый пятый ребенок рождается вне брака. Рождение детей стало фактором, который существенно усиливает риски семьи оказаться в категории бедных. По некоторым исследованиям, 80% многодетных семей проживают за чертой бедности. Бедность — одна из острейших проблем, с которыми на сегодняшний день сталкиваются украинские семьи. Еще одна проблема — это плохие жилищные условия. Например, на квартучете в Украине находится почти 30 тысяч многодетных семей, при этом за прошлый год жилье получили лишь 136 таких семей, — сказал на парламентских слушаниях «Семейная политика в Украине: цели и задачи», которые прошли 17 июня, Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба.

Ситуацию обострили военные действия на Востоке. Из 8 миллионов детей, один миллион проживал на территории Донецкой и Луганской областей. Из них 150 тысяч детей (официально) стали вынужденными переселенцами. По оценкам специалистов, большая часть детей мигрировала без родителей. Их будущее — неопределенное и полное рисков.

— Не все дети, которые переехали, регистрируются как вынужденные переселенцы, — говорит представитель Уполномоченного ВР по вопросам прав человека Оксана Филипишина. — Официально без сопровождения взрослых у нас  небольшое количество детей — несколько десятков. А ОО «Каждому ребенку» провело исследование в Киевской области, и только здесь они обнаружили 150 детей без сопровождения взрослых из числа ВПО. Реальная ситуация — намного хуже. И в условиях децентрализации власти мы говорим о том, что не нужно сидеть и ждать каких-то заданий от министерств, писем и приказов: каждый местный руководитель  должен понимать, что работа с такими детьми — на его полной ответственности.

— Главное — оперативно реагировать на ситуацию, которая существует в стране. Потому что дети с территории АТО нуждаются в неординарном решении их вопросов, нужны для этого изменения в законодательстве. Недавно правительством было принято постановление, которое будет регулировать деятельность приемных семей и детских домов семейного типа на территории подконтрольной украинской власти. Оно касается и оформления справок и документов, необходимых для взятия ребенка в семью, и работы судов, — рассказал директор Департамента семьи и детей Министерства социальной политики Украины Руслан Колбаса. — У Министерства есть три позиции: ныне мы работаем на имплементацией Стамбульской конвенции — противодействие насилию  в семье и Лансаротской конвенции — противодействие сексуальному насилию над детьми. Думаем, что до конца года будут определены результаты. Также нашим приоритетом является присоединение к Гаагской конвенции, которая даст возможность контролировать усыновленных детей за рубежом и вообще изменить систему межгосударственного усыновления.

По словам чиновников, сегодня в Министерстве разрабатывают проект Закона Украины  «О национальном плане действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка в Украине» — на период до 2021 года. Что касается усыновления, то, по словам заместителя министра социальной политики Сергея Устименко, по состоянию на январь 2015 года детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в Украине насчитывается более 83,1 тысячи, что существенно меньше, чем в прошлом году. Сегодня на попечении в приемных семьях и детских домах семейного типа воспитывается более 73,2 тысячи детей, что составляет почти 88% общего количества детей-сирот. Кстати, в прошлом году с территории  Донецкой и Луганской областей — подконтрольной украинской власти — было усыновлено 345 детей (нашими и иностранными гражданами).

Специалисты отмечают, что во внимании нуждаются все семьи, особенно — многодетные (они составляют 53%  всех семей с детьми).

— Поддержку семей с детьми нужно воспринимать как инвестицию, которая будет обеспечивать благополучие страны и уменьшит в будущем непродуктивные расходы, —  считает заведующая отделом института демографии и социальных исследований, доктор экономических наук, профессор Ирина Курило. —  Механизмы — социальная поддержка и меры, направленные на повышение уровня самообеспечения семей. Еще одно направление — профилактика социальной изоляции семей застойной бедности. Система социальной поддержки семей должна учитывать потребности семьи в разных услугах: по досмотру, психофизиологической реабилитации, получению образования и тому подобное.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ