Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Ждем мощной позитивной волны»

Сегодня в Одессе — День «Дня»
21 ноября, 2014 - 10:37

Главный редактор «Дня» продолжает интеллектуальный маршрут наших проектов: после Острога, в котором Лариса Алексеевна побывала по приглашению Национального университета «Острожская академия» в прошлую среду, следующим важным пунктом стала Одесса. Сегодня в полдень в помещении Литературного музея состоится открытие фотовыставки «День-2014». Лариса Ившина представит экспозицию, а также самые свежие книги нашей библиотеки, которые уже получили много одобрительных отзывов: «Украина Incognita. ТОП-25», фотоальбом «Люди Майдану. Хроніка» и переиздание книги «Апокрифи Клари Гудзик». Также состоится интересный разговор на тему «Одесса: интеллектуальные вызовы», к участию в котором приглашены представители «живых» сил региона.

Накануне мы поинтересовались у наших одесских почитателей их ожиданиями от встречи:

Анатолий КРАВЧЕНКО, заслуженный художник Украины, член НСХУ:

— В конце зимы мы положили начало акции, которую поддержала газета «День», — инициативе одесситов «Черноморская художественная сотня — Вооруженным силам Украины» (см. в частности № 90 от 21 мая этого года и другие. — Ред.). Художники, в которых еще «отзывался» Майдан, инициировали благотворительную акцию, чтобы по мере сил помочь бойцам. Благодаря поддержке «Дня» она приобрела всеукраинский масштаб. Художники Киева, Чернигова, Львова и других городов ее подхватили. Я чувствую, что фотовыставка «Дня» очень нужна Одессе. Она нужна одесситам как мощная позитивная сила сторонников украинской государственности и идеи. Хотел бы, чтобы она стала еще более масштабной, чтобы обратить внимание мира на поддержку нашего государства, которое находится сейчас в очень сложной ситуации. Жду новой позитивной волны для нашего общества. Я большой поклонник газеты «День» и ваших инициатив.

Тарас МАКСИМЮК, заслуженный работник культуры Украины, заместитель председателя Одесского отделения Украинского фонда культуры, член НСЖУ, коллекционер:

— Я очень уважаю вашу газету. Она действительно всеукраинская — и по содержанию, и по объему, и по концепции редакции во главе с главным редактором. Это уже не первый визит пани Ившиной и «Дня» в Одессу. Газету здесь выписывают. Я обязательно приду на фотовыставку «Дня» в Одессе.

Этот год, безусловно, очень тяжелый для украинского народа. Я очень переживаю и по мере возможности поддерживаю наших защитников. Думаю, что их я увижу на фотоработах. Несколько лет назад в рамках акции «Українська мова — мова єднання» я посетил Донецк и Луганск. Остались, безусловно, разные воспоминания, прежде всего позитивные, потому что я впервые увидел эти два города. И сейчас я очень волнуюсь: не только за судьбы раненых и бойцов на передовой, не говоря о тех, кто отдал свою жизнь за целостность нашей отчизны, но и за учреждения и памятники культуры этих регионов. Эта часть нашей культуры и истории сейчас вроде бы и не такая болезненная, но она не должна погибнуть. Думаю, что на Фотовыставке «Дня» максимально широко увижу переживания и состояние людей, которые живут на востоке. Политика Путина направлена на разграничение. Очень трудно будет потом возобновлять нормальные отношения. Однако нормальные люди на это всегда способны.

Татьяна ЛИПТУГА, директор Одесского литературного музея:

— Мы очень рады, что фотовыставка «Дня» проходит в нашем музее — она очень хорошая. Я уже посмотрела некоторую часть работ: выставка очень эмоциональная, большая, серьезная! Смотришь на некоторые фото — и душа болит. Экспозиция действительно отражает то, что происходило. И мне нравится, что она не однобокая, а очень разносторонняя. Тут и хорошее, и плохое, и тяжелое, и радостное. К сожалению, тяжелого было очень много в этом году, и всем хочется, чтобы было лучше. Обидно за Украину. Выставка мне очень понравилось. Я думаю, в пятницу будет настоящее событие. Кстати, мы к нему приурочили художественную выставку: собрали работы украинских художников, с которыми мы дружим, на тему «Молитва об Украине». То есть мероприятие будет комплексным. Мы с удовольствием готовы сотрудничать и в дальнейшем, тем более, что в нашем музее есть отдельный зал журналистики.

Александр ПРИЛИПКО, журналист, предприниматель, автор «Дня»:

— Первое. Визит «Дня» в Одессу — еще одно свидетельство того, что город попадает в украинский контент. Это очень приятно. Потому что есть общенациональная проблема — у нас регионы живут своей личной жизнью, иногда очень замкнутой в своих территориальных сферах, в том числе и культурной. Поэтому чем больше мы будем выходить в регионах на общенациональный контент, тем лучше. Выставка — это один из поводов.

Второе. Чисто профессиональный аспект: в Одессе довольно много фотографов. С точки зрения фотосъемки — это достаточно продвинутый регион. Интересно в профессиональном плане обменяться опытом, посмотреть этот симбиоз репортажной и постановочной фотографии, и в какой-то мере философской, будем так говорить. Есть разные грани фотоискусства, которые всегда важны.

Третье. Вообще у нас фотовыставок проводится очень мало, если сравнить с другими регионами, в том числе европейскими. Культурных событий достаточно мало, поэтому любое культурное событие в Одессе — большой плюс.

И по активности публичной сферы, по отзывам, полученным мною от журналистов относительно вопросов, которые мы поднимаем, я вижу, что все-таки возникает площадка, где журналисты могут встречаться как единомышленники. Эта проблема у нас очень серьезная: в нашей журналистской среде нет такого параллельного творческого обмена. Очень хорошо, что таким образом он появляется.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ