Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Когда ни встретишь – всегда улыбается...»

23-летний «киборг» Василий Жук погиб во время минометного обстрела
16 февраля, 2015 - 17:04
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

К сожалению, наша рубрика, посвященная погибшим на востоке страны Героям, пополняется все новыми и новыми именами. Последние несколько недель ситуация заострилась сразу на нескольких направлениях — Дебальцево, окраины Мариуполя, Станица Луганская, Счастье. Все время поступает информация о мужественной обороне наших позиций, о многочисленных отраженных вражеских атаках, а следовательно — и о ранении и гибели наших бойцов.  Это — всегда трагедия для каждого из нас.«День» продолжает публиковать истории тех, кто погиб на востоке, защищая целостность Украины и нас с вами. Сегодня — это история погибшего под городом Спартаком десантника Александра Черникова, который в мирной жизни был журналистом и недавно впервые стал отцом. История пограничника Игоря Присяжнюка — члена Национальной сборной Украины по гребле, неоднократного победителя украинских и международных соревнований, который встретил свою смерть в начале августа на Луганщине. Это история 23-летнего «киборга» Василия Жука, которого на родной Ровенщине провели в последний путь всем городом. Вечная память Героям!


Ровенщина попрощалась еще с одним героем, который воевал в зоне АТО. Василий Жук погиб при минометном обстреле. От бронежилета остались только искореженные пластины. Солдату было 23. У него остались мать, отец и старшие брат с сестрой. Похоронили героя в родном Здолбунове. В последний путь провожали чуть ли не всем городом. Сотни свеч, цветов и... «Герої не вмирають!». Теперь в Здолбунове его именем хотят назвать улицу, а в школе, где учился, открыть музей.

«У него было много друзей. Видимо, потому, что был очень позитивным и открытым. Когда не встретишь — улыбнется. Да и помочь всегда был готов. О нем хорошо отзывались и учителя, и соседи... Не раз можно было увидеть, как подносил тяжелые сумки бабушкам, — вспоминает знакомая Инна Кравчик. — В Здолбунове Василия многие знали. Когда узнали, что он погиб, его крестная, соблюдая обычай, по которому хоронят неженатых, покупала рушник, каравай. А продавцы, когда узнавали, для кого все это, отдавали бесплатно. Говорили: мы же его знали».

Василий занимался паркуром. Был очень ловким. А такие солдаты нужны. Его мобилизовали в августе. После этого вернулся домой осенью, всего на пару дней. И опять нужно было ехать в зону АТО. Василий Жук был бойцом 93-й бригады, «киборгом», который оборонял Донецкий аэропорт. Мама жила от его звонка до звонка со слезами и молитвами. Бывало, он долго не звонил. Но в конечном итоге раздавался звонок, и Василий говорил только одно слово: «Живой». И клал трубку.

Он интересовался Рэп-культурой. На странице в социальных сетях есть его песня, которую он посвятил маме.

А однажды женщине позвонили и сказали, что ее сына больше нет. После этого родные не спали трое суток. В это время тело погибшего героя с востока везли... волонтеры. «Воскресенье, 7 час утра, звонок из 93-й бригады: «Вика, у нас двухсотый из Здолбунова, Жук Василий 1991 года рождения. Нужно забрать, дай контакты военкомата!» — Сбросила контакты областного военкомата, — написала на своей странице в «Фейсбуке» об этом волонтер Виктория Шинкарук. — Собственно, его работа. Проходит полчаса, звонят из военкомата и спрашивают, мол, как забрать 200-го из Красноармейска. Я возмутилась и удивилась: а как было с другими? Это ведь далеко не первый погибший. На что ответили: «А у нас юридического механизма, как забирать, нет...» Как мобилизовать и забрать у матери сына, — есть, а как хотя бы вернуть тело домой — нет... Решила ехать сама. Перед этим купили гроб. По пути ночью в Черкасском нам дали форму и берцы, чтобы достойно забрать солдата. Чтобы найти тело, объездили несколько моргов в Красноармейске и Днепропетровске. А чтобы его забрать, выстаивали очереди за справками. Патологоанатом, прокуратура, следователи... И через эти круги ада вынуждены проходить родственники погибших военных. Убитые горем жены, родители героев, отдавших свою жизнь за Украину и за наш покой...»

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments