Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Зеленый тренд Киева

Как обновят самые популярные парки столицы
30 марта, 2018 - 10:55
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Весна рядом. Настоящая, без снегов и ночных заморозков. С теплом, молодой травой и почками на деревьях. Увидеть все это и зарядиться позитивом многие пойдут в ближайшие парки и скверы. Там общение с весной — самое ароматное, самое романтическое и самое приятное. Вы можете удивиться, когда увидите в знакомом парке не только естественную красоту, но и рабочих с разной техникой. Киев начинает грандиозные перевоплощения самых популярных зеленых зон. О важнейших из них узнал «День».

ТРУХАНОВА «ХОРТИЦА»

Чего только не пережил Труханов остров за последние годы. Громкие фестивали, риски застройки, масштабное засорение, даже пожары. Но выстоял. Вероятно, причина кроется в его истории, ведь он в свое время был прибежищем для казаков. Кое-кто сравнивает его с Хортицей в Запорожье. Поэтому остров должен выдержать и новые превращения. В этом году город планирует инвестировать в него свыше 200 миллионов гривен, прежде всего на создание рекреационного маршрута и реконструкцию проездов. Это решит извечный вопрос: как ужиться на Трухановом острове пешеходам, велосипедистам и автомобилистам без вреда для природы?

Город планирует снести все незаконные здания, расположенные при въезде на Труханов остров со стороны пешеходного моста, построить главную площадь и упорядочить пляжи. Для уюта на острове уже установили новые фонари, построили несколько спортивных площадок, а вдоль велодорожки обустроили места для отдыха спортсменов.

Наиболее грандиозный замысел — навести порядок с хаотическим движением машин, из-за чего безопасно не чувствуют себя ни пешеходы, ни велосипедисты. Для этого полностью запретят въезд автомобилей с Московского моста к Парковому переходу. Перевозить пассажиров будет электрокар. Впоследствии машины вообще не будут пускать на остров, кроме спецтранспорта и автомобилей посетителей спортивных баз.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ МОСТ

Представьте себя на парковом мосту, который поражает абсолютно всем. Шириной он в шесть метров, еще и с велосипедной дорожкой посередине, длиной в 222 метра, выгнутый зигзагом, на разных участках открываются панорамы на Подол, Европейскую площадь или Киево-Печерскую лавру. Перила моста сделаны из стекла, а движение — под надзором охранных систем и видеокамер. Фонари работают от солнечных батарей. Чтобы построить такой чудо-мост, нужно 70 миллионов гривен. И киевский бюджет их безболезненно выделяет.

Но киевляне этого не хотят. Речь идет о мосте, который должен соединить парки «Крещатый» и «Владимирская гора». Эта территория входит в буферную зону Национального заповедника «София Киевска» и достопримечательности ландшафта и истории «Исторический ландшафт киевских гор и долины реки Днепр». Строить здесь значит ставить под угрозу ряд достопримечательностей.

Автор проекта Андрей Миргородский заверил, что все обязательно согласуют с ЮНЕСКО. К сожалению, опыт показывает, что рекомендации международных специалистов, касающиеся демонтажа или запрета на строительство, не всегда воплощаются.

ЧУДО-АЛЛЕЯ

Вместо детского сквера с вычурными скульптурами животных могла вырасти девятиэтажка. Истории, как активисты спасли Пейзажную аллею от застройки и за спонсорские средства обустроили необычный сквер, почти десять лет. До сих пор сквер жил под контролем его основателей. Время от времени они чинили испорченные вандалами скульптуры, боролись с коммунальщиками, когда те вырубали деревья, и находили общий язык с владельцами МАФов, которые просто оккупировали Пейзажку. Практически впервые за последние годы за чудо-улицу и сквер берется городская власть. В следующем году здесь запланирована масштабная реконструкция со сметой в 40 миллионов гривен. В этом году готовится проектная документация.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Общество «за» обновление аллеи, но с умом, потому что есть горький опыт. Два года тому назад общественная организация «Андреевско-Пейзажная инициатива» провела конкурс на лучший проект лестницы с Пейзажной аллеи к урочищу Гончары-Кожемяки (в настоящий момент — район Воздвиженка), городская администрация его утвердила, а затем выделила средства на реализацию совсем другого проекта. Активисты предлагали чугунные ступени с деревянным покрытием, а город сделал бетонный спуск.

Еще местные побаиваются, чтобы в ходе масштабной реконструкции бесследно не исчезли зеленые насаждения. Так, прошлой весной город тоже взялся за мини-ремонт аллеи, который завершился вырубкой десятка деревьев около бетонной лестницы.

ОЗЕРА РАЗДОРА

Еще никогда Совские пруды не были в центре такого внимания киевлян. Местные обитатели видят здесь парковую зону. Это также обещают коммунальщики из «Киевзеленбуда». Именно на его баланс переходит территория озер с баланса коммунального предприятия «Плес». У коммунальщиков есть план обустройства десяти парков Киева на протяжении года. В перечне счастливчиков — Совские пруды. Другой путь развития территории водоемов — застройка. И этот вариант, к сожалению, наиболее достоверный.

В Киевской городской государственной администрации есть детальный план этой территории, где предусматривается возведение жилых домов, школ, садиков и транспортных развязок. Всего лишь десять гектаров остается для зеленой зоны. Впрочем, общественность против такого плана. Ее пытаются сбить с толку под разными поводами. Сначала представители от неизвестного инвестора собирают подписи местных обитателей в поддержку застройки. Потом в Голосеевской райгосадминистрации проходят настоящие общественные слушания, но пользы от них — ноль, потому что чиновники молча согласовывают план застройки озер.

Киевляне не сдаются. Регистрируют на сайте Киеврады петицию с требованием внедрить мораторий на любые строительства на территории нижнего каскада озер. При ней проголосовали три тысячи киевлян. Параллельно появилась другая петиция относительно немедленного преодоления экологической катастрофы в пределах Совских водоемов. Она быстро собрала необходимые десять тысяч голосов, а городской голова Виталий Кличко уже поручил профильным комиссиям Киеврады ее рассмотреть. Опасность в том, что поддержанная горожанами петиция как раз позволяет возводить небоскребы вместо озер (детально об этом «День» рассказывал в материале «Подпишет ли мэр смертный приговор Совским прудам: к истории одной аферы» №51-52 за 23-24 марта 2018 года). Поэтому будущее озер под большим вопросом.


ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

ИДЕАЛЬНАЯ «НАТАЛКА»

На фоне Совских прудов парк «Наталка» кажется идеальным. Виталий Кличко считает его образцовым парком столицы, обещает, что в каждом районе города появится что-то подобное. На превращение запущенного пустыря в парк мечты киевлянам и столичной власти понадобилось два года и десятки миллионов гривен. Финальный аккорд в реконструкции парка поставят в этом году, поскольку огромную территорию обновления зеленой зоны разбили на две очереди. В целом, площадь нового парка достигнет 22 гектаров. Гулять — не перегулять.

«День» видел первые результаты преобразований «Наталки». Изюминок в нем хватает: и новые мощеные дорожки вдоль Днепра, и современный туалет, и летние киносеансы под открытым небом. Наполнить «Наталку» активной жизнью, кажется, будет достаточно легко. Даже проблему парковки авто удалось решить «на ура». Несколько месяцев назад активисты, которые взялись за возобновление парковой зоны, спросили у киевлян, где, по их мнению, было бы уместно разместить парковочную зону. Горожане увидели в этом риск, что машины поглотят парк или станут костью в горле для жильцов прилегающих к «Наталке» домов. Но золотую середину нашли. Парковку обустроят на нейтральной территории, вблизи Колледжа морского и речного флота Государственного университета инфраструктуры и технологий.

ПЕВЧЕСКОЕ ПОЛЕ И... НЬЮ-ЙОРК

Традиционно Певчее поле ассоциируется у киевлян с выставками тюльпанов, хризантем или роз. Эта приманка срабатывала на сто процентов, цветочные композиции видели сотни, а то и тысячи киевлян и гостей города. А через несколько месяцев город обещает воспроизвести на Певческом поле... Центральный парк Нью-Йорка. По его образцу здесь появится ряд новых локаций: детские аттракционы, велодорожка, веревочный парк, место для фотосессий, кинотеатр под открытым небом, контактный мини-зоопарк, зона для влюбленных и даже японский сад с домиками для чайных церемоний.

Выставки цветов, конечно, останутся. С единственным отличием — изменится их презентация. Например, планируется проводить их под специально обустроенным геодезическим отапливаемым куполом. И появятся новые композиции, например, из наибольшей в мире выставки цветов в Челси. Если все это реализуется, в столице появится непревзойденное место для семейного отдыха на любой вкус.

***

Мы описали далеко не все запланированные преобразования. Кажется, чиновники заботятся о зеленых зонах столицы и даже создают новые. С другой стороны, есть мощная общественная борьба за сохранение существующих парков, активисты отслеживают шаги власти. А город может выиграть от действий обеих сторон.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ