Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Не успел пожить»

В Хмельницком попрощались с бойцом 14-й отдельной механизированной бригады Иваном Мельником
3 августа, 2018 - 12:47

Он воевал с первых дней войны. Сначала полтора года отслужил в рядах Национальной гвардии, а когда демобилизовался и вернулся домой, понял, что без военного порядка и справедливости не может — подписал контракт и отправился на восток в составе 14-й бригады. Нес службу на должности командира отделения, имел в подчинении четырех бойцов, умело водил БТР, был душой компании и хорошим советчиком для молодого пополнения.

«С Иваном мы бок о бок прожили больше года. Вместе приносили присягу, вместе прошли боевое крещение на Яворовском полигоне, вместе отправились на передовую. Несли службу на Светлодарской дуге, это фактически «ноль» — несколько метров до «сепаров», — рассказывает товарищ погибшего Андрей. — Иван был очень ответственным. Всегда помогал, никогда никому не отказывал. А еще любил доводить начатое дело до конца. Ради него мы должны победить — завершить начатое».

Оборвалась жизнь 40-летнего Ивана Мельника внезапно. Во вторник, 17 июля, около 7.30 утра боевики открыли пулеметный огонь по позициям украинских защитников вблизи села Золотого Попаснянского района Луганской области. Хмельнитчанин погиб сразу — непосредственно на наблюдательном пункте. По словам координатора центра помощи участникам АТО в Хмельницкой области Наталии Дзекар, весть о смерти Ивана пришла под вечер в тот же день. А уже 19 июля хмельничане собрались на территории КП «Хмельницкая городская ритуальная служба», чтобы отдать честь погибшему герою.

«Иван Иванович Мельник родился 10 марта 1978 года. Всю свою жизнь проживал в Хмельницком. Кроме него, у матери есть еще один сын, — рассказывает пани Наталья. — Когда Иван демобилизовался, его мать Нина Марьяновна радовалась и надеялась, что сын вернется к мирной жизни, найдет работу, женится. Но он оставаться дома не смог. Каждый человек делает для себя выбор. И когда Иван сказал матери, что возвращается на войну, потому что иначе не может, она перечить не стала, хоть и волновалась невероятно».

Друзья и одноклассники вспоминают Ивана как товарищеского и веселого мужчину. Говорят, что он был прекрасным собеседником — мог говорить на любые темы, обо всем в мире. Предполагают, что вернуться опять на войну его заставила несправедливость в кабинетах и ложь из телевизоров.

«Мы вместе учились в школе. Все знали: если в классе есть Иван, то грустно на уроках точно не будет, — вспоминает одноклассник погибшего героя Андрей Шпачинский. — После службы в армии он мотался по заработкам, постоянной работы не имел. И когда пришла повестка, мог легко сбежать за границу, но не сделал этого, потому что имел четкое убеждение: страна нуждается в переменах, а он может помочь. До сих пор не могу поверить, что он погиб. Не успел пожить. В последний раз видел Ивана тогда, когда он собирался опять ехать на восток уже по контракту. Он хотел защищать Родину, был готов отдать жизнь за Украину и отдал».

Похоронили Ивана Мельника на Аллее Славы Хмельницкого кладбища в микрорайоне Раково. У героя остались брат и мать.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments