Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

...Берегите «единицу»

25 декабря, 1996 - 21:13
«ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАШ НАМ ДНЕСЬ...» / ФОТО АЛЕКСАНДРА КЛИМЕНКО, Закарпатье

О чем мы все сегодня думаем, когда нас никто ни о чем не спрашивает? И что чувствуем? Мне кажется, преобладает чувство беспокойства. На протяжении последних шестидесяти лет мир пребывал в состоянии относительной стабильности. Глобальных войн не было. Но локальные конфликты, ускорение темпов жизни и медийные технологии, работающие как автомат «штампов и пресс-форм», накопили вулканический потенциал, который на наших глазах взрывается всплеском перемен. Мир усложняется. Люди примитивизируются. Испаряется ценность человеческой индивидуальности, которая для безумного темпа жизни стала как бы лишней. («...Вы слишком драгоценны, сударь, чтобы носить вас каждый день».) Этот этап мы еще не осознали и не назвали.

Украине минувший год дал колоссальный толчок для осознания себя. Даже те, кто боится боли, осмелились вернуться к исторической памяти. А это очень мощная вещь, позволяющая понять глубинные причины сегодняшнего состояния. Мы только что разморозили огромные исторические пласты. Оказалось, что украинцы сберегли неисчерпаемое стремление к свободе, но, вместе с тем, — не усвоили уроков своих исторических ошибок. Хотя корни украинских проблем нужно искать не только в далеком прошлом. Сегодня также есть люди, которые должны нести ответственность за свои поступки.

Мне кажется, что Президент Ющенко начал на государственном уровне дело, которое значительно больше его самого. И он, конечно, может стать жертвой зрелого общества, которое будет требовать от него не только исторической правды, но и адекватных действий сегодня. Но я против политического хамства в отношении Виктора Ющенко. Подождите, скоро выборы. Я говорю это как человек, который не был его апологетом ни в 2004-м, ни сейчас. Наша задача — удержать народ от синдрома «Чорної ради», от желания топтать тех, кого еще вчера превозносили. От разочарования, хотя для него есть немало оснований. В конце концов, нужно найти силы взять на себя ответственность за сделанный выбор. Чтобы Украина не была навечно обречена писать на заборах «Данилыч, вернись!», а через десять лет, возможно, «Ющенко, вернись»... Кто начинает выбирать из двух зол, со временем будет выбирать из двух кошмаров. Нужно научиться слушать умных, а они, как правило, не бывают в большинстве. Берегите «единицу». Она — «не ноль».

Сложность демократического образа жизни заключается еще и в том, что демократия не побеждает раз и навсегда. Демократия — это постоянная работа над тем, чтобы на одной из чаш весов добра было больше. И вчера, и сегодня, и завтра.

Украинец в своем государстве до сих пор сидит на самом краешке лавки. Мы должны изменить это. Идентичность и модернизация — то, что действительно нужно. В этой работе, дорогие наши друзья, читатели, единомышленники из партии «Дня» (есть такая «партия»), наша газета всегда с вами.

С Новым Годом! С Рождеством Христовым!

Искренне ваша
Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»

Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments