Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Командир, огонь усиливается...»

Как воевал и принял смерть мужественный воин Украины Тарас Сенюк
13 июня, 2014 - 12:59
Фото Алексея БЕРЛАДИНА

О подполковнике Тарасе Сенюке, погибшем во время АТО, «День» уже писал в № 104 от 11 июня. Однако сейчас мы предлагаем читателям рассказ о погибшем герое из уст его сослуживицы, которая не понаслышке знает обо всех подробностях того рокового боя.

Для того чтобы человек проявил те или другие черты характера, необходимы соответствующие условия. На долю командира 1-го аэромобильно-десантного батальона 95-й ОАЕМБр, подполковника Тараса Сенюка, их выпало немало.

Конечно, обучать военнослужащих, руководить личным составом, повышать боевую выучку, защищать Родину — это наш профессиональный долг. Но жизнь и служба подполковника Тараса Сенюка в течение последних месяцев — это яркий пример преданного служения украинскому народу.

Одесский военный институт Тарас Сенюк окончил с золотой медалью. По окончании военного института направлен в 95-ю ОАЕМбр — одну из лучших аэромобильных бригад. Прошел нелегкий путь от командира взвода до командира батальона, зарекомендовал себя как креативный и опытный офицер. Неоднократно Тарас Сенюк совершенствовал практические навыки и приобретал новый опыт за пределами Украины, а именно в миротворческих миссиях в Ираке и Косово. Пришло время защищать родную Украину, 95 ОАЕМбр направлена на Донбасс.

Это тот случай, когда о человеке говорят не слова, а ее поступки. 2 мая 2014 года военная колонна, во главе с подполковником Сенюком, отправилась на выполнение очередного боевого задания. Командир, который всегда впереди, командир — поведение которого всегда является примером для всего личного состава. Около 4.00 часов во время выдвижения, противник предпринял попытку обстрела, завязался бой. Огонь был сосредоточен на первых трех бронетранспортерах, в одном из которых находился Тарас Сенюк.

По радиосвязи был слышен уверенный голос комбата, четкие указания, а для личного состава — ни единого шанса поддаться эмоциям, страху или подвергнуть сомнению действия командира. Бой длился около 10 минут. Огневые точки противника были надежно подавлены.

Но это было только начало, основная задача была впереди. Около 5.30 в районе моста, близ города Славянска, опять завязался бой. Сепаратисты были вытеснены с блокпоста, и мост уже под контролем подразделения Тараса Сенюка.

Около моста, с двух сторон, стала собираться толпа с целью заблокировать движение колонны. По решению командира, на безопасном расстоянии от колонны были выставлены бойцы с целью предотвращения провокаций со стороны толпы, а остальным военнослужащим указаны секторы наблюдения. Казалось, все под контролем. Однако ослаблять бдительность не стоило. В течение всего дня от представителей сепаратистских группировок звучали угрозы уничтожить подразделение и предложения перейти на сторону боевиков со ссылкой на опыт других «героев». Недовольные неизвестные лица требовали сложить оружие и оставить технику в обмен на жизнь военнослужащих. Однако ответом командира батальона было четкое и однозначное «НЕТ». Тогда, на требование сдать затворы, опять уверенное «НЕТ». Крайним требованием неизвестных лиц было сдать боеприпасы, а в ответ твердое «НЕТ».

Когда представители сепаратистской группировки поняли твердость командирского решения, непоколебимость воли и силы духа, требовали оставить военнослужащих Национальной гвардии и Внутренних войск в обмен на жизнь десантников. И на этот раз комбат дал четко понять свое решение, что ни своих, ни тех, кто рядом, не оставит.

Около 17.00 часов среди толпы были замечены неизвестные лица с оружием. Командир приказал занять круговую оборону. В это время в сторону подразделения начинают раздаваться первые выстрелы, боевики ведут огонь из-за спин «мирно настроенных» гражданских. Полетел первый коктейль Молотова в силовое отделение одного из бронетранспортеров. Подполковник Тарас Сенюк опять впереди и лично руководит разборкой баррикад, чтобы создать проход для выведения колонны в безопасное место. Со всех направлений усиливается огонь из разных видов оружия. Огонь велся не только по военной колонне, но и по людям, которые препятствовали движению колонны. Вражеские пули оборвали жизни двух военнослужащих батальона на виду у командира. Благодаря твердости характера, решительности и мужеству комбата, четким и уверенным действиям личного состава колонне удалось вырваться из устроенной ловушки.

Подполковник Сенюк Тарас Михайлович остался верным Присяге, принял командирское решение, продемонстрировав пример выдержки и мужества. Благодаря четким и умелым действиям спас от гибели личный состав и не допустил потери вооружения и военной техники.

Таких заданий, в которых Тарас Сенюк мог проявить себя как настоящий командир, было немало.

3 июня 2014 года — очередная боевая задача — уничтожить блокпост противника. Артиллерийская подготовка и тактическая группа во главе с подполковником Тарасом Сенюком начинает выдвижение вперед. Командир батальона опять впереди вместе с разведывательным взводом. Раздаются выстрелы, враждебный огонь усиливается, четкие указания командира, личный состав движется позади бронетранспортеров. Среди десантников — первые раненые.

Как вспоминает один из десантников батальона: «Он всегда был впереди, его поведение всегда было примером, его действия вдохновляли личный состав». Так было и в этот день, бок о бок со своими ребятами.

«Командир, огонь усиливается, командир, пригнись», — воскликнул сержант. Но это было будто не к нему, всегда впереди. Выстрелы раздавались из разных направлений и разных видов оружия. Но пуля снайпера искала именно его — КОМАНДИРА. В этот день мы потеряли опытного командира, мужественного десантника, надежного товарища.

Командование на себя принял командир 1-й аэромобильно-десантной роты, продемонстрировав храбрость и умение ответственно принимать решение, боевая задача выполнена. В этот день все десантники батальона проявили мужество, стойкость, выносливость и уверенность. Ведь перед их глазами был яркий пример командира. Тарас Сенюк погиб в бою.

Ни одна смерть на войне не является напрасной. В наших сердцах и памяти командир 1-го аэромобильно-десантного батальона, подполковник Сенюк Тарас Михайлович, останется примером мужества, стойкости характера и непоколебимости силы духа. И каждый десантник батальона с гордостью будет рассказывать о своем командире и боевом товарище.

Ирина МУЗЫЧУК, 95-я отдельная аэромобильная бригада, г. Карачун, Славянск
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments