Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

«Пал смертью храбрых»

На Винниччине провели в последний путь 24-летнего морпеха Сергея Шандру
15 августа, 2019 - 11:54
ФОТО С САЙТА ХМЕЛЬНИЦКОЙ РГА

Уже пятый год Украина переживает непоправимые потери — человеческие. В разных уголках страны продолжают прощаться с военными, погибшими в боях с боевиками на востоке страны. Число погибших героев — военных, бойцов Нацгвардии и пограничников     — уже измеряется тысячами. «День» продолжает писать истории о тех, кто отдал свою жизнь за независимость и целостность Украины — выполняя свой долг и по зову сердца. Сегодняшняя история о морпехе, старшем стрелке десантно-штурмовой роты Сергее ШАНДРЕ, погибшем 6 августа 2019 года во время обстрела под Павлополем, что на Донетчине, вместе с тремя своими побратимами. Все они были бойцами 36-й отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского. Молоденькие. 1988-го, 1989-го и 1999 годов рождения.

Сергею Шандре было всего 24 года. Он родился и вырос в селе Торчин Хмельцкого района, что на Винниччини. Как рассказывает сельский председатель Юрий КОВАЛЬСКИЙ, парень был очень совестливый, постоянно помогал матери и старшей сестре. Хотел, чтобы родные им гордились, а он имел возможность поддерживать материально. Мечтал стать военным. После школы окончил Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. Контракт с Вооруженными Силами Украины подписал в прошлом году, в декабре.

«Похоронку» на парня получил заведующий сельским медпунктом Николай Ковальчук. Позвонил мне. Я подбежал, глянул, а там надпись: «пал смертью храбрых, защищая независимость Украины» — похололо  в груди. Не знали, как сказать матери. Сергей был для нее опорой, молодой, перспективный. Она так гордилась своим сыном. Слова не подобрать, чтобы выразить материнскую боль», — с грустью в голосе говорит Юрий Ковальский.

Месяц назад бойца перевели в морпехи, сообщил заместитель командующего морской пехотой Украины Аркадий СТЕПАНЕНКО. Он пересказывает события того трагического дня.

«5 августа российско-оккупационные войска осуществили два провокационных обстрела наших позиций. Ночью, на протяжении часа враг применял вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелецкое оружие по нашим защитникам села Богдановка Донецкой области. Утром, 6 августа, российские оккупанты начали обстрел из РПГ близ Павлополя. После двух наступлений 36-я отдельная бригада морской пехоты понесла потери. В блиндаж попал снаряд, бойцы погибли на месте. Среди них старший матрос Шарко, матрос Раков, матрос Кудров и солдат Шандра. Обстрелов никто не ожидал, ведь 21 июля было объявлено хлебное перемирие. Сергей вместе с четырьмя коллегами занимались обустройством блиндажей, тихо было. Смерть подкралась незаметно», — отмечает Аркадий Степаненко.

Траурный митинг по погибшему Сергею Шандре состоялся в центре Хмельника 8 августа. Потом тело украинского защитника повезли в его родное село Торчин. Попрощаться с погибшим бойцом в его родное село приехали военные побратимы, друзья и родные. Похоронили морпеха Шандру на местном кладбище. У Сергея осталась мама и старшая сестра.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винниччина, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ