Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Здесь ждут меценатов

В селе Иванковцы на Винничине волонтеры устраивают центр реабилитации для военных и патриотического воспитания детей
2 августа, 2018 - 11:27
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Винничанин Сергей Сидорук всегда мечтал переехать из большого шумного города в уютный поселок поближе к природе. В прошлом году даже сделал первый важный шаг к своей мечте, приобрел недостроенный двухэтажный дом в селе Иванковцы. Там есть рядом лес и пруд. Оставалось сделать ремонт и заселяться. Однако человек активно занимается общественной работой и патриотическим воспитанием детей, а еще постоянно помогал фронту. Недолго думая, волонтер отдал свое имение общественной организации «Лютич».

«С 2013 года я основал общественную организацию, занимающуюся воспитанием детей и молодежи, проводим для них обучение. Работаем со школами. В Виннице больше половины учебных заведений уже нас знают, детям интересно. И мне приятно знать, что мы вкладываем в молодежь только лучшее, потому что именно наши дети будут строить новое государство. Поэтому я решил, что это имение станет прекрасным местом для проведения лагеря и воспитания молодежи. Однако позже, осмотрел его еще раз и понял, что здесь и для наших воинов места хватит, поэтому здесь в комплексе будет и лагерь и будут вместе с семьями находиться воины ООС «, — рассказывает Сергей Сидорук.

Проводить внутренние ремонты в доме помогали меценаты и волонтеры. Здесь есть терраса для проведения тренингов. Волонтер Роман Яковлев обработал стены из чисто экологических материалов — глины и соломы и извести. Поэтому зимой здесь будет сохраняться тепло, а летом наоборот — прохладно. И стены как живые — дышать, и впитывать положительную энергетику. Так было задумано с начала ремонтных работ. Однако для того, чтобы реабилитационный центр заработал в полную силу, нужно еще сделать пол, установить сантехнику, мебель, лестницы на второй этаж.

«Много впереди работы. Возможно, найдутся люди, которым это небезразлично и помогут нам. Нужны кровати, столы, кухонные принадлежности. Мы будем благодарны за эту поддержку. Ведь в будущем здесь круглый год смогут находиться бойцы со своими семьями «, — добавляет меценат.

Центр сможет одновременно принять 30 человек. По словам Сергея Сидорука, ветераны АТО здесь будут проходить реабилитацию бесплатно, ведь проект некоммерческий. «Когда военный возвращается домой, его взгляд на этот мир совсем другой после войны. Со своей стороны жена, дети, пока ждут бойца домой — переживают этот период по-своему трудно. Из-за этого возникает ряд недоразумений в семейном кругу. Были случаи, когда доходило и до разводов. Поэтому главная цель центра — объединить семьи и «разгрузить» психологическое состояние военных и их близких. Чтобы не было так, что защитник смог удержать мир в своей стране, но не смог удержать мир в собственном доме «, — говорит благодетель.

Поддерживают создание центра местные власти, также союз ветеранов АТО. Сейчас есть штат семейных психологов, также ожидается, что в центр устроются мастера по йоге — для релаксации. И мастера для проведения арт-терапии. С другой стороны, для бойцов будут созданы полосы препятствий, привлечены профессиональные спортсмены по рукопашному бою — для тренировок и поддержания физической формы. Дети также смогут проходить обучающие семинары, а воины будут помогать им в патриотическом воспитании.

Сергей Сидорук надеется, что при активной поддержке меценатов центр сможет открыться в следующем году.

Леся КЕСАРЧУК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments